Друзья! Мы много лет собираем грибы, мало того, мой папа приучил меня к этому с малолетства!!!!! Я ещё была даже не школьницей, когда накануне поездки в лес за грибами он мне говорил- завтра поедем в лес, за грибами, встаём в 4 утра! И я вскакивала, как угорелая и мы все ездили в лес! Какое это было наслаждение!!!!! Меня палкой можно было только выгнать из леса!!!!
Я до сих пор безумно люблю собирать грибы!!!!!! Есть у меня такая зависимость)))))). Так вот, рыжики мы почему-то ни разу не собирали. А может и собирали, но почему-то в моей голове он не отпечатался!)))))
И открыла я его для себя только в прошлом году!!!!!) Бывает и так!
Настолько он мне понравился холодным посолом, что я решила и вам рассказать!
Но, сначала, немного о рыжиках! Рыжик -это необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.
Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик - лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ. Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов. Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Рыжик называют царским грибом. Прозвали его так за то, что в Российской империи рыжики являлись экспортным продуктом и приносили большой доход! За границу шли калиброванные грибки – небольшие и единого размера, расфасованные в стеклянные бутыли. В некоторых губерниях даже запрещалось потреблять рыжики простым людям, предписывалось сдавать их царским скупщикам. Также подавали их к царскому столу, солили их в деревянных бочках.
Ну, а теперь, вернёмся, собственно говоря, к посолу!
Солят рыжики горячим и холодным способом!
Я солила только холодным, и они были просто восхитительные!!!!!
Приготовить их проще простого! Надо хорошо промыть их и перебрать, затем обсушить и они готовы к посолу!
Собственно процесс: берём стерилизованную банку, на дно кладём листы смородины, вишни и хрена, добавляем корень хрена, перец горошком, лавровый лист и веточку укропа. Укладываем в банку грибы, кладём их шляпкой вниз, если гриб большой, разрезаем его пополам, либо на 4 части. Засыпаем этот слой крупной солью, 1 столовая ложка, затем слой грибов, по желанию листья, ещё слой грибов, затем соль. На 2-х литровую банку я потратила 3 столовые ложки соли, сверху накрываем листом хрена и закрываем пластиковой крышкой, оставляем на ночь в тепле, к утру они дадут сок, усядутся и надо будет ещё добавить грибов, чтобы банка была полная!
Рассол должен покрывать грибы, если нет, то доливаем кипячёной соленой водой до верха и в холодильник, либо в погреб на 2 недели, потом можно будет пробовать! Вот именно этим я и занималась вчера вечером! А рыжиков набрал мой муж, Николай, пока я была на работе))))). Помыл их и почистил, а мне осталось только посолить!
Это просто объедение!!!!!
Очень советую, не оторвётесь!!!!!!
Приятного аппетита!
С уважением, Татьяна и Николай.
Часть фото из открытой сети.
#рыжики #как солить рыжики #рыжики-холодным посолом #вкусные грибы #домашние заготовки #заготовки на зиму #жизнь за городом #дары леса #тихая охота