Лесная Оса. Древесная Оса. Dolichovespula sylvestris.
Несмотря на знакомый вид, оса эта встречается довольно редко. Как и другие виды ос, она делает шарообразное гнездо , которое может быть прикреплено к камню, стволу, ветвям дерева, но обязательно над землёй. Диаметр шара от 10 до 15 см. Этих ос нельзя встретить у человеческого жилья - они , как и следует из названия - жители широколиственных лесов. Ареал обитания Лесных ос охватывает умеренный пояс всего континента Евразия.
Из всех существующих видов, эта оса, пожалуй самая не конфликтная. Этот неагрессивный вид может ужалить лишь в крайнем случае, когда опасность угрожает гнезду. Характерное отличие Лесной осы от других видов - черная точка на лицевой пластинке - наличнике и густо покрытое волосками тело.
В мае просыпается от зимней спячки молодая оплодотворенная королева. Её задача - построить небольшое гнездо, и выкормить пять - семь личинок. Эти молодые осы станут рабочими, которые освободят королеву от всех других обязанностей, кроме воспроизводства. Рабочие, как и королева, являются самками. Их поведение существенно различается. Одни ловят мух, быстро летая над цветами, другие старательно скребут мякоть мёртвой древесины для растущего гнезда, третьи, самые медленно летающие собирают нектар подолгу задерживаясь на каждом цветке.
Нектар необходим личинкам как источник сахаров, без которых их развитие просто остановится. Бывает, что "быстрая" оса не смогла поймать ни одной мухи. В таком случае она "переквалифицируется" в сборщицу нектара. Лесная оса в отличие от Германской , избегает пауков и муравьёв.
Рабочие самки ежедневно с восхода до заката собирают ресурсы для растущей колонии. И колония эта будет развиваться до конца августа, пока не появятся самцы и молодые королевы. Самцы получаются из неоплодотворённых яиц, отложенных рабочими самками. В сезон летнего изобилия королева тщательно следит , чтобы такого не произошло. Отложенные рабочей осой яйца она уничтожит и изгонит виновницу из семьи. Интересно, но рабочие никогда не потревожат королеву и отложенные ею яйца.
В августе, когда начинают выходить юные королевы, старая уже не трогает яйца отложенные рабочими, и перестает откладывать сама.
С наступлением холодов опустевшая семья погибает, когда умирает от старости королева и от голода рабочие, появившиеся в конце лета. Погибнут после брачных игр самцы. И лишь молодые королевы, найдя надежные убежища среди опавших листьев, под корой, в земляных норах впадут в зимнюю спячку до следующей весны, когда в лес снова придет майское тепло.
На сопровождающих публикацию фотографиях представлен самец Лесной Осы.