Контрабанда наличных денежных средств через границу - штука достаточно занимательная. И если одни везут и не декларирует валюту по незнанке, то другие действуют исходя из злого умысла, поскольку происхождение денег может быть сомнительным.
Именно незаконность происхождения денег чаще всего толкает мутных типчиков на нелегальную попытку провезти через границу наличные деньги, которые подлежат обязательному письменному декларированию в таможенном органе.
Эта история произошла где-то на южных рубежах нашей страны на границе с государством, в котором живёт гордый и смелый народ, которому свойственны некоторые особенности поведения, традиций, уклада и быта.
Главный герой этой статьи является начальником отдела одного из органов госбезопасности, который отвечает за охрану первых лиц (аналог нашего ФСО). Должность достаточно серьёзная, можно представить имеющееся влияние внутри страны. Да и за её пределами тоже.
Граждане такого уровня, вне зависимости от специфики сопредельного государства, являются уважаемыми людьми. А учитывая, что мы имеем дело с югом, то его вообще мог знать весь личный состав пункта пропуска в лицо (даже рядом растущие деревья, а не только погранцы и таможня).
Тут помимо южных особенностей местного населения ещё нужно понимать тонкие политические моменты. Гордые и независимые республики, которых теперь у нас осталось только две, тщательно оберегаются. И лишние скандалы никому не нужны.
Когда ты гоняешь через границу постоянно, и все знают, что ты очень важный человек, то прохождение границы скорее является формальностью. Вероятно, на это был расчёт, когда он в погонах повёз чемодан с деньгами.
Но в этот вечер что-то пошло не так. По каким-то причинам в чемодан сотрудники пункта пропуска заглянули и были сильно изумлены от обнаруженного. Он был набит наличностью в неимоверных объёмах. 106 миллионов рублей. Сообщается, что его временно отстранили от исполнения своих обязанностей.
Такой объём наличных денег возят через границу не каждый день. В социальных сетях можно прочитать комментарии о том, что его приняли за то, что он перешёл кому-то дорогу. Но эти обывательские взгляды далеки от истины, так как дело не в том, ходил там он у кого-то перед глазами или нет.
Наличность свыше 10 килобаксов нужно письменно декларировать. Ни процент, ни пошлина таможенным органом не взымается. Но при 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.
Нельзя исключать, что таких документов у него просто не было. Это наводит на мысли о том, что происхождение у денег может быть сомнительным: обнал, чёрная касса и другие увлекательные штуки, которые свойственны южным регионам, в которых встречаются люди с клановым мышлением.
Что грозит теперь герою этой истории? За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере предусмотрена ч. 2 ст. 200.1 УК РФ. Наказание предусмотрено следующее:
штраф в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет.
Но ему могут оказывать содействие различные структуры для снижения последствий его необдуманных действий. Так что чем всё закончится, покажет только время. Но своих (или не своих?) денег он скорее всего лишиться. Хотя не исключено, что главные разборки из-за денег у него только предстоят предстоят...
© Злой таможенник