Вот еще одна история из жизни Художественного театра. 1940 год, режиссер Николай Горчаков при участии руководителя постановки Василия Сахновского ставит «Школу злословия» Шеридана. Леди Тизл репетирует Ольга Андровская, сэра Питера – Михаил Яншин.
Оба – ведущие артисты Художественного театра, Андровская к тому времени уже получила звание народной артистки РСФСР. В спектакле предусмотрен музыкальный номер. Яншин предложил режиссеру, чтобы Андровская играла в этот момент на клавесине и пела. Ведь пела она превосходно! Но затем у Яншина родилась другая идея – выступить с актрисой в дуэте, играя на арфе и флейте. Услышав это, Горчаков вспылил: зачем же предлагать то, что выполнить нереально?
«Мы переглянулись. И… начали учиться, – вспоминал Михаил Яншин – Андровская стирала пальцы до крови, но упорно продолжала заниматься. И выучилась играть на арфе. Бывало, когда ни придешь в театр, доносятся звуки арфы, искусство игры на которой она постигала. Мы с ней так вошли в роль, что частенько пели за кулисами дуэт из “Севильского цирюльника”. А когда мы исполняли свой дуэт в спектакле, Нежданова и Голованов, сидевшие в первом ряду, удивлялись, как искусно актеры изображают то, что играют за кулисами. Никакие убеждения не помогли, так они нам и не поверили».
Антонина Нежданова и Николай Голованов – знаменитая супружеская пара, оперная певица и дирижер. А история эта – конечно же, о том, что большие артисты не перестают учиться всегда, даже когда их статус вполне позволяет им почивать на лаврах.
Фото из фондов Музея МХАТ
#мхт #история #актеры и роли #андровская #яншин
Также будет интересно: