Начну с того, что это был самый большой и самый благоустроенный дом из построенных в Петербурге в начале 20-го века.
250 больших квартир, 25 парадных и 12 пронумерованных дворов, составляющих целый лабиринт.
В этой статье я расскажу 10 коротких историй об этом доме, об удивительных фактах и известных жильцах.
1. Дом трех Бенуа
После открытия постоянного Троицкого моста в 1903 году Петроградка стала фешенебельным районом, в котором стремились строиться многие обеспеченные и известные граждане Санкт-Петербурга. Дома строились один другого шикарнее. Их строительство вели самые маститые архитекторы того времени.
Жилой дом Первого Российского страхового общества или дом трех Бенуа строился с 1911 по 1914 годы. Целый комплекс зданий практически формирует микрорайон и выходит сразу на три улицы — Каменноостровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую.
Его спроектировали и построили три представителя знаменитой династии Бенуа: Леонтий Николаевич, Альберт Николаевич и Юлий Юльевич Бенуа. Они проектировали доходные дома и особняки, общественные здания и мануфактуры, здания банков и страховых обществ. Среди их проектов: комплекс зданий Капеллы, комплекс зданий НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, Дворец выставок (корпус Бенуа, рядом со Спасом-на-Крови), здание Академии Театрального искусства.
Есть данные, что изначально конкурс на застройку этого места выиграли другие архитекторы, но их проект не был реализован.
2. Элитное жилье начала 20-го века
Это был самый «продвинутый» дом с точки зрения удобств и комфорта жизни. Квартиры были большие, с помещениями для прислуги, черной лестницей и холодной комнатой для хранения продуктов.
Дом был оснащен по последнему слову техники того времени. Электрические лифты, центральное отопление, горячее водоснабжение от собственной котельной, канализация, электростанция, прачечная, мусоросжигательная печь и снеготаятельные машины. Даже была собственная телефонная станция. В каждой квартире имелся камин. Дом обслуживали истопники, дворники, сторожа, швейцары. Всего обслуживающего персонала было более 100 человек.
Въезд во двор со стороны Каменноостровского проспекта оформлен колоннами из красного гангутского гранита. Его добывали в Финляндии. К слову, этот гранит использовали при оформлении Литейного моста, буддийского храма, магазина ювелирной фирмы Фаберже, а также здания страхового общества «Россия».
3. Знаменитые жильцы – дореволюционные годы
Сразу после постройки в доме поселилась непростая публика: банкиры, генералы, почетные горожане, преподаватели вузов, доктора медицины, преподаватели вузов, доктора медицины, журналисты и люди искусства.
Так, до революции здесь проживал писатель Михаил Чехов, родной брат Антона Павловича Чехова. Здесь же он издавал журнал «Золотое детство».
Здесь проживала артистка кордебалета Мариинского театра, Нина Нестеровская, к которой позже переехал из Мраморного дворца князь императорской крови Гавриил Константинович.
Среди жильцов дома – князь А.А. Гагарин, первый директор Санкт-Петербургского Политехнического института.
С 1912 по 1915 годы здесь располагалась мастерская художника Константина Маковского.
4. Партийный дом
После революции в доме проживали ведущие партийные деятели того времени. Среди них были Г.Е. Зиновьев, И.И. Газа, Г.Е. Евдокимов, Отто Куусинен, Эйно Рахья, Н. М. Шверник и многие другие.
В 1918—1920 годах в квартире № 116 располагался клуб финских коммунистов им. Куусинена. 31 августа 1920 года в результате заговора «револьверной оппозиции» здесь были расстреляны члены руководства коммунистической партии Финляндии.
5. Дом военачальников
В 30-х и 40-х годах здесь жили выдающиеся военные деятели – Маршал Советского Союза Л. А. Говоров (командующий Ленинградского фронта, а затем войсками Ленинградского военного округа), Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (командующий военным округом, член Ставки Верховного Главнокомандования), П. Е. Дыбенко (командующий военным округом).
6. Дом Кирова
После революции дом был национализирован. Часть квартир превратилась в коммуналки, а часть заняли партийные деятели и известные граждане города.
Так, в 1926 году в квартире №26 поселился первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Здесь он прожил последние восемь лет своей жизни, отсюда ушел на работу в день убийства. Так и не успев переехать в новую квартиру в Первом доме Ленсовета. С 1956 года здесь работает его музей-квартира.
7. Массовые репрессии
В течение 4-х лет после убийства С.М. Кирова жильцы 55 квартир дома были репрессированы и расстреляны.
8. «Ленинградская симфония»
В этом доме жил и творил композитор Дмитрий Шостакович. В квартире №5 корпуса, выходящего на Большую Пушкарскую.
Здесь он написал первые части своей «Ленинградской симфонии». Здесь он проводил депутатские приёмы. В курдонёре (парадном дворе) со стороны Кронверкской улицы установлен бюст композитора.
9. Знаменитые жильцы
Объема одной статьи, конечно, мало, чтобы рассказать обо всех, кто жил в этом доме. Остановлюсь на нескольких выдающихся именах.
В разное время здесь жили актеры Борис Бабочкин и Николай Черкасов. Думаю, они не нуждаются в дополнительном представлении.
В квартире №33 жила Наталья Петровна Бехтерева. Нейрофизиолог, академик, научный руководитель Института мозга человека РАН.
Здесь жил полярный исследователь Рудольф Лазаревич Самойлович – участник пропавшей полярной экспедиции Владимира Александровича Русанова, одного из прототипов капитана Татаринова (помните роман Вениамина Каверина «Два капитана»?).
С 1940 по 1958 год в квартире на первом этаже жил архитектор Андрей Оль. Несколько слов о самом известном его проекте. В соавторстве с Н. А. Троцким и А. И. Гегелло спроектировал административное здание ОГПУ – НКВД (Большой дом) на Литейном пр., 4., на месте Сергиевского всей артиллерии собора.
10. Лабиринт дворов
Дом имеет 12 дворов, которые имели разное назначение. Это целый лабиринт, в котором можно найти старые гаражи, целый городок с граффити, неожиданные проходы. здесь стираются границы. Времени, пространства, реальности. Такое ощущение, что ты попадаешь в какой-то другой мир. Еще один поворот, и ты увидишь кого-то из той, уже давно ушедшей в прошлое реальности.