Сегодня разговор о картине Алексея Транковского, практически неизвестного сегодня самобытного художника, творившего на рубеже XIX и XX веков. Итак, картина «За водой».
На первый взгляд нет ничего удивительного в картине. Зима, на заднем плане деревенька, с засыпанными снегом крышами. Прокатанная колея, говорящая, что деревня не заброшенная. На переднем плане молодая девушка с коромыслом, перекинутым через плечо. Деревянные ведра наполнены водой. Что ни на есть бытовая картина, которых в русской живописи полно.
Но я специально выбрала эту картину, чтобы показать, что вся её глубина и наполненность смыслом раскрывается только при внимательном рассмотрении. И если это сделать, то картина расскажет интересную историю.
Но сначала очень коротко о самом художнике, Алексее Ивановиче Транковском. Я нашла единственное фото художника.
Точно известно, что родился Алексей Иванович Транковский в состоятельной помещичьей семье в Сычевском уезде Смоленской губернии. А вот ни дата его рождения, ни дата его смерти неизвестны. Поэтому в справочниках сообщают: родился не позднее 1847, умер около 1914.
И еще известно, что он не получил никакого профессионального образования как художник. Так что его можно считать самоучкой.
До наших дней дошли единицы его полотен, которые пользуются неизменной популярностью среди современных ценителей искусства и находятся в основном заграницей.
Зато среди коллекционеров известны дореволюционные открытки, на которых воспроизведены его работы. Сейчас их известно 15 штук, и среди них «За водой», о которой я и веду рассказ.
Открытка «За водой» была выпущена петербургским издательством «Ришар», выпускавшим практически все категории открытых писем до Первой мировой войны. И сейчас является раритетом, иметь в коллекции, которую считается большой удачей.
О том, кто была изображена на картине, нам, конечно, уже никогда не узнать. Но исследователи предполагают, что это или возлюбленная художника, или просто любимая модель. Её образ встречается и на некоторых других картинах Транковского.
Но это еще не все. Стоит обратить внимание на платок девушки.
Он не завязан! И это важная деталь. Известно, что староверы никогда не завязывали платок, называя такой узел «иудиной удавкой». Они закалывали его у подбородка булавкой, что и угадывается у девушки. Видимо, девушка была староверкой.
И тут самое время сочинить душещипательную историю о несчастной любви художника и красавицы из старообрядцев. Ведь сам Транковский не мог быть старообрядцем, которые никак не могли входить в дворянское сословие. А он ведь был дворянского рода. Но это так, некоторые мои фантазии.
Но вернемся к картине. Не менее интересен крест у девушки.
В русской живописи изображения нательного креста весