Найти тему

Какие есть способы соединения лоскутов в целое полотно?

Говоря об арт-квилте, давайте посмотрим на этот вопрос со всех возможных сторон:)

Обращаемся к понятию «пэчворк» и понимаем, что, конечно, эти самые лоскуты нужно просто сшить. Дальше начинаются детали, в которых, как известно, и кроется дьявол.

Лоскутки с прямыми краями сшить можно самой обычной прямой строчкой, сложив их лицевыми сторонами. Получаем на изнанке шов, с которым что-то надо придумать с точки зрения — разгладить его на одну сторону или по середине.

Эти же детальки можно пришить внахлёст, наложив на лицевую сторону одной край другой. Получаем открытый срез на лицевой стороне, с которым тоже надо что-то придумать — обметать, закрыть тесьмой или оставить просто так, чтобы он взбалмошно размахрился на радость котам:) Зато грубого шва в этом варианте мы избежали.

В случае толстых лоскутков лучше взять техническую ткань в качестве подложки (например, мою любимую суровую бязь) и составлять мотив уже на ней. При этом детали мы кладём встык. Самый простой способ их сшить — широкий зигзаг. В этом случае никаких швов вообще нет, полотно никак нигде не утолщается.

Но вдруг.

Вы решили, что кроить и резать Вам не хочется, не можется и вообще неинтересно. Перед Вами гора разноцветных лоскутов разных форм и размеров. А создать полотно из них почему-то принципиально важно. (Нет, о причинах я даже спрашивать не буду:)))

Первый вариант в этом случае мы отбрасываем как несостоятельный. Даже если Вам покажется, что лоскутки прямые. Сшив несколько «как будто прямых» лоскутков, потом перевернув их лицом вверх. Вы увидите, что всё творение жутко перекашивается, у него найдутся бугры и ложбины, которые не прогладить никаким утюгом. К сожалению.

Зато второй вариант с наложением вполне подойдёт. Берём одну тряпочку (какой бы кривулькой она ни была), кладём сверху другую так, чтобы просвета между ними не было. И шьём по краю — лучше всего зигзагом. Так мы сразу решим проблему открытого среза. Да и с обратной стороны первый лоскуток окажется автоматически обмётанным.

Если с изнанки что-то слишком болтается, можно его подрезать. (Но если прям совсем не хочется резать, то и так тоже нормально:)))

В этом способе сильно поможет подложка — она будет помогать Вам ничего не перекосить и создать видимость «так и задумано»:)

Здесь ещё нужно упомянуть технику «пицца». Я совершенно не являюсь приверженцем этой техники, однако, для полноты информации расскажу.

Если лоскутишки Ваши ну совсем, вот совсем малипуськи, но до жути дороги сердцу, соберите их в охапку и бросьте на подложку. Распределите руками так, чтобы подложки видно не было. Совершенно на глаз, без смысла и идеи.

Далее закрываем чем-то полупрозрачным, у кого что найдётся — сеткой, органзой, марлей. Скалываем булавками и прострачиваем эту всю канитель как душе угодно. Можно прямыми строчками с обычной лапкой, можно на свободном ходу, имитируя какие-нибудь узоры.

Лоскутная техника "Пицца"
Лоскутная техника "Пицца"

В результате получается некая такая сумбурная субстанция, где держатся все разноцветные малипуськи. Говорят, это напоминает пиццу, откуда и название. Не знаю, не знаю… по-моему, со стороны названия это откровенная лесть :))

Думается, вопрос освещён во всей красе, если остались вопросы, задавайте :) Кстати, если забыли, что такое пэчворк и чем он отличается от квилта, читайте статью: Пэчворк и квилт - в чём разница?

И о том, Сложно ли подобрать ткани для арт-квилта?

-4

Хобби
3,2 млн интересуются