Найти тему
Татьяна и Николай

Рыжики, царский гриб! Холодный посол рыжиков!

Друзья! Мы много лет собираем грибы, мало того, мой папа приучил меня к этому с малолетства!!!!! Я ещё была даже не школьницей, когда накануне поездки в лес за грибами он мне говорил- завтра поедем в лес, за грибами, встаём в 4 утра! И я вскакивала, как угорелая и мы все ездили в лес! Какое это было наслаждение!!!!! Меня палкой можно было только выгнать из леса!!!!

Я до сих пор безумно люблю собирать грибы!!!!!! Есть у меня такая зависимость)))))). Так вот, рыжики мы почему-то ни разу не собирали. А может и собирали, но почему-то в моей голове он не отпечатался!)))))

И открыла я его для себя только в прошлом году!!!!!) Бывает и так!

Настолько он мне понравился холодным посолом, что я решила и вам рассказать!

-2

Но, сначала, немного о рыжиках! Рыжик -это необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

-3

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик - лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ. Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов. Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

-4

Рыжик называют царским грибом. Прозвали его так за то, что в Российской империи рыжики являлись экспортным продуктом и приносили большой доход! За границу шли калиброванные грибки – небольшие и единого размера, расфасованные в стеклянные бутыли. В некоторых губерниях даже запрещалось потреблять рыжики простым людям, предписывалось сдавать их царским скупщикам. Также подавали их к царскому столу, солили их в деревянных бочках.

-5

Ну, а теперь, вернёмся, собственно говоря, к посолу!

Солят рыжики горячим и холодным способом!

Я солила только холодным, и они были просто восхитительные!!!!!

Приготовить их проще простого! Надо хорошо промыть их и перебрать, затем обсушить и они готовы к посолу!

Собственно процесс: берём стерилизованную банку, на дно кладём листы смородины, вишни и хрена, добавляем корень хрена, перец горошком, лавровый лист и веточку укропа. Укладываем в банку грибы, кладём их шляпкой вниз, если гриб большой, разрезаем его пополам, либо на 4 части. Засыпаем этот слой крупной солью, 1 столовая ложка, затем слой грибов, по желанию листья, ещё слой грибов, затем соль. На 2-х литровую банку я потратила 3 столовые ложки соли, сверху накрываем листом хрена и закрываем пластиковой крышкой, оставляем на ночь в тепле, к утру они дадут сок, усядутся и надо будет ещё добавить грибов, чтобы банка была полная!

Рассол должен покрывать грибы, если нет, то доливаем кипячёной соленой водой до верха и в холодильник, либо в погреб на 2 недели, потом можно будет пробовать! Вот именно этим я и занималась вчера вечером! А рыжиков набрал мой муж, Николай, пока я была на работе))))). Помыл их и почистил, а мне осталось только посолить!

-6

Это просто объедение!!!!!

Очень советую, не оторвётесь!!!!!!

Приятного аппетита!

С уважением, Татьяна и Николай.

Часть фото из открытой сети.

#рыжики #как солить рыжики #рыжики-холодным посолом #вкусные грибы #домашние заготовки #заготовки на зиму #жизнь за городом #дары леса #тихая охота