Лига Европы: "Ференцварош" - "Црвена звезда" -2:1, "Трабзонспор"- "Монако" -4:0. Неожиданный разгром команды Головина в Турции спутал карты в группе H
Давно заметил, что отношение российской прессы (с недавних пор, правильнее говорить - СМИ и блогеров) к Станиславу Черчесову очень своеобразное. Оно сейчас похоже на чувства экс-возлюбленной к когда-то внезапно уехавшему жениху, из тех, "кому отдала лучшие годы", а он "поматросил и бросил". Когда ждешь всеми фибрами души весточку о нем, но желательно - с негативным оттенком, чтобы сделать вывод: "Ну вот, я же говорила!"...
В сезоне 2021/22 в России за венгерской карьерой Черчесова " следили своеобразно: сначала хохотали с его первых поражений (даже в каком-то, помню, контрольном матче с "Дунайской средой"), затем демонстративно теряли интерес, когда пошли успехи. Когда дело дошло до золотого дубля, вновь вспомнили и даже хвалили. Но это больше было похоже на попытки притянуть к чужой славе себя любимую: "Вот, если бы не я, где бы он был сейчас? Под забором, наверное..."
Нынешний сезон "Ференцварош" начал внутри Венгрии образцово-показательно, и интерес к нему в российских СМИ опять угас, загораясь только на время матчей Лиги Чемпионов. В какой-то момент (после "Слована"), даже болеть стали журналисты за Саламыча. Однако, поражение от "Карабаха" дало повод для статей в стиле "А чего вы хотели? Если он со Мной не совладал, значит и дальше так-же по жизни будет...". Удивительно, но первый отборочный матч в Лиге Европы с "Шемроком" (где команда Черчесова разгромила соперника) вызвал в нашей прессе меньше интереса, чем второй, где "Ференцварош" минимально уступил. "Ну вот, уже и ирландцам проигрывает" - кривили рты наши "брошенки" акулы пера, перетирая косточки "бывшему" перед соседками на лавочке своими читателями.
А тренерский штаб Черчесова мощно работал, выдавая победу за победой в Венгрии и дважды положил на лопатки куда более дорогих и титулованных соперников по Лиге Европы. После "Монако" про Черчесова в России, конечно, вспомнили. И опять даже похвалили. Сдержано.
А потом случилось поражение в чемпионате от "Кичкемета". Ни на что не влияющее ("Ференцварош" и так лидирует с отрывом), но....только лишь один "Спорт-Экспресс" посвятил этому событию 6(!) материалов. А "проспартаковские" блогеры в Телеграме и вовсе резвились, как ненормальные:
Стоит ли говорить, что, когда через несколько дней "Ференцварош" с крупным счетом проиграл в Белграде "Црвене звезде"(причем абсолютно по делу), весь этот "юмор" в коротких штанишках только усилился. "Есть первая победа с отрицательным счетом", "Не разгром, а незапланированная осечка", "Когда забыл перевернуть шашлык и "Ференцварош" малость подгорел", "Ференцварош не разгромно проиграл Црвене Звезде, а целенаправленно отошел на стратегически более важные рубежи"....Вот далеко не все заголовки от российских пишущих умов, сопровождающие поражение венгерского клуба в Белграде.
Обратите внимание на риторику. Это же не Черчесов говорил такие вещи, а какие-то другие люди. И совсем из других сфер, не из спорта. Тогда почему же данные фразы пририсовывают именно Саламычу?
Ответ прост. Я уже упоминал, что был неприятно удивлен когда-то, когда обнаружил, что 3 четверти ведущих наших спортивных журналистов имеют Абсолютно либеральные и глобалистические позиции. Их отношение к нынешним политическим и военным событиям ( и к России вообще) соответствующие. И им хочется поглумиться над кем-то Выше и Сильнее. Но а) - тонковата кишочка и б) они как-бы не про политику, они про спорт. Вот и травят того, кто вызывает у них (почему-то) наибольшую ассоциацию в спорте с представителем высшего руководства России. Мелко так, с юморком...
Естественно, победа "Ференцвароша" в чемпионате Венгрии над "Дербеценом"(2:0), которая случилась после упомянутых выше двух поражений, внимания российской прессы не удостоилось уже никакого. А вот со спортивной точки зрения, она была очень важна. "Ференцварош" доказал самому себе, что осечка с "Кичкеметом" была мимолетной и клуб полностью контролирует поляну в Венгрии. Значит, можно сплотиться и в Лиге Европы.
Перед первым матчем с "Црвеной звездой" у меня возникло нехорошее предчувствие еще глядя на предматчевую разминку. Темнокожие легионеры "Ференцвароша" ходили с такими надменными лицами, словно посыл "выиграть Лигу Европы" от их тренера был не просто мотивацией, но и приглашением всем соперникам сдаться без боя. Естественно, и игра подтвердила, что зазнаваться - ой как рано.
Теперь все было по другому. Как и в плане игры. Черчесов вернулся к эффективному стилю "ждем и контратакуем". Гости интересней смотрелись с мячом в первые минут 20, но ничего материального для себя "Црвена звезда" извлечь из этого не могла.
Зато первые же два удара соперника послали сербов в нокдаун. И оба нанес Захариассен. Сначала сербскую команду спас голкипер, но уже следующим темпом игрок "Ференцвароша" сумел поразить ворота с отскока в пределах штрафной.
У гостей вышел знакомый россиянам Кингс Кангва. "Ференцварош" опять грамотно закрылся и выматывал гостей. Без моментов, лишь в добавленное время Дибусу пришлось демонстрировать свое вратарское мастерство.
Однако второй тайм, казалось, будет за сербами. Через полминуты после его начала они уже забили, но арбитр отменил взятие ворот, усмотрев (вместе в ВАР) игру рукой у Пешича. Удар Райана Ммаэ в перекладину ворот "Црвены звезды" ход игры не поменял, гости уже через 3 минуты отыгрались. Митрович помчался за уходящим в аут мячом, совершил с ним мощный спурт по флангу и счет сравнял. Минут 10 обе команды решали, развивать ли атакующие действия, или счет 1:1 устраивает обоих.
Но на исходе часа пружина "Ференцвароша" вновь разжалась дважды. Сначала вратарь Борян выудил мяч после невероятного удара Захариассена с угла штрафной. А следующий угловой привел к голу Ммаэ. Не Райана, его брата, защитника по имени Сами.
До 65-й минуты "Ференцварош" лидировал по ударам (11:8), однако затем отдал инициативу гостям, причем сознательно и с холодной головой. Гелор Канга бил и подавал опасные угловые, 2 отличных момента имели у сербов Митрович и Пешич. Однако, у Денеша Дибуса работы было меньше, чем у защитников "Ференцвароша", они не слишком подпускали к нему нападающих соперника. А когда подпускали, сербы сами не могли совладать с нервами и били мимо.
Но хороший вратарь (а Дибус, безусловно, очень много значит для "Ференцвароша", особенно в еврокубках) должен оставаться в тонусе до последней секунды. Что голкипер "Ференцвароша" и продемонстрировал, отразив удар со штрафного на 90+7(!!)-й минуте. Черчесов в это время метался по бровке, стуча по наручным часам и взывая к арбитрам. Те тренера услышали...
Реванш взят, 9 очков в 4-х матчах - шикарный результат для чемпиона Венгрии, учитывая, что группа у него...ну если не уровня Лиги Чемпионов, то очень приближенная к ней. Все четверо участников начинали свой отбор именно к главному клубному турниру. Да и какая из других групп Лиги Европы сильнее? Может быть, только группа А с "Арсеналом", ПСВ, "Цюрихом" и "Буде Глимтом" Никиты Хайкина? И то не факт.
Этой победой команда Черчесова должна была гарантировать себе Евровесну. Но, как оказалось, не гарантировала пока ничего. И подвел "Ференцварош" в этом...."Монако" Александра Головина. Разгром 0:4 от "Трабзонспора" был и сам по себе неожиданен, да еще и спутал карты в группе Н окончательно.
Судите сами: если бы "Монако" победил, то у него и "Ференцвароша" было бы по 9 очков за два тура до конца, а у "Трабзонспора" и "Црвены звезды" по 3, и матч между собой впереди. То есть, французская и венгерская команда автоматически выходили бы в плей-офф ЛЕ/ЛК, даже проиграв два своих оставшихся матча ( а у кого-то бы из них это не получилось при всем "желании", так как в последнем туре "Ференцварошу" и "Монако" играть между собой).
Теперь же шансы есть у всех. И есть даже вероятность, что все 4(!) команды наберут в итоге по 9 очков. Как так? Если в 5-м туре "Трабзонспор" обыграет дома "Ференцварош", а "Монако" проиграет у себя "Црвене звезде" и в 6-м "Ференцварош" потерпит домашнее поражение от "Монако", а "Црвена" победит в Белграде "Трабзон". Реально? Более чем, разве что в победу сербов в Монако пока не очень верится.
Но для Черчесова (как и для Головина, кстати) главное - набрать хотя бы одно очко. Даже между собой, если "Монако" в 5-м туре разберется с чемпионом Сербии. Интересно же?
Когда-то, будучи тренером "Спартака" Станислав Черчесов наговорил много чего интересного (считаю, корни "любви" российской прессы, особенно про-спартаковской, к этом тренеру еще и оттуда). Иногда, да, это выглядело весьма заносчиво. Я всегда сужу людей по делам, а не по словам, но одна фраза, помню, резанула в 2007-08-м и меня. Не дословно, но близко: "Мои игроки - это настоящие тигры. Но они все побаиваются и уважают меня, потому что я -лев!"
Сейчас не вижу уже в этой фразе ничего особенного. Но тогда был удивлен. Думал: "Саламыч, куда тебя несет? Как только начнешь проигрывать, тебе всех этих "львов" припомнят..."
Припомнили. С горкой. До сих пор припоминают, еще и от себя выдумывают. Вот только Черчесов уже другой совсем. И тем, кто надеется, что лев упал, значит издох, не нужно обольщаться. Отдохнет, встанет, и будет рвать пуще прежнего. В плане исхода борьбы в группе Н у меня за Сашу Головина с "Монако", как ни странно, тревоги больше...
#футбол #лига чемпионов #лига европы #ференцварош #монако #спартак москва #станислав черчесов #александр головин #рпл #црвена звезда
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Отбор к Евро-2024: "Раз не дали играть сборной России, не будет на этом Евро и Украины?"
Импортозаменимые? Зачем РПЛ иностранные тренеры, если они не побеждают?!
"Локомотив": деградация имени Плутника и Цорна. Юрий Семин и "Урал" бьют в набат
Сборная России - "Спасибо, что живой". Результат и игра - вторичны
Только факты: почему Лига Чемпионов УЕФА - жалкое подобие ушедшего Кубка Чемпионов