Писатель считается одной из самых мрачных и загадочных фигур отечественной литературы. Однако было в жизни Гоголя и много забавного и трогательного.
«Я ещё и вышивать могу»
Одним из главных увлечений Гоголя было рукоделие. Возможно, этим хобби писатель обзавёлся с лёгкой руки своих сестриц: впоследствии он не только не уступал им в мастерстве, но даже шил для девушек некоторые предметы гардероба. Кроме того, Гоголь виртуозно вязал на спицах и вышивал по канве. Хотя в 19-м веке отношение к мужскому рукоделию не было таким предвзятым, как сейчас, Гоголь всё же старался не вдаваться в подробности, чему именно посвящает долгие зимние вечера.
Мелкое хулиганство
Гоголь долгое время жил в Риме. Как-то раз, согласно одному историческому анекдоту, в гости к писателю наведался его приятель Михаил Погодин — историк, издатель и журналист. Странное зрелище открылось Погодину: Гоголь стоял у открытого окна и по-хулигански выливал на дорогу помои.
Сказать, что гость удивился, — ничего не сказать. Когда же Погодин поинтересовался, с какой целью Гоголь занимается столь странными вещами, писатель ответил: «На счастливого!».
«Макаронные утехи на бульоне»
Автор «Ревизора» ни разу не был женат, да и о его романах у биографов нет точных сведений. Однако современники отмечали, что один раз Гоголь всё-таки был влюблён. Почвой для этого прекрасного чувства стала… любовь к макаронам.
Готовить пасту по традиционному итальянскому рецепту Гоголь научился во время проживания в Риме. В России его кулинарные пристрастия разделяли немногие, однако поклонники заморских блюд всё же нашлись. К примеру, Гоголь часто обедал у Михаила Виельгорского. В его дочь Анну, также любившую пасту, писатель, по всей видимости, страстно влюбился.
К серьёзным отношениям «макаронные утехи» не привели. Поговаривали, что Гоголь мечтал жениться на Анне Михайловне, но понимал, что её отец не согласится на неравный брак, поэтому так и не отважился сделать девушке предложение.
Ромашки спрятались
Николай Васильевич, как человек ранимый и романтичный, души не чаял в полевых цветах. Каждое путешествие в экипаже превращалось для него в сбор образцов для гербария. Однако постоянными остановками спутники Гоголя не отделывались. Им приходилось выслушивать восхищённые рассказы прозаика о разных названиях этого цветка, о его целебных свойствах и о легендах, с этим растением связанных.