Еще до начала рассказа о наших эсминцах хочу оговориться, и сделать важное замечание. Бурный рост военной промышленности, это своего рода "инфляция в промышленности". Да, это рабочие места, это зарплаты, это развитие промышленной базы, но...
Это хорошо только в том случае, если все это обеспечено производством в других сферах: производством отечественного оборудования, продуктов питания,товаров потребления. И все равно, корабли и пушки прибыли не приносят (если не продаются за рубеж).
Военная промышленность нужна и важна, она должна быть передовой, развитой. Оружие, если оно производится, должно продаваться за рубеж (в США оно частично продается на внутреннем рынке, и это тоже неплохо). Если оснащение заводов ведется закупкой оборудования за рубежом, это затраты. Если построенные заводы не продают свою продукцию, это тупое про..рание денег за рубеж(пардонте за мой мой "французский").
Война как заработок для производителей оружия... Рискованный бизнес, можно потерять все (что и произошло более 100 лет назад).
Решение о строительстве еще одного (3-го) дивизиона «Новиков» для Черного моря, принималось еще до начала войны. 17 марта 1914 г. МГШ представил в Государственную думу доклад «Об отпуске средств на спешное усиление Черноморского флота в период 1914—1917 гг.»
Исходя из положений этого документа, планировалось строительство еще 8 эскадренных миноносцев.
Тендер разыгрывался уже после начала войны, в сентябре 1914 года. Его участниками были две английские фирмы «Thornicroft» и «Yarrow», третий участник в отечественной литературе называется обтекаемо: «Николаевские заводы». В реальности, в Николаеве было два крупных предприятия: ранее упоминавшийся «Наваль», модернизированный английскими фирмами и «Руссуд»
«Русское судостроительное общество» (ныне это завод им. 61 коммунара), было создано только в 1911 году, и изначально не обладало нужными мощностями. Внезапно, оно получило в бесплатную аренду на 25 лет Николаевское Адмиралтейство и крупный аванс от Морского министерства на модернизацию производства. Откуда такое «благоволение»?
Ответ прост, если посмотреть список акционеров и правления акционерного общества. В их числе бывший товарищ (заместитель) морского министра И.Ф.Бострем, (и не только он, в числе акционеров было много видных деятелей Морского министерства), в числе акционеров фигурируют члены царской фамилии. Например, крупным акционером «Руссуда» была Виктория-Алиса-Елена-Луиза-Беатриса фон Гессен унд бай Рейн, в просторечии Александра Федоровна Романова,та самая которая русский так и не выучила, но, в графе "род занятий", при переписи, скромно написала "Хозяйка земли русской". Еще одним акционером общества (но уже юрлицом) был Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, (акционерами которого тоже являлись представители царской фамилии).
В связи с этим, еще не имея еще ни собственных инженерно-технических кадров, ни производственной базы, «Руссуду» удалось получить легко заказ, а завод «Наваль» стал его субподрядчиком. Мы пока не касаемся ни темы линкоров, ни темы крейсеров, хотя истории эти взаимосвязаны. Пока мы смотрим только эсминцы.
В 1915 г. Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, финансировавший заводы «Наваль» и «Руссуд», с согласия царя объединил управление ими, создав тем самым крупнейшую в стране монополистическую организацию судостроительной промышленности юга России — трест «Наваль — Руссуд». Полное слияние предприятий произошло в 1916 г. Именно к этому времени относится начало специализации производства — «Наваль» стал строить только судовые механизмы, а «Руссуд» выполнял все корпусные работы. Но все это произошло чуть позже.
На момент закладки новой серии эсминцев, это были еще разные предприятия. Контракт получил «Руссуд» (по цене 2,5 млн. рублей), и … нанял на субподряд «Наваль» (на сумму 1,5 млн. рублей). По техническому заданию, эсминцы этой серии должны были иметь на одно 4-дм орудие больше (4 вместо трех). Они должны были иметь улучшенные мореходные качества и прочность корпуса, что, в свою очередь, требовало увеличения осадки и водоизмещения. Поскольку главным требованием оставалась высокая скорость, то для ее сохранения необходимо было увеличить мощность механизмов.
В связи с тем, что сумма была ниже, в качестве «компенсации» затрат «Наваль» выторговал себе право использовать прежний проект, по которому строились эсминцы типа «Беспокойный», добавив одно орудие, подкрепления в корпусе, и увеличив мощность турбин за счет их форсирования.
К 1 августа 1914 г. «разработка» всех чертежей закончилась, и они были отправлены для утверждения. Срок сдачи первых четырех кораблей намечался на март, а остальных — на сентябрь 1916 г.
В ноябре 1914 года освободились (после постройки четырех эсминцев типа «Беспокойный») четыре стапеля на заводе «Наваль», закладка новых эсминцев произошла в январе 1915 года, но работы были начаты намного позже, уже после «поглощения» «Наваля» «Руссудом», и образования треста «Руссуд-Наваль».
