Найти тему
Аудио заметки

Snorry Trion

"Трион — квазичастица, представляющая собой тройку связанных кулоновскими силами электронов и дырок."

Не знаю, насколько квазичастица связана с этими наушниками, не углублялся, но то, что сделал Снорри, вполне можно считать еще одним открытием, но уже в мире персонального звука.

Но обо всем по порядку.

Наушники Snorry Trion
Наушники Snorry Trion

ТЕХНОЛОГИЯ

Итак, согласно официальной информации, в Trion применяется планарный электродинамический электроакустический преобразователь с матричной структурой на основе равносторонних треугольников для достижения максимальной степени контроля колебаний мембраны со стороны магнитной системы.

Это должно привести к снижению уровня всех видов искажений и повышению разрешающей способности. Кроме того, данный тип излучателя обладает более высокой перегрузочной способностью. Зависимость уровня искажений от уровня звукового давления выражена существенно меньше.

Внешний вид излучателя
Внешний вид излучателя

Все это интересно, конечно, в теории. Давайте проверим на практике.

Спецификация

Импеданс: 25 Ом

Чувствительность: 100 дБ

Масса: 485 грамм

ВНЕШНИЙ ВИД. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Приехали Trion в таком симпатичном боксе.

Наушники Snorry Trion
Наушники Snorry Trion

Это уже не тот индустриальный облик предыдущих флагманов. Здесь больше красок и теплых оттенков, которые сразу настраивают на другой лад. И еще не слушая наушники, уже получаешь некий намек, что это будет не продолжение сериала под названием «Безмеандровые универсалы», а нечто другое. Хотя и понимаешь, что сильно отклоняться мастер от своей «доктрины звука» и тюнинга вряд ли стал бы. Поэтому опасений, что наушники будут звучать «не в тему» и не зайдут, не было.

Говоря о конструкции, уже больше чувствуется внимание к оформлению и деталям.

Регулировка оголовья по высоте осуществляется механизмом с фиксатором. Не могу сказать, что обычная механическая регулировка чем-то плоха, но здесь точно случайно не сдвинешь ползунок в другое положение.

Кабель имеет логотип Snorry на сплиттере.

ЗВУК И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО NM-1

Конечно же, в первую очередь всех интересует в чем разница между Trion и NM-1. Есть ли какая-либо преемственность? Действительно ли Trion можно считать флагманом или это больше уход в сторону, в другое направление?

Внешний вид

По дизайну эти наушники существенно отличаются друг от друга.

NM-1 практически не похожи ни на что другое на рынке. Оголовье «стим панк» - запоминающаяся фишка этих наушников. Trion выглядят более классическими, больше похожи на остальные линейки. Визуально Trion воспринимаются более легкими, хотя на самом деле разница в весе незначительная.

Обращает на себя внимание и конструкция чашек. Но чашки NM-1 выше. В Trion ваши уши ближе расположены к излучателям.

Наушники Snorry Trion и Snorry NM-1
Наушники Snorry Trion и Snorry NM-1

Звук

Итак, NM-1 я готов назвать «Бескомпромиссным референс Снорри», это технари, это универсалы. Это уже многими признанные топы, например, в тяжелых направлениях музыки. И на то есть причины.

Trion – это некий живой организм. Ты настраиваешься их изучать, но по факту, когда надеваешь их на голову, то желание заниматься аналитикой отпадает, хочется просто слушать музыку и переслушивать всю свою коллекцию с новыми ощущениями.

Касательно схожести Trion с NM-1: общие черты, конечно, есть. Когда надеваете Trion на голову, вы понимаете, что это Снорри, тональный баланс Снорри. Но отличия по тюнингу все же имеются.

СЧ. Середина у них немного по-разному настроена. Может, это еще и в силу разного типа применяемых излучателей. Нижняя середина более выражена и более весома в Trion – на слух это отлично слышно, все звуки в этом диапазоне ближе расположены к слушателю. Но NM-1 немного раньше начинают идти на подъем в районе вСЧ – отсюда восприятие Trion может быть как немного притемненные, в то время как NM-1 могут восприниматься как более прозрачные.

Возможно, как раз разный тюнинг СЧ будет основополагающим фактором, в каких жанрах те или иные наушники могут показаться более интересными. Дело вкуса.

НЧ. Бас в NM-1, как говориться, быстрый, точный, образцовый. И не может здесь быть вопросов к NM-1, из них выжато по максимуму.

Trion – это другое измерение, другая природа. Бас, если можно так сказать, «контактный», как в детском контактном зоопарке – можно не только посмотреть, но и потрогать и покормить зверюшку. Так вот и здесь, не просто услышать, а тактильно ощутить, прочувствовать.

Конечно, речь больше о живых инструментах, живом контрабасе, но я прекрасно помню, как в первый вечер после прибытия наушников я слушал один из моих любимых альбомов от Funeral Moth – Transience и как сильно я был поражен, насколько «ожила» бас-гитара у японцев, сопровождая барабаны раскатистым рррррр.

Это похоже на то, когда вы смотрите фильм в кинотеатре, забыв, что он на самом деле трехмерный, а затем в процессе просмотра вы вспоминаете, что при входе вам дали 3D очки, надеваете, и...

И речь, конечно, не идет о том, что баса количественно стало больше, он такой же линейный. Естественно, что наушники сами ничего не дорисовывают, не добавляют подложку басовую там, где ее не может быть.

Разрешение и количество деталей в этом диапазоне также поражает.

Достаточно взять для сравнения трэк L'origine è la meta от Alboran Trio, где идет долгое вступление контрабаса. "Текстуры", "ландшафты", да как угодно назовите, и количество информации в Трионах в этом диапазоне зашкаливают.

Проблем со скоростью у этого баса тоже нет: сумасшедшие диссонансные пассажи от Ad Nauseam или Ulcerate, скоростные вставки ранних симфо-блэкеров Carach Angren, все отыгрываются без проблем.

Пожалуй, бас в Trion для меня одна из самых запоминающихся особенностей.

Проигрывают ли NM-1 в этом плане Trion? Мне кажется, здесь по аналогии можно было бы задаться вопросом – проигрывает ли земля огню или вода воздуху...

ВЧ. Возможно, в этом диапазоне наушники "по-снорривски" как раз будут более близки, чем различны. Это все те же чистые, гладкие, детальные и неяркие ВЧ. Хотя, тембрально звуки немного отличаются. Здесь нет такой разницы как в случае с HEDDphone. Но излучатели разные - отсюда возможны особенности воспроизведения.

Ритм и динамика в обоих наушниках на очень высоком уровне, но получить динамику в Trion легче.

Наушники Snorry Trion и Snorry NM-1
Наушники Snorry Trion и Snorry NM-1

Разрешение. Сам по себе этот термин довольно интересный и неоднозначный. Есть много разных трактовок понимания, что такое разрешение наушников. Мне проще ассоциировать это с фотографиями. Как фото высокого разрешения, сделанное профессиональной камерой с хорошим объективом, где на большом экране или при зуме будут видны мельчайшие детали, но это не только детали – это цвета, их насыщенность, отсутствие шумов и искажений и прочие атрибуты качественного фото. То есть понятие это многогранное.

Так и с наушниками – когда звучание наушников максимально «открыто» во всем диапазоне, отсутствует какая-либо зажатость, наушники дышат «полной грудью», на фоне чего легко улавливаются и подбираются мельчайшие детали и нюансы. Имеется в виду, кончено, весь частотный диапазон.

Trion по этому параметру, на мой слух, стремится к бесконечности. И здесь, я думаю, ограничивать их будут только элементы вашей системы. Так сказать, ищите «слабое звено», если что-то не устраивает.

Перегрузочная способность у наушников тоже запредельная.

Сцена. Построение сцены в наушниках также отличается.

NM-1 можно оценивать с точки зрения глубины и ширины - это некий тоннель, который строится впереди вашей головы, где наушники раскладывают инструменты и звуки как по полочкам.

С Trion я не слышу явно выраженных осей, сцена строится как будто полукругом, но начальные точки слева и справа будут подальше (пошире), мЕста для звуков/инструментов больше, нет ощущения преграды как таковой.

Trion больше воспринимается (соглашусь с некоторыми утверждениями) "по-колоночному", нежели как обычные наушники. Есть некий отрыв от стандартов.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ.

Несмотря на вполне адекватные показатели чувствительности и импеданса, воткнуть во что угодно и получить чудо, не получится. Да, им не нужна «электростанция» как для NM-1, но требования к качеству тракта никто не отменял. По сути, если тракт строился, допустим, под безмеандровые, то все это будет работать и с Trion.

Snorry Trion и Burson Audio Soloist 3X Grand Tourer
Snorry Trion и Burson Audio Soloist 3X Grand Tourer

Конечно, исходя из более щадящих характеристик наушников, можно пробовать подключать уже и портативные устройства, но нужно понимать, что это будет большой компромисс как по общему разрешению, так и по качеству баса. Тот «контактный» бас, например, от плеера AK SE180 я получить не смог. Хотите максимум от этих наушников, подключайте в стационарную систему. Здесь все очевидно. Но слушать несколько дней от плеера я все же смог. Так что плюс в копилку Trion.

Например, таскать с собой NM-1 мне особо в голову не приходило, хотя, кейс там вполне дорожный в комплекте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вернуться к вопросам, заданным в начале этой истории, то для себя лично я делаю следующие выводы:

  • Trion - это новое направление в силу совершенно другой технологии и уникальной подачи;
  • Trion - это флагманы в силу определённых свойств, которые присущи только этим наушникам.

Trion – вещь в себе, ни на что не похожая. Они «живут», а не просто точно передают звуки.

С ними я перестал вслушиваться, а стал слушать, перестал анализировать запись, а стал откидываться на спинку кресла, закрывать глаза и слушать. Не хочется ничего анализировать, хочется ловить кайф от каждого касания струны, каждого касания палочки по тарелке; в них есть все: микродетали и нюансы, великолепное разрешение, бас, который хочется трогать руками.

Думаю, Trion могли бы стать моим вторым элементом системы (наряду с усилителем), который я ставлю в свой личный «end game», и который я бы уже не захотел трогать в долгосрочной перспективе.

-7

Список использованного оборудования:

Roon ROCK Intel NUC (Qobuz + NAS offline) - Keenetic Ultra > wifi 5GHz > Keenetic Air ("чистый берег") > Audioquest Cinnamon> OI Switchboard Felix Audio mod.3> Audioquest Cinnamon > ifi audio ZEN Stream > Oyaide DST-75R V2> Burson Audio Composer 3X Performance > Oyaide Tunami TERZO XX V2, 2xXLR - 2xXLR> Burson Audio Soloist 3X Grand Tourer

Список использованной «литературы» при прослушивании и оценки наушников (несколько примеров):

-8

Наука
7 млн интересуются