Нерон, или Луций Домиций Агенобарб, был одним из самых знаменитых римских императоров (годы правления с 54 по 68 н.э.). Но прославился он скорее со знаком минус. Он был жесток и тщеславен, предавался оргиям и проводил казни.
Нерон был сыном императора Клавдия и его второй жены Агриппины. Мать императора была женщиной очень тщеславной, амбициозной и при этом безжалостной. Она сделала все возможное, чтобы посадить своего сына на трон вместо законного наследника Британника, сына Клавдия и его первой жены Мессалины. Итогом ее бесчисленных интриг, стало усыновление ее сына Клавдием в 50 году. Так Луций Домиций Агенобарб стал официальным наследником римского престола. А также состоялась его помолвка с Клавдией Октавией, дочерью императора. В этой истории также не обошлось без Агриппины. Еще до своего замужества она расстроила свадьбу Клавдии, чтобы та оставалась свободной для ее сына. Летом 53 года Нерон женится на Клавдии. А уже осенью 54 года умирает император Клавдий. Так в 16 лет Нерон становится новым римским императором.
16-летний юноша не сильно рвался управлять государством, за него это делала его мать. Также делами государства занимался начальник стражи императора Бурр и философ Сенека. Сам Нерон в это время вел разгульную жизнь. Но в 55 году молодой император выходит из под опеки своей деспотичной матери и больше занимается государственными делами. В свою очередь Агриппина начинает плести интриги уже против собственного сына и хочет вернуть на престол Британника. Но Нерон приказывает его отравить, а свою мать изгоняет из дворца и лишает всех почестей. Следом лишается всех милостей императора казначей Паллант, бывший по совместительству любовником Агриппины. Находясь в изгнании мать императора продолжает попытки отстранить сына от власти. Тогда он решает ее убить. После нескольких неудачных покушений, он просто посылает к ней солдат, чтобы те убили ее.
Свое правление Нерон начинал с заботы о простых гражданах, например, боролся с коррупцией, защищал права вольноотпущенников, уменьшил налоги. Такая политика принесла ему большую популярность среди народа. Но после смерти матери в 59 его поведение меняется. В это время проявляются худшие качества характера Нерона. По всему Риму проходит множество казней. В том числе была казнена его бывшая жена Клавдия Октавия, с которой он развелся в 62 году. Начинается гонение на христианство, молодую в то время религию. Сам же император решает сосредоточиться на искусстве. Проводит роскошные пиры, на которых сам выступает, грандиозные фестивали, заезды на колесницах.
Все это сильно опустошало казну и Нерон просто казнил богачей, а их имущество конфисковывал.
Летом 64 года в Риме случился небывалый пожар. Пламенем было охвачено больше половины города. Доподлинно неизвестно что стало причиной пожара. Одни источники утверждают что инициатором поджога был сам Нерон, уехавший из города за несколько дней до пожара. А когда он вернулся, то наблюдал как горит Рим с безопасного расстояния и читал поэму о гибели Трои. По другим источникам как только император узнал о бедствии, то организовал спасательные команды. Пострадавших он обеспечил едой и кровом. Рим очень сильно пострадал и его практически пришлось отстраивать заново. Это требовало огромных денег, поэтому все провинции пришлось обложить данью. Центром строительства стал «золотой дворец Нерона». Хоть он и не был достроен, но даже в таком виде поражал своими размерами. Кто был на самом деле виноват в поджоге неизвестно, но виновными назначили христиан и подвергли массовым казням.
Такое правление императора категорически не устраивало сенат, так как к 65 году он лишился всякой власти. И в духе того времени против Нерона устроили очередной заговор. Инициатором заговора по свержению императора стал Гай Кальпурний Пизон — государственный деятель того времени. Он собрал вокруг себя единомышленников, но их заговор был раскрыт и все они были казнены. Сам Пизон покончил с собой. После этого Нерон стал особенно подозрителен и казнил уже всех подряд. Но все-таки один из заговоров удалось довести до конца. Главным зачинщиком очередного заговора был Юлий Виндекс, наместник Лугдунской Галлии. В 68 году он поднял свои войска против императора. Также к восстанию примкнули испанские наместники во главе с Гальба. Сенат объявил Гальбу вне закона, но в народе он был популярен. Самого Нерона не было в городе, но узнав об угрозе он вынужден был вернуться в свой дворец. Поняв, что это его конец, император хотел покончить с собой, но сам не смог, не хватило мужества. Он приказал своему секретарю заколоть себя.
Нерон стал последним из династии Юлиев-Клавдиев и оставил после себя очень противоречивые впечатления. Высшие слои общества радовались его смерти, а простой народ его еще долго оплакивал. Его смерть создала прецедент, который повлиял на всю последущую историю римской империи. Новым императором становился не наследник, им мог стать вообще кто угодно.