Найти тему
Остров-град Свияжск

Остров-музей

Сегодня Свияжск по праву можно назвать островом-музеем. Сказочным местом, вдохновляющим путешественников, художников, писателей… Однако этому предшествовала долгая история.

24 мая 1551 года был основан уникальный в своём роде город-крепость Свияжск. В летописях даётся описание местоположения и окрестностей будущего города: Волга и Свияга, «великие» (обширные) леса и луга, «горная сторона» (высокое правобережье рек), заселённая черемисами (марийцами), чувашами, татарами. Эти земли входили в состав Казанского ханства. Место, называвшееся Круглой горой, было пригодно для крепости: высокий мыс-полуостров, без населения, с одной стороны омывался Свиягой, с другой находились небольшое озеро (Щучье) и река Щука.

Остров с высоты птичьего полета
Остров с высоты птичьего полета

До начала XVIII века Свияжск был значимым транзитным торговым городом и ремесленно-хозяйственным центром. В XIX – начале XX века Свияжск был одним из небольших уездных городков Казанской губернии. В летнее время город несколько оживал, так как благодаря пароходному сообщению активно посещался богомольцами. В этот период в Свияжске ведётся активное строительство. Именно к этому периоду относится основная часть сохранившихся до настоящего времени каменных и деревянных зданий. К началу XX века в Свияжске было XVII улиц, 9 переулков. 2 площади, общественный городской сад, 32 каменных жилых строения, 275 деревянных.

Советское время явилось периодом полного упадка Свияжска, что было связано с утратой его административного статуса и закрытием монастырей, которые были – в современной терминологии – «градообразующими объектами». Были закрыты и разрушены несколько храмов.

Дом купца Каменева. Сейчас здесь располагается гостиница
Дом купца Каменева. Сейчас здесь располагается гостиница

В 1953 г. при подготовке зоны Куйбышевского водохранилища к заполнению Свияжск был включён в список затапливаемых территорий. Проведено плановое переселение жителей, выведены 18 организаций и учреждений, вывезены и снесены ряд строений. В 1957 году Свияжск оказался на острове в результате затопления территории водой. Островное положение привело к затруднению транспортной связи с материковым берегом, обострило социально-экономические проблемы населения.

В 1960 году было принятопостановление Совета Министров РСФСР о признании Свияжска памятником истории республиканского значения.В 1969 году– постановление Совета Министров ТАССР об утверждении зоны охраны отдельных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Свияжска.Благодаря принятым постановлениям на протяжении более 20 лет велись велись восстановительные работы в Свияжске (реставрация храмов). С 1976 по 1984 год коллектив московских реставраторов под руководством И.М. Ярославцева проводил реставрацию фресок Успенского собора.

Развитие Свияжска как объекта культуры и туризма связано с началом в 1985 году регулярного экскурсионного маршрута из Казани в Свияжск, организованного Казанским бюро путешествий и экскурсий (экскурсия «Сотворенный руками мастеров»). В 1987 г. был образован Свияжский филиал (отдел) Государственного музея изобразительных искусств ТАССР (ныне ГМИИ РТ), существовал до 2009 г.

В 1990 году Свияжск был включён в Список исторических населённых мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность.

В 1995 году при Кабинете Министров РТ был создан Координационный Совет по решению проблем возрождения «Острова-града Свияжск». Разработка Концепции возрождения острова-града Свияжска. 1996 г. — проведение Всероссийской научно-практической конференции по возрождению града Свияжска. Свияжск заявлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Культурный ландшафт». 1998 год – постановлением Кабинета Министров РТ образован Государственный природный комплексный заказник «Свияжский», на две трети расположенный в границах предполагаемой охранной зоны Свияжска. 2007 год – постановлением Кабинета Министров РТ утверждены «Основные направления социально-экономического, экологического и архитектурно-художественного возрождения Свияжска как исторического малого города».

Художественная галерея
Художественная галерея

В 2007–2008 годах было осуществлено строительство дамбы с автодорогой, связавшей остров с материком, официальный пуск в эксплуатацию произошёл в 2009 г.

В целях сохранения памятников истории и культуры 16 июля 2009 г. было принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан N 497 «Об отнесении к объектам культурного наследия регионального (республиканского) значения достопримечательного места "Остров-град Свияжск"». 24 июля 2009 года Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о создании музея-заповедника на острове Свияжске.

2010–2018 годы – период реализации крупномасштабного Комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Булгар», основной организатор работ Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (учреждён в 2010 г., председатель Попечительского совета М.Ш. Шаймиев, Первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ). В реализации проекта участвовали федеральные и республиканские учреждения, научные, реставрационные, строительные и другие организации, высококвалифицированные специалисты, международные эксперты.

Музей археологического дерева "Татарская слободка"
Музей археологического дерева "Татарская слободка"

Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ была организована огромная работа по привлечению благотворительных средств, инвесторами реставрации памятников выступили (при помощи Фонда) крупные акционерные общества, промышленные предприятия и учреждения.

С 2010 г. начались активные, крупномасштабные работы, включавшие прокладку коммуникаций (газ, электричество), начало реставрационных работ, археологические раскопки и пр.

За короткие сроки поэтапно были решены многолетние острые социальные проблемы и повышено качество жизни местного населения (строительство благоустроенных домов, переселение из ветхого жилья), произведены интенсивные археологические исследования, осуществлена комплексная реставрация более 30 объектов культурного наследия XVI – начала XX вв., в первую очередь памятников и архитектурных ансамблей Богородице-Успенского и Иоанно-Предтеченского монастырей, фресок Успенского собора, силами большого коллектива татарстанских и российских специалистов, международных экспертов.

Музей Гражданской войны
Музей Гражданской войны

Создан современный, динамично развивающий музейный комплекс – Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» (учреждён в 2009 г.). В настоящее время в его составе 6 объектов с постоянными экспозициями, в том числе Музей археологического дерева «Татарская слободка», открытый в сентябре 2018 года и уже ставший заметным явлением в российском и международном музейно-научном сообществе.

Среди объектов культурного наследия, расположенных на острове – Успенский собор и монастырь (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), деревянная Троицкая церковь 1551 г., Сергиевская церковь, 1604 г., корпуса женского монастыря, здание Ольгинского детского приюта трудолюбия, усадьба купца Ф.Т. Каменева конца XIXв., здание низшей ремесленной школы и пожарного обоза 70-х гг. XIXв. – начала XXв., казённые сооружения XIXв. – начала XXв. и другие уникальные памятники федерального и регионального значения, о которых можно узнать на экскурсиях и в наших публикациях.

Музей истории Свияжска
Музей истории Свияжска

Музей-заповедник играет значительную социальную роль – как градообразующий объект, создающий рабочие места не только для жителей Свияжска, но и для окружающих селений Верхнеуслонского и Зеленодольского районов.

Сегодня остров-град Свияжск является одним из популярнейших туристических центров Поволжья и России, в год здесь бывает более 900 тыс. посетителей.

Добро пожаловать на остров-музей!

Материал подготовлен Аглиуллиой Л.Т., заведующей отделом ЮНЕСКО ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск»

#свияжск #наследие #юнеско #музей #путешествияпороссии #музей-заповедник