Привет.
Компания Vivo российский рынок любит, поэтому старается регулярно заполнять его новыми смартфонами. Так, свежая линейка V25 пришла к нам в своём полном составе – нашлось место даже для субфлагмана с приставкой Pro. Но сегодня речь пойдёт о базовой модели Vivo V25e. Она выглядит попроще своих старших братьев, но предлагает те же фишки: необычную внешность, AMOLED-экран и продвинутую фронтальную камеру. Но как обстоят дела со всеми остальными характеристиками?
Vivo – мастер в создании самых разных причудливых расцветок, и V25e не стал исключением. Задняя панель под разными углами меняет цвет с оранжевой на светло-зелёную, причем переход здесь выполнен не в виде градиента, а как своеобразное наслоение: один из оттенков постепенно вытесняет другой. Чёрная версия тоже не лишена своих находок – в ней используется интересный ромбовидный узор, ставший визитной карточкой некоторых из последних моделей. Есть защита от пыли и влаги, но крайне условная – по стандарту IP54.
Экран я видел уже неоднократно – это та самая 6.44-дюймовая матрица, которую Vivo любит и частенько использует. Заметным отличием от прошлых поколений стало только наличие повышенной герцовки, и то не самой рекордной – 90 Гц. Цветопередача в порядке, запас яркости тоже отличный. Есть приятные мелочи, вроде AlwaysOnDisplay, но вот снижение мерцания DC Dimming почему-то убрали.
Работает аппарат на новеньком чипсете Mediatek Helio G99. Отнести этот процессор к среднему классу трудно – он близок скорее к старшему бюджетному. В отличие от недорого Xiaomi Poco M5, оснащённого такой же платформой, детище от Vivo набирает в AnTuTu больше баллов и куда охотнее прокручивает GPU-тесты. Скорее всего, сказывается большее количество ОЗУ – 8 ГБ + ещё 8 за счёт файла подкачки. В повседневном использовании V25e шустр, но в играх уже не очень: в Genshin Impact, например, можно с комфортом играть только на минималках.
Система FunTouchOS 12, построенная на одноименном Android, слегка изменилась в сравнении с 11-ой версией. Общее оформление стало чуть строже, добавилась пара дизайнерских фишек и дополнительных настроек безопасности. Обычная прошивка с симпатичным интерфейсом и богатой кастомизацией: можно менять анимацию при разблокировке, получении уведомлений, подключении USB, зарядки и так далее.
С качеством связи всё хорошо, но если говорить по громкой связи, уровень слышимости может упасть. Из всех остальных коммуникаций есть Wi-Fi 5, NFC и Bluetooth 5.2. Главный монодинамик звучит качественно и громко, к нему претензий не возникло. Для подключения наушников придётся воспользоваться комплектным переходником, что вряд ли положительно повлияет на звук. Если вам важно получить хорошее звучание по проводу – возьмите портативный ЦАП.
Основная камера Samsung GW3 оснащена оптической стабилизацией – по-моему, впервые среди младших моделей V-серии. Общее качество фото мне понравилось: практически при любом освещении мы можем получить красивую и детальную картинку. Ночной режим делает снимки светлее, но не всегда хорошо влияет на чёткость.
Фотографии в разрешении 64 МП дают большую резкость мелких деталей, что хорошо заметно даже при вечернем освещении. При видеосъёмке в максимально возможном разрешении FullHD я почему-то не заметил никакой стабилизации. Можно включить её электронный аналог, но тогда картинка станет дёрганой с хорошо заметным пропуском кадров.
Про дополнительные камеры на 2 МП, предназначение которых и так ясно, я говорить не буду, но зато подробно остановлюсь на фронталке. Здесь используется 32-мегапиксельный сенсор Samsung GD2, который можно встретить, например, в Galaxy A53. Он делает отличные селфи при любых условиях освещения и способен грамотно размывать фон.
Аккумулятор на 4500 мАч разрядился в часовом стресс-тесте на 14% – довольно типичный показатель для этой ёмкости. Благодаря экрану потребление энергии можно заметно сэкономить, включив тёмную тему или просто снизив его яркость. Быстрая зарядка на 44 Ватт справляется со своей задачей примерно за час.
В официальной российской рознице Vivo V25e стоит 27990 рублей (версия 8/128 ГБ), хотя местами он уже успел подешеветь на три тысячи. Как по мне, эта цена немного завышена – больше условных 20 тысяч за Helio G99 я бы уже не отдал. Прямых конкурентов у смартфона два, но и те не очень имениты: Tecno Pova 4 Pro да Infinix Note 12 Pro. Оба построены на том же процессоре и имеют AMOLED-экран, но на стороне Tecno больший на треть аккумулятор, а у Infinix есть 108-мегапиксельная камера. Кроме того, каждый из них имеет вдвое больший накопитель и выделенный слот для карты памяти. На стороне Vivo только крутая фронталка, стеклянная спинка и более симпатичная на вид прошивка.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье, а если вы владелец смартфона – можете поделиться своим отзывом! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!