Найти тему
Древний Кавказ

Башкирские ополченцы 1812 года постоянно находились в деле супротив неприятеля

Армия Наполеона была сильна, европейские державы открывали перед ним двери настежь и отдавали под управление не только свои финансово-экономические возможности, но и армейские подразделения. Становясь сильнее с каждым днём, французский император обратил свой взор на Восток. В том, что скоро будет вторжение, в России на тот момент уже мало кто сомневался.

Чувствуя бурю, в России заранее приступили к формированию дополнительных сил в 1811 году и в том числе был учреждены два конных полка башкирских всадников, по 500 бойцов в каждом.

Французы уже знали кто такие башкиры, в 1807 году Ставропольского полка калмыки и башкирские команды были выставлены прикрыть отход подразделений российской армии от Фридланда (Германия, Нижняя Саксония). Французы были изумлены увидев древнее, доселе невиданное вооружение - свистящие стрелы, которые усеивали всё вокруг словно дождь.

6 июля 1812 года было объявлено манифестное воззвание Александра I и во всех уголках России начали формироваться отряды ополчения. Дворяне продали свои имения и начали снаряжать крестьян для ратного дела, купцы продали всё своё имущество и со своими помощниками всюду вливались в армейские подразделения.

Татарские мурзы и баскаки кинули кличь и сформировали в Поволжье 25- тысячное войско для помощи армии Российской Империи. Суровые симбирские топорщики уже спешили на помощь по пыльным дорогам, с Кавказа шла подмога из бесстрашных еромоловцев, усиленных горцами, калмыцкие князья собирали людей. Владимирцы, суздальцы, донские казаки, отовсюду стекались защитники в едином порыве оказать посильную помощь своему Отечеству и не было такого места, которое осталось бы безучастным.

Башкирские уважаемые люди вместе с мещеряками сформировали ещё два полка и их стало уже 4. 1-й полк действовал в составе легендарного атамана Платова, наводя ужас на неприятеля своими стремительными конными атаками . 2-й полк находился в составе Третьей Западной армии, остальные два полка были распределены в центральной части.

Всего-же с хребтов Урала выдвинулось на помощь 25 пятисотенных полков, одних только мурз и татарских князей в них было 400 человек.

Башкиры были одеты в красивые, расшитые бисером и тесьмой праздничные национальные боевые костюмы, сверху были надеты древние кольчуги их предков и панцирные накладки, лицевые пластины и стальные наручни. С детства приучившись к седлу, они владели луками лучше, чем японские самураи. Если самурай долго целился, то башкирские лучники на скаку без всякого пафоса осыпали противника таким градом стрел, что приводили его в изумление.

Действовать башкирские всадники предпочитали холодным боем, хотя некоторые из них владели огненным боем и имели фитильные ружья, но это были небольшие подразделения пехотинцев, которые ставили сошки для прикрытия отхода своей конницы.

Каждый конный башкир имел кривую саблю татарского типа и острую пику. За спиной у них было налучье с луком, а на поясе находился колчан, туго набитый свистящими стрелами. Когда башкиры вступали в бой, они не успокаивались, пока не разгромят противника, или не услышат сигнал к отходу.

Командование российско-имперской армии быстро оценило способности этих доблестных воинов. Они сражались в составе "летучихъ отрядовъ", показали восхитительную доблесть при Бородино, провожали французов стрелами при Березине и пошли вместе с российской армией по Европе, постоянно находились в "делахъ супротивъ неприятеля", дойдя до Парижа.

Кирасиры французского императора боялись как огня их острых пик и не могли пробить саблями их древнюю, но прочную кольчугу. Пехотинцы Наполеона разбегались от града метких башкирских стрел, часто башкирские подразделения ставились в засады, для прикрытия наступления, или организованного отхода.

Чтобы подробно описать подвиги этих великих сынов своего Отечества не хватит и книги. Те немногие французские солдаты, которые сумели спастить после встречи с ними, рассказывали у себя в тавернах о загадочных закованных в железо одвуконь "северных амурах", осыпавших их тучами стрел и с грустью признавали, что не было от них спасения.

Вот такие это были бойцы!

В башкирском эпосе есть песня "Любизар", где поётся об их отваге в 1812 году. Сегодня доблестные предки гордятся своими потомками, опять звучат боевые барабаны, вновь башкирские воины встают на защиту своих братьев.

Помни, гордись!

Уважаемые Друзья, поделитесь пожалуйста статьей в соцъ.сетяхъ, чтобы больше людей узнали о героическом прошлом их предков.