Найти тему
Прочитал_Нарисовал

«Странник». История бездомного, участвующего в боях ММА по всей России. Графический репортаж о его буднях

Покажу сегодня тоненький комикс, 48 страничек, но за ними скрыта целая жизнь — и не одна. Меня мало что так впечатляло в последнее время.

«Странник» — документальная история, графический репортаж, который сделали писательница Анна Рахманько и иллюстратор Миккель Соммер. Комикс опубликовали в 2018 году, но ко мне он попал недавно.

Здесь и далее — фото автора
Здесь и далее — фото автора

Весь комикс — монолог одного человека, бездомного Вячеслава, известного в узких кругах, как Али-Баба. Под этим именем он участвовал (участвует?) в боях ММА по всей России.

Анна и Миккель провели с ним несколько дней: встретились в Москве, а затем отправились в один из закрытых городков, где должен был пройти бой. Вячеславу на тот момент было 46 лет, в тексте не говорится, как давно он участвовал в схватках.

-2

Вячеслав родился в Казахстане, у него была врожденная деформация неба — заячья губа и волчья пасть, как следствие, развился дефект речи. Когда подрос, его определили в коррекционную школу для детей с ментальными особенностями. Мама была против, нашла деньги и отправила Вячеслава в интернат для детей с дефектами речи в Сибирь. Там ему сделали семь неудачных операций.

Жизнь завертелась. Он выучился на техника по свету, затем поступил на факультет журналистики, одна время работал по специальности, несмотря на сложности. Стал учителем самбо, чтобы получить комнату в общежитиии.

-3

В комиксе развиваются две повествовательные линии: рассказы героя о жизни, фрагменты, часто не связанные между собой, и внешние события — поездка в Москву, а затем на бой. В первом случае это текст, во втором — визуальная история.

По мере чтения у меня, конечно, возник вопрос, как герой оказался на улице, но прямого ответа на него не дается. Хотя, возможно, в названии комикса и скрыт ответ.

-4

На мой взгляд, это больше, чем история человека, выходящего на ринг под именем Али-Баба. В паре фраз, которые он как бы между прочим обронил, — портрет эпохи. Звучит слишком громко, не люблю такое, но иных слов не подобрать.

Отец, который был талантлив, но «окружение убило это все в нем», и он спился. Школа, расположенная в их городке между тюрьмой и кладбищем. Тюрьма, в которой сначала сидели отцы одноклассников, а затем и они сами. Распад Советского Союза, семьи, бежавшие из Казахстана в Россию.

«Мне грустно, что я не могу помочь моей матери устроить лучшую жизнь. Однажды, когда у меня будет достаточно денег, я подарю ей диван»
-5

Мне очень нравится «дребезжащий» стиль рисунка: свободная линия, чередование темного с белым, наполненности с пустотой. Удивительно, как удачно этот репортаж смотрится в визуальном формате. Мне кажется, если переложить историю полностью в виде текста, то уже не будет такого эффекта погружения и сопереживания.

Комикс резко, на мой взгляд, обрывается, хотелось бы более логичной финальной точки. С другой стороны, мы наблюдаем за обычными днями героя, за его повседневностью, финальных точек здесь быть не может — жизнь-то продолжается.

Я, кстати, потом загуглила Али-Бабу, оказалось, что о нем много писали. Бродяжничал с 2001 года, ночевал в подъездах и переходах метро, в боях с 2011 года. Учился на факультете журналистики МГУ, а затем поступил в аспирантуру. Снимался в фильмах, любит ходить в театры, кино, на концерты. Вот здесь есть большой рассказ о нем, а тут — интервью.

Об Али-Бабе писали и на Дзене, в комментариях отметились люди, которые знают его лично, сказанное ими хорошо дополняет портрет.

Издательство: «Бумкнига».