Структура треста получилась любопытная. Каждое из обществ имело свое правление (причем, оба в Петербурге). Правления вели общение с Морским министерством, с подрядчиками, поставщиками и.т.д. Было общее правление, занимавшееся «финансовыми потоками». На заводах находились заводоуправления.
Работы были разделены между заводами, причем, два эсминца перезаложили на стапелях Николаевского адмиралтейства, освободившихся после достройки эсминцев Невского завода
На стапелях «Наваля» 29 октября 1915 года заложили «Керчь» и «Фидониси», а, на «Навале» заложили «Гаджибей» и «Калиакрию».
Корпусную часть закончили очень быстро, «навалевские» эсминцы были спущены в мае 1916 года (корпуса построили за полгода), «руссудовские» эсминцы спустили в августе. Сразу после спуска на освободившихся стапелях были сразу же заложены следующие четыре корабля — «Занте», «Цериго», «Корфу» и «Левкас».
Но в строй первая четверка вступила очень не скоро, темпы строительства этой серии эскадренных миноносцев были гораздо ниже, чем предыдущей. Традиционно, этот факт связывают с тем, что, якобы заводы были перегружены строительством линкоров. Это не совсем так. «Затык» был совсем в другом. Не было турбин. Босфор закрыт, Балтика тоже. Как доставлять?
По отечественной легенде, «наши» полностью освоили производство турбин. Отдельные статьи говорят о том, что некоторые детали (например, поковки для валов турбин) все же приходилось заказывать. В реальности, заказ был намного шире: запорная арматура, паропроводы высокого давления, турбогенераторы, насосы (всего, около 800 позиций). Как доставляли?
Был такой город: Романов-на-Мурмане, впрочем, почему «был», он и есть. Мурманском он зовется. Так вот, своим рождением этот город обязан порту, а, порт, своим рождением обязан войне (еще той, Первой Мировой). Вот через этот порт, и шли комплектующие для эсминцев (и, прежде всего, для силовой установки). Но пока этот маршрут отладили, прошло время, да и мощности этого порта были ограничены.
Да, многое пришлось делать самим (но не всегда с нужным качеством). Пишут о том, что на «Навале» научились лить лопатки для турбин. Да, можно сделать отливку, а, затем отполировать, но, это будет… (нецензурное слово). Ибо при литье в разовую земляную форму (как было в Николаеве) 50% уйдет в брак, а, потом еще 20% уйдет в брак при шлифовке, а оставшиеся 30% будут … (не очень хорошего качества), а, одна оборвавшаяся (на ходу) лопатка, наделает столько бед, что…
Да, сейчас лопатки со сложным профилем отливают, но это совсем не то литье. Это либо литье под давлением, либо центробежное литье. Тогда же лопатки турбин обычно не отливали, а, фрезеровали из проката (а, лучше, из поковки). Но, если нет ничего, то лучше уж хоть что-то.
По той же причине валы турбин не отливали (литье не обеспечивает нужных прочностных характеристик), а делали из поковок. И таких позиций много. Именно поэтому эсминцы первой очереди достаточно долго простояли у достроечной набережной.
Пока не могу точно (в процентах) сказать, насколько турбины и их обвязка были «местными», а, насколько это была сборка из комплектующих, но турбины Браун-Бовери-Парсонса), на этих эсминцах были чуть другими. На этой серии стояли турбины модернизированного типа, с регулировочным колесом и большей мощности (и это не наша разработка).
27 июня вступили в строй «Керчь» и «Фидониси», 11 сентября был готов «Гаджибей», 30 октября 1917 года вступила в строй «Калиакрия». Их достройка потребовала более года.
Самое интересное, что даже в этом случае эсминцы отличались… даже от прежней «навалевской» серии.
Во-первых, они были короче и уже. Их длина 92-93 метра (против 98 у ранних эсминцев), ширина 9,1 м, против 9,3 у ранней серии. Средняя осадка увеличилась до 3,7 м., что вызвало уменьшение высоты надводного борта примерно на 0,5 м. (в носу 5,54, у миделя и в корме – 2,6 м.). Водоизмещение осталось тем же. Эсминцы имели не 5 котлов «Торникрофт», а четыре, но с лучшими параметрами. Мощность энергетической установки возросла до 29 тыс. л/с за счет повышения давления пара. Достичь этого удалось благодаря модернизации котлов, и сокращения их габаритов, при сохранении паропроизводительности. Двухтрубные торпедные аппараты заменили на трехтрубные, убрав один (кормовой) аппарат.
Орудия размещались оригинально, "столпившись" на корме. Одно орудие на баке, одно на кормовом мостике, два на палубе в корме.
Все четыре эсминца «первой закладки» вошли в строй уже в 1917-м (в феврале-октябре), из «второй закладки» до окончания Гражданской войны в строй не вошел ни один эсминец (не спешите спорить ).
Смотрим судьбы кораблей? (У многих она была очень короткой, но яркой).