У многих почему-то сложилось представление, что воздушная война – это такой отдельный «чемпионат», где результат определяется исключительно сопоставлением количества сбитых самолётов и «счетов» отдельных асов. Однако даже у истребительной авиации в большинстве случаев основная задача заключается вовсе не в бездумном сбивании всего, что летает в пределах видимости.
«Роковые минуты»
Ещё в 10.20 4 июня 1942 г. ничего не предвещало особых проблем Первому Мобильному соединению японцев, действовавшему северо-западней крохотного тихоокеанского атолла Мидуэй. Четыре эскадренных авианосца соединения – «Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю» – приняли самолёты, вернувшиеся после удара по американской военно-морской базе на атолле, а их истребители охранения успешно отбивали разрозненные атаки как палубной, так и береговой авиации противника, нанося им огромные потери.
А на ангарных палубах авианосцев тем временем заканчивалось лихорадочное перевооружение «соединения №4», сводной группы из более чем половины имевшихся ударных самолётов – 45 торпедоносцев «Накадзима» B5N2 «Кейт» и 36 пикировщиков «Аити» D3A1 «Вэл» – прикрытых 12 «Мицубиси» A6M2 «Зеро», что должны были вскоре нанести сокрушительный удар по неожиданно обнаруженному авианосному соединению американцев.
Всё изменилось спустя считанные минуты, когда не замеченные ни наблюдателями с кораблей, ни истребителями охранения сразу три эскадрильи американских пикировщиков нанесли почти синхронный удар по японскому соединению. Результатом стали обширные пожары на ангарных палубах сразу трёх авианосцев, боеспособным остался только один – флагман 2-й дивизии авианосцев «Хирю».
Те, кто знаком с этими событиями по книге «Сражение при Мидуэе» за авторством капитанов 1-го ранга Мицуо Футида и Масатакэ Окумия (как, впрочем, и по многим другим книгам и статьям, где действия японской стороны при Мидуэе описываются прежде всего на базе информации из данной ранней работы) несомненно помнят достойную древнегреческих трагедий душераздирающую историю о «пяти роковых минутах». Каковая излагалась там следующим образом:
Все самолеты на «Акаги» были выстроены на полётной палубе и прогревали двигатели. Огромный корабль начал разворачиваться на ветер. Через пять минут самолеты должны были начать взлёт. Пять минут! Кто бы мог подумать, что ход битвы может полностью измениться за такой короткий промежуток времени?
Однако в нашей суровой реальности в момент атаки «Акаги» и близко не шёл курсом на ветер, никаких толп самолётов на его полётной палубе не было, а первая ударная группа единственного оставшегося неповреждённым авианосца «Хирю» смогла начать взлёт не через пять, а более чем через тридцать минут после начала атаки американских пикировщиков, что вывели из строя три остальных японских авианосца.
Лишь в 10.54 «Хирю» отвернул на ветер и начал подъём ударной группы, состоявшей из эскадрильи пикирующих бомбардировщиков – 18 «Вэлов» – во главе с её командиром, капитан-лейтенантом Митио Кобаяси, и эскорта из 6 «Зеро» под командованием заместителя командира истребительной эскадрильи, капитан-лейтенанта Ясухиро Сигемацу. Пока самолёты готовились к вылету, экипажи собрали у надстройки, где к ним обратился командир авианосца, капитан 1-го ранга Томео Каку.
Со всем положенным в таких случаях пафосом он объяснил лётчикам важность их задачи, с учётом сложившейся обстановки, а также напомнил, что на данный момент их эскадрилья пикировщиков – это, ни много ни мало, две трети всех оставшихся у соединения ударных машин. Кроме них на борту имелось всего девять боеспособных торпедоносцев «Накадзима» B5N2 «Кейт». И поэтому задача вернуть обратно как можно больше самолётов для последующих действий не менее важна, чем собственно результативная атака вражеского авианосца. Как показали дальнейшие события, вторую половину его речи дисциплинированные японские пилоты благополучно пропустили мимо ушей.