Уверены, многие слышали про кишечную палочку. И очень часто многие расстройства работы ЖКТ связывают именно с этим микроорганизмом. Так все-таки, что же это такое? Какие симптомы вызывает кишечная палочка? И как с ней бороться?
На самом деле популярность кишечной палочки обусловлена ее распространенностью, а также включением ее в упоминания про соблюдение гигиены.
Государство уже давно пропагандирует санитарно-гигиенические нормы, а также приводит в пример вредные микроорганизмы, которые при несоблюдении правил могут навредить нашему здоровью. Кишечная палочка одна из них.
Итак, рассмотрим подробнее определение.
Кишечная палочка - вид грамотрицательных палочковидных бактерий.
Безвредные штаммы заселяют не только окружающую среду, но и наш кишечник. При балансе микрофлоры они защищают от болезнетворных бактерий, обеспечивают нормальное функционирование органов ЖКТ, а также иммунной системой в целом.
При нарушении баланса безвредных штаммов кишечной палочки начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые попадают в организм. А если сами микроорганизмы попадают в другие органы помимо кишечника (например, из кишки в брюшную полость), то иммунная система сигнализирует о нарушении и начинает бороться с ними, могут возникать воспалительные процессы.
Есть также патогенные штаммы, в том числе О157:Н7, который вызывает тяжелые заболевания у людей и животных.
Симптомы интоксикации
Признаки того, что в ваш организм попал патогенный штамм:
- остро нарастающая слабость;
- повышенная температура (до 40 градусов);
- разбитость;
- головокружение;
- вздутие;
- тошнота;
- рвота;
- диарея (с возможным повреждением слизистой и кровотечением.
Последний из симптомов самый опасный, поскольку частая дефикация и мочеиспускание приводит к вымыванию минералов и солей, а также водному дисбалансу.
От сильного отравление без вовремя оказанной медицинской помощи можно погибнуть, не пренебрегайте симптомами, обращайтесь к врачу.
Как защититься от патогенных микроорганизмов?
Кишечная палочка развивается на поверхности почти всех продуктов, также на разделочных досках, в местах хранения и т.д.
При несоблюдении санитарных норм (дезинфекции поверхностей, мытье, соблюдение товарного соседства и сроков хранения) отравления не избежать, даже если термически обрабатывать пищу.
Именно поэтому важно следить за чистотой помещения, где вы едите, мыть руки перед едой и пользоваться качественными антисептика нового поколения.
ИНТЕРСЭН-плюс более 20 лет разрабатывает средства для уборки и сан.обработки контактных поверхностей.
Ознакомиться с ассортиментом, а также скидками на продукцию компании можно на следующих маркетплейсах:
- OZON;
#интерсэн плюс #антисептик #уборка #интересные факты #опасные микроорганизмы