Во времена своего расцвета Моравия — славянское государство, занимала примерно третью часть всей Европы. Образовалась эта страна при расселении славянских племен в V — VIII в.
Князь Моймир I
Небольшое поселение, основанное славянами на территории нынешних Чехии и Словакии, постепенно укрепилось и в последующие века выросло в огромное государство.
Первому князю Моравии Моймиру пришлось объединять местные племена при поддержке франков-германцев. Однако в последующем отношения князя с франками начали охлаждаться. Немцам хотелось влиять на Моравию и дальше. В планы же самого князя это не входило.
Поскольку Моймир I захотел самостоятельности, германцы решили поддержать его племянника - князя Ростислава, который и сверг своего дядю. Однако несмотря на то, что Ростислав был ставленником франков, вскоре от также захотел самоопределения для своей страны. Разорвав отношения с Франкией, Ростислав развязал с ней войну и способствовал ее расколу в восточной части.
Кирилл и Мефодий
Также Ростислав изгнал из Моравии присланных из Франкии католических епископов. Князю хотелось христианизировать свою страну непосредственно под руководством папы, в обход германцев.
Однако сам папа Римский, решив поддержать франков в их стремлении влиять на Моравию, отказал князю и не прислал ему священников-учителей. Тогда Ростислав отправил посланников в Византию. И вскоре в Моравию прибыли учителя Кирилл и Мефодий. Так в Моравии появилась самая первая славянская письменность.
Великий завоеватель Святополк
Следующий князь Моравии — Святополк, был великим завоевателем. Он расширил границы своего государства, увеличив его площадь почти в три раза.
Великая Моравия заняла почти треть современных территорий Европы. Одновременно Святополк взял курс на западное христианство и изгнал из страны православных священников. В это время Моравия оправдала свое название — Великая.
Однако уже в следующем поколении моравские князья начали между собой междоусобные войны. Как раз к этому времени в Моравию по Дунаю вторглись еще и венгры-мадьяры, освободившиеся из под власти хазар. Перед лицом грозного врага князья Моравии примирились друг с другом и с германскими феодалами.
Поражение
В июле 907 г. неподалеку от современной Братиславы состоялось решающее сражение между папско-баварскими войсками с входившими в них моравскими дружинами и венграми. В этой битве венгры наголову разбили баварцев и моравов. При этом погибли как оба моравских князя, так и венгерский правитель с сыном.
Чехия, Польша и Венгрия
Победившие кочевники-венгры заняли всю территорию Моравии, которая перестала существовать, как государство. Отсюда в последующем венгры еще долгое время совершали набеги на западные страны.
Позднее на территории бывшей Моравии свое государство образовали сначала чешские славянские племена, а затем — польские. Венгры переняли у местных оседлый образ жизни и также создали на бывших моравских территориях свою страну. Однако по силе бывшей Великой Моравии эти государства, конечно, уступали.
После захвата Моравии некоторые ее жители, не желавшие покоряться мадьярам, также бежали на территорию других стран, в том числе и Киевской Руси, где в это время правил при малолетнем Игоре Олег Вещий.
#историячеловечества #древниеславяне #моравия