Лаванда в саду – это красиво, полезно, ароматно и совсем не сложно: разумеется, если соблюдать ряд агротехнических правил, положительно влияющих на рост и развитие этого растения.
Впрочем, до сих пор некоторые цветоводы полагают, что лаванду не нужно подкармливать. А зря: в разные фазы своей «жизни» она, как и остальные культурные растения, нуждается в определенных макро-, мезо- и микроэлементах, а также других полезных веществах. Наша тема сегодня – подкормка для лаванды: алгоритм действий для новичков и опытных садоводов!
С одной стороны, лаванда – растение непритязательное, и она может расти даже на участках с низким уровнем плодородия. Однако лучший рост и развитие она демонстрирует на лёгких суглинках либо супесчаных почвах.
ВАЖНО!
Лаванда не выносит высокой кислотности почвы. Поэтому, если pH на вашем земельном участке менее 7, стоит подумать над тем, чтобы раскислить почву. Для этого незадолго до посадки растения следует внести древесную золу или известь. Этот прием скорректирует уровень pH, создав условия, наиболее благоприятные для развития лаванды.
Если в почве наблюдается дефицит основных элементов питания, это скажется на лаванде целым «букетом» симптомов. Среди них:
- приторможенное развитие;
- слабое цветение или полное его отсутствие;
- бледный цвет листьев, развитие хлороза;
- ухудшение иммунитета, поражение различными болезнями;
- снижение устойчивости к стрессам;
- формирование ожогов на листовом аппарате.
Всего этого можно избежать, если придерживаться агротехники, проводя корневые и листовые подкормки душистой культуры. Работа начинается весной, после того, как лавандовые кустики начинают выходить из состояния зимнего покоя. В это время для культурных растений очень важна подпитка азотом: макроэлементом, который важен для всех культурных растений. У него множество функций, но одной из ключевых является стимуляция роста надземной (вегетативной) массы – то есть, листьев и молодых побегов. Оптимальное азотное питание способствует тому, что растения формируют мощные побеги и листовой аппарат, способный накапливать большее количество продуктов фотосинтеза. Кроме того, азот входит в состав белков, ферментов, витаминов, молекул хлорофилла и нуклеиновых кислот.
Весной источником азота могут выступать как органические удобрения, так и минеральные. В первом случае речь идёт о компосте: чтобы его приготовить, используют сырьё органического происхождения, обогащённые различными минеральными веществами. В том числе, азотом богаты скошенная свежая трава, навоз и побочные продукты животного происхождения – например, костная мука. Чтобы ускорить процесс разложения, можно использовать специальные препараты – например, Лигногумат для Компоста. Вещества, входящие в его состав, активизируют деятельность микроорганизмов и сокращают время, необходимое для преобразования органического сырья в ценное удобрение. Ранней весной не нужно перекапывать почву под лавандой: достаточно мульчировать грунт вокруг неё компостом. В дальнейшем питательные вещества проникнут в землю вместе с осадками.
Второй вариант связан с применением минеральных азотных удобрений, произведённых в промышленных условиях. Весной мы рекомендуем использовать следующие виды:
- аммиачная селитра: в её состав входит 34% азота. Можно использовать даже по мерзлоталой почве, растениями усваивается очень быстро. Для листовых подкормок не подходит – приводит к ожогу листьев;
- мочевина (карбамид): содержит 46% азота. Требует заделки в почву, начинает усваиваться почти сразу после внесения. Подходит для листовых подкормок.
Разумеется, выбор за вами. Но мы рекомендуем совместить оба способа: сначала провести ранневесеннюю подкормку азотом, а после того, как почва немного прогреется, внести органическое удобрение, приготовленное с помощью препарата Лигногумат для Компоста. Это позволит значительно повысить плодородие почвы на участке. Кроме того, гуминовые вещества, которыми обогащён такой компост, эффективно «свяжут» вредные вещества, находящиеся в почве. В таких условиях лаванда и другие декоративные растения будут развиваться по самому благоприятному сценарию.
ВАЖНО!
Использование компоста позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость почвы. Это хорошо сказывается на развитии культурных растений, включая разные виды лаванды.
Вторая подкормка кустиков проводится незадолго до их цветения. В это время азот растениям уже не нужен: всю энергию и запасы питательных веществ они направят на формирование бутонов. Чтобы поддержать её в столь важный период, потребуются два важнейших макроэлемента:
- калий: способствует активному цветению лаванды;
- фосфор: являясь источником энергии, участвует во всех обменных процессах, которые протекают в растениях.
Таким образом, перед цветением мы рекомендуем вносить монофосфат калия или сочетание суперфосфата и сернокислого калия. Также следует провести листовую подкормку гуминовым стимулятором роста Лигногумат АМ. В его состав входят следующие компоненты:
- гуминовые кислоты;
- фульвокислоты;
- калий – не менее 9%;
- сера – 3%%;
- «микс» мезо- и микроэлементов: железо, марганец, медь, цинк, бор, селен, молибден, кобальт.
ВАЖНО!
Листовые подкормки проводят ранним утром. Поздним вечером либо в пасмурную погоду. Это необходимо, чтобы защитить влажные листья лаванды от солнечных лучей. Преломляясь в каплях воды, они становятся причиной ожогов, которые негативно влияют на развитие растений.
В большинстве регионов России лето дождями не радует. Впрочем, лаванда относится к растениям, которые не сильно страдают от недостатка воды. Её мощная корневая система, уходящая на глубину до 2 метров, способна «отыскать» запасы почвенной влаги. Да, устойчивость к засухе является сильной стороной этой культуры, но доводить ситуацию до крайности нельзя! Если засушливый период затянулся, обязательно полейте кустики, чтобы не «вогнать» их в стрессовое состояние. А ещё лучше, если вы добавите в воду стимулятор роста Лигногумат АМ. Высокое содержание калия – 9% – повышает устойчивость зелёных организмов к стрессам и способствует лучшему усвоению влаги. А гуминовые кислоты значительно усиливают способность лаванды противостоять неблагоприятным условиям.
Осень – не время прекращать работы в саду. Так как речь идёт о многолетнем растении, лаванду следует подготовить к наступлению зимы. После того, как она отцветёт, подкормите кустики всё тем же монофосфатом калия. В данном случае калий необходим для интенсивного накопления сахаров. Дело в том, что мороз является одной из основных причин гибель клеток и тканей в зимний период. Вода, находящаяся в клетках и межклеточном пространстве, замерзает и превращается в лёд. С одной стороны, он повреждает клеточные структуры. С другой – происходит обезвоживание клеток. Чтобы предотвратить негативный сценарий, нужны сахара: именно они препятствуют замерзанию клеточной и межклеточной жидкости. А за накопления большого количества сахаров, как мы уже сообщили ранее, «отвечает» калий.
Фосфор, со своей стороны, активизирует энергетические процессы и развитие корневой системы. Но следует помнить, что в почве он отличается слабой подвижностью и всасывается корнями постепенно. Так что, внося данный макроэлемент осенью, мы формируем определённый резерв на весну. А то количество фосфора, которое успеет усвоиться лавандой, значительно улучшит её зимостойкость.
ВАЖНО!
И никаких азотных удобрений в осенний период. Такая подпитка «обманет» лаванду и приведёт к развитию вегетативной массы. Осенью это абсолютно ни к чему, ведь растения, у которых в преддверии зимы начали появляться новые листья и побеги, подвержены практически стопроцентному вымерзанию.
Внесли фосфорно-калийные удобрения, чтобы поддержать ароматные кустики в непростой зимний период? А теперь не забудьте утеплить их. Причём, независимо от того, холодные зимы в вашем регионе или нет. Многие сорта английской лаванды неплохо зимуют при температуре до -23 и даже -30°С. Французские сорта менее морозоустойчивы, но и среди них есть те, кто способен выдержать понижение столбиков термометра до -20°С. Но важным условием их выживания является наличие хорошего, продолжительного снежного покрова. Можем ли мы гарантировать его наличие? К сожалению, нет. Потепление климата приводит к тому, что зимы становятся всё более мягкими, в некоторых регионах – бесснежными. Частые оттепели приводят к образованию на почве ледяной корки, которая является причиной гибели лавандовых куртин. Чтобы защитить южное растение, заранее, до наступления первых заморозков, утеплите его сухой листвой или еловым лапником.
А теперь рассмотрим ещё одну ситуацию, когда лаванду выращивают в помещении или на балконе. В этом случае минеральные вещества не могут поступать к корневой системе никаким иным способом, кроме как путём проведения почвенных подкормок. Их следует проводить раз в две недели, начиная с середины весны и до конца лета. Принцип их проведения – тот же, что и при выращивании лаванды в открытом грунте: после выхода из «зимовки» следует использовать азотсодержащие минеральные удобрения, а ближе к началу цветения переходить к фосфорно-калийным продуктам. Другое дело, что необходимо очень скрупулёзно относиться к дозировкам. Дожди и обильные поливы, актуальные для открытого грунта, способствуют вымыванию минеральных веществ в нижние слои почвы. Поэтому небольшое завышение нормы расхода минеральных удобрений не принесёт колоссального вреда. Другое дело – горшок или кашпо, с его ограниченным пространством. В данном случае лучше немного «не доложить», чем «переложить», ведь избыток минеральных удобрений вызывает нарушения процессов вегетации и может приводить к отмиранию тканей.
Чтобы избежать этого, чередуйте почвенное внесение с листовым. Спектр применяемых при этом препаратов довольно разнообразен, приведём некоторые из них:
- Лигногумат B-Fe. Содержит железо – 5,4% – в легко усвояемой хелатированной форме. Также имеет в составе 3% серы, которая необходима для лучшего усвоения азота, формировании белка и лучшей сопротивляемости болезням. Но основой данного препарата являются гуминовые кислоты и фульвокислоты, обладающие антистрессовым и ростостимулирующим действием;
- Лигногумат Цветочный. Специализированный стимулятор, предназначенный для декоративных, красивоцветущих культур. Имеет в составе гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также широкий перечень минеральных компонентов: от калия и серы до кобальта и селена. Может использоваться в качестве листовой подкормки в разные фазы развития лаванды;
- Арголан Аква. Высокоактивный гуминовый стимулятор роста, усиленный фитогормонами. Это вещества природного происхождения (ауксины, цитокинины, гиббереллины), которые регулируют в растениях важнейшие физиологические изменения.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вас ожидает инструкция по применению наших препаратов.
Разумеется, при проведении подкормок можно использовать и народные рецепты – например, вносить в почву тщательно измельчённую яичную скорлупу, поливать настоем из старого хлеба или картофельным отваром. Но нужно понимать, что эффект от народных рецептов может быть очень сомнительным – или его может не быть вовсе! Гораздо надёжней использовать органические удобрения типа компоста, готовые минеральные комплексы и гуминовые стимуляторы роста, чья эффективность доказана на практике.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!