Одни считают человечностью милосердие, другие – разумность и целеустремлённость. Кто из таких людей прав и в чём на самом деле заключается проявление человечности? Вот что об этом пишут современные психологи и не только.
Понимание
Люди часто понимают свои желания и самих себя, но им не всегда легко понять других, в том числе и их странности, непонятное поведение и многое другое. В чём выражается признак человечности?
В том, что человек доброжелательно и с пониманием относится к окружающим. С этим качеством не рождаются, его нужно воспитывать, а наградой за него станет любовь, доверие и добрые отношения с окружающими.
Увы, редко можно найти понимающего и доброго человека, с которым действительно будет интересно. Большинство понимают тех, кто к ним близок по интересам, вкусам, мировоззрению.
Понять другого человека, который значительно отличается от вас – большое искусство. Поэтому очень важно постараться видеть положительное даже в тех, чьи интересы и взгляды отличаются от наших.
Альтруизм и эмпатия
Приятными становятся те, кто умеет проявлять альтруизм и эмпатию, даже если не испытывает ни к кому особо тёплых чувств. Такие качества помогают:
· Ладить практически со всеми;
· Производить приятное впечатление на окружающих;
· Легко заводить друзей и получать симпатии;
· Радоваться жизни;
· Чувствовать, что нет одиночества и рядом все сплочены, доброжелательны;
· Быть добрым человеком, к которому тянутся окружающие.
Альтруизм привлекает и очень нравится другим людям. В нём и выражается человечность в противоположность захватничеству и эгоистичности.
Обычно люди эгоисты и бесчеловечные личности многого добиваются, но настоящей любви и искреннего отношения к себе им практически нигде не найти. Поэтому эмпатия и альтруизм, дружелюбие привлекают и являются проявлением человечности.
Сомнения и нерешительность
Многие считают такие качества негативными и отрицательными, но на самом деле это далеко не так и именно сомнения говорят о понимании и человечности человека, его доброте.
Категоричные люди обычно злые. Часто они правильны и прекрасно понимают, что есть что, но некоторые из них настолько категоричны и умны, что часто враждебно относятся к тем, кто может не понимать их взгляды.
Нерешительность говорит о доброте. О том, что человек думает не только о себе, но и о других личностях тоже. В некоторых случаях сомнения и нерешительность говорят о том, что человек не погряз в категоричности и в непримиримости с окружающими, поэтому с ним легко общаться и он может понимать многих себе подобных.
Этого мнения придерживаются не только профессиональные психологи, но и писатели, в том числе и советского времени. Например, Варлам Шаламов.
Варлам Шаламов – Русский советский прозаик и поэт, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950-е годы. Вот что он написал о том, что такое человечность на самом деле: