Сейчас всё большую популярность набирают видеоуроки. По некоторым домыслам, они могут даже заменить классические бумажные учебники.
У видеоурока и у учебника, в общем-то, одна и та же цель - предоставить информацию ученику. Но есть пара очень серьёзных различий, некоторые из которых очень важные.
Пока я скажу о недостатках видеоуроков.
1. Темп.
Одним из недостатков видеоряда является наперёд заданный темп. Когда человек пытается воспринять информацию, разные части усваиваются с разным темпом. Поэтому нам очень тяжело слушать монотонную речь, без пауз, выдержанную в одном темпе. Как правило, лектор или диктор меняет скорость говорения, подстраиваясь под информацию, которую доносит. И с небольшими фрагментами это срабатывает. Но когда речь идёт о значительном объёме (урок, лекция), даже такое неравномерное говорение всё равно не позволяет точно попасть в темп восприятия слушателя. Поэтому лекции и становятся эффективными лишь для вполне взрослых студентов.
2. Поиск.
Мы привыкли, что лекция всегда предваряет задачу, и в лекции заранее есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при решении задания. Однако, в силу вышесказанного, воспринять все ответы нереально (да и вообще, память не идеальна, и после первого прочтения параграфа в учебнике, тоже мало что запоминается). Поэтому у ученика возникает вопрос, а вслед за ним - необходимость вернуться к лекции и поискать ответ. Но если в тексте (который уже раз прочитал) поиск ответа можно выполнить довольно точно и быстро, просто окинув взглядом страницу, последовательно приближаясь к нужной фразе ("это было раньше, а нет, позже"), то поиск нужной секунды даже в очень короткой лекции сопряжён с рядом проблем.
3. Общность.
Лекции, как бы хорошо они ни были составлены, всё равно раздроблены. Даже если лектор говорит "в прошлый раз мы...", связи с этим прошлым разом у ученика не возникает. Листая же учебник, ученик буквально физически ощущает этот предыдущий параграф. И в отличие от видеоплеера какого-нибудь ютьюба, отлистнуть учебник до предыдущего параграфа - дело всего долей секунд. То есть, текст представляется человеку структурированным, а видео - монотонным сплошным рядом, из которого ещё надо что-то выуживать.
Уже этих трёх пунктов (особенно последнего) достаточно, чтобы отправить на помойку все попытки создания онлайн-образования. Однако, надо отметить, что можно попытаться создать и хороший ресурс (такие мне попадались, но лишь частично).
Конечно, с экрана читать труднее, чем с листа, но вполне можно заменить говорящую голову на текст (именно поэтому я не снимаю видео, а пишу статьи). Даже если придётся "переключаться" между текстом и заданием, это будет уже более внятный процесс.
Машинный поиск по тексту - штука очень интересная. В плане обучения это палка о двух концах. С одной стороны, он сильно экономит время, с другой стороны, может создавать ощущение раздробленности, когда показывается только результат поиска, а его место в тексте. Если реализовать визуальное ощущение целостности текста, можно пользоваться и поиском.
Вообще, каждый может сам выбирать, что ему удобнее, но надо помнить, что просмотр видео создаёт не то состояние у человека, какое создаёт прочтение текста. И это ощущение от видео менее продуктивно, с точки зрения образования