Сложно представить современную медицину без магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. Когда люди встают перед выбором между этими видами сканирования, задаются вопросами: в чем их отличия и преимущества.
Общим для них является термин «томография» - снимки, полученные данными методами визуализации являются послойными изображениями внутренней структуры органов и тканей. Несмотря на кажущееся сходство, разница между КТ и МРТ всё-таки есть, и она весьма существенна.
Принцип работы
В основе работы КТ заложено рентген-излучение. На исследуемую область тела пациента послойно воздействует пучок рентгеновских лучей, который поглощается тканями. При проведении томографии лучи действуют в среднем 10 минут.
МРТ использует магнитное поле и радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов в тканях организма. При проведении исследования необходимо находиться в МРТ-аппарате не более 60 минут в зависимости от исследуемой области.
Когда применяется КТ и МРТ?
МРТ используют, как правило, для исследования мягких тканей организма и диагностики:
· новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза с определением стадии;
· отклонения работы головного мозга, демиелинизирующие заболевания;
· патологии спинного мозга и краниоспинального стыка;
· эндокринные патологии;
· состояния сердечно-сосудистой системы, нарушения кровообращения;
· состояние хрящевой ткани, связок.
КТ наиболее информативна для диагностики:
· заболеваний суставов и позвонков;
· первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы;
· повреждения костей скелета и черепа;
· атеросклеротических изменений сосудов, аневризмы;
· заболеваний легких, органов брюшной полости и органов малого таза;
Кому нельзя делать МРТ?
Имеющиеся у пациентов факторы риска и противопоказания – немаловажные критерии при принятии решения о направлении на сканирование. Интенсивное магнитное поле, создаваемое во время МРТ, может вызвать проблемы у тех, у кого в теле есть металлические импланты, кардиостимуляторы. Ограничения могут касаться лиц со страхом замкнутых пространств и людей с тяжелыми отклонениями поведения.
Кому нельзя делать КТ?
Беременные женщины, которым требуется визуализация органов брюшной полости, могут подвергать своего будущего ребенка воздействию радиации во время компьютерной томографии. Врачи не рекомендуют КТ тем, кому требуется многократное сканирование. Используемое контрастное вещество иногда может вызвать аллергические реакции.
Как часто можно проходить КТ и МРТ?
Обе процедуры безболезненны и относительно безопасны. МРТ можно проходить неограниченное число раз; КТ имеет ограничения, поскольку необходимо контролировать дозу получаемого облучения, чтобы уменьшить потенциальный вред для организма.
Выбор между КТ или МРТ?
Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, какой метод лучше. Оба метода востребованы и информативны в зависимости от Ваших симптомов и истории болезни. В ряде случаев, например при опухолевых процессах, для постановки правильного диагноза, приходится прибегать одновременно и к МРТ, и к КТ.
Только опытный врач поможет избежать ненужных назначений и обследований. Запланируйте визит в клинику ACC Medical, оформив предварительную запись по телефонам:
или заполнив форму для обратного звонка на сайте www.accmedical.ru.
#кт #компьютернаятомография #мрт