Понятно, что в туре будут играть не только эти команды, но статус этого матча, делает другие игры всего лишь фоном. Поэтому вместо анонса всего тура, более подробно остановлюсь на центральном матче между историческими соперниками ЦСКА и Спартаком.
Особый интерес этому матчу придаёт тот факт, что и Спартак и ЦСКА подходят к нему в хорошем состоянии. Причем речь не о каком-то отрезке из нескольких матчей, а о игре в целом. Сейчас, что Спартак, что ЦСКА, показывают пожалуй лучший футбол за последние несколько лет. Именно по этой причине, нет никакого смысла в различной статистике прошлых матчей, она к воскресной игре не будет иметь никакого отношения.
Начнем обзор с игры Спартака. В этом сезоне красно-белые показывают зрелищный и атакующий футбол. На мой взгляд, нынешний Спартак куда сильнее, чем во времена Тедеско. И это заключается в том, что он намного разнообразнее в атаке. Если во времена Тедеско спартаковцы были опасны лишь при быстрых атаках, а в позиционном нападении были слабы, превращая игру в бесконечные навесы и забросы в штрафную, то сейчас они в этом компоненте явно прибавили.
В основном Спартак пытается взломать насыщенную оборону, за счет открываний на полуфланги, как в этом фрагменте из матча с Динамо. И это вполне естественно. Всё-таки у красно-белых нет полузащитников способных плести кружева, в касание, перед штрафной, с последующим выводом нападающих по центру. А вот отдать пас в свободную зону могут многие.
Так же как и ударить издали. Спартак вообще одна из самых бьющих команд, в среднем 18,6 ударов за матч. Когда Спартак сталкивается с насыщенной обороной соперника, он абсолютно не гнушается использовать удары с 20-25 метров, как например в матче с Факелом.
В последних играх стоит обратить внимание на еще один вариант ведения атакующих действий у Спартака. Заключается он в забросе мяча в штрафную и последующей скидки в центральную зону под удар партнеру.
Так забил Николсон в игре с Пари НН, когда Промес сбросил ему мяч под удар.
А это уже матч с Крыльями и скидка Денисова под удар Промесу. Тут стоит обратить внимание на то, что скидывается мяч примерно в одну зону в штрафной, куда бежит игрок Спартака. Это показывает, что такая комбинация является отработанной на тренировках. Игрок атаки знает в какую зону ему идти при забросе в штрафную и соответственно, его партнер, даже не видя его, знает куда нужно направить мяч.
Сложность для обороняющихся заключается в том, что это зона ответственности опорных полузащитников. И если они будут играть близко к ЦЗ, то оголят зону подбора, а если нет, то дадут пространство для таких комбинаций. Если учесть, что у ЦСКА справа и слева от Роши будут играть Набабкин-Щенников или Набабкин-Зайнутдинов, которые не особо сильны в верховой борьбе, то такая комбинация, в воскресенье, у Спартака может проходить.
Но в целом, главная опасность Спартака это быстрые атаки. Именно после них он и забивает большинство голов.
Соболев и Промес стараются держаться ближе к полуфлангу, почти на линии офсайда. Дальше следует длинный пас из глубины, в зоны где они расположены. Потом Промес, за счет техники и скорости, а Соболев за счет мощи, отрываются от защитников и после этого по обстоятельствам, либо сами угрожают воротам, либо пасуют на набегающих партнеров.
Фрагмент из матча с Зенитом, хорошо показывает эту игру Спартака в атаке. Причем нападающие Спартака не всегда сами идут в прорыв, часто следует скидка на партнера и мгновенное открывание в свободную зону. При этом партнер уже знает куда будет открываться нападающий и быстро катит туда мяч.
Совсем неплох Спартак и при стандартных положениях. В команде есть кому сыграть при угловых и штрафных. Это и Соболев, и Джикия, и Литвинов, и Мевля.
Но не стоит думать, что игра Спартака идеальна. Слабых мест не меньше чем сильных сторон. Одно из главных это центральная зона полузащиты. Играющие в ней Умяров, Зобнин, Пруцев, Литвинов довольно слабы в позиционной игре, часто теряют зоны. При этом много фолят. В прессинге играют активно, но часто бестолково, подменяя грамотный выбор позиции, простой беготнёй. Не очень сильны они и в комбинационном футболе, при позиционных атаках. Выиграть им у армейцев центральную зону будет довольно сложно. А учитывая, что армейцы хороши в командном прессинге, можно ждать потерь и обрезов со стороны Спартака.
Не намного лучше дела и в обороне у Спартака.
Вот фрагмент из матча с Зенитом. обратите внимание на зону подбора. Бедный Кузяев даже руки развёл, от того, что совсем один и до ближайшего спартаковца более десятка метров.
А на этом фрагменте уже Вендел, совсем не интересует никого из спартаковцев.
На этом фрагменте уже хорошо видны не только разрывы между линиями у Спартака, но и просчёты ЦЗ, которые дают возможность Касьере находится в одиночестве в самом центре штрафной площадки.
Я неслучайно акцентирую ваше внимание именно на эпизодах из игры Спартак - Зенит. Всё дело в том, что стилистически, ЦСКА как раз очень похож на Зенит, в плане развития своих атак. Армейцы так же используют быстрое развитие атаки со смещениями игроков в свободные в зоны, уводят опекунов, оставляя партнеру возможность спокойно атаковать. Да и в плане индивидуальных действий у армейцев больше игроков способных обыграть один в один и создать при этом преимущество на отдельном участке атаки.
Как видите, у Спартака есть не только сильные стороны в игре, но и слабых хватает в избытке. И тут многое будет зависеть от того, как тренеры смогут спрятать свои слабости от соперника. Шансы у Спартака на победу большие, но и у ЦСКА они ни чуть не меньше.
Я почти не сомневаюсь, что в этом матче забьют обе команды, слишком много проблем в обороне и у тех и у других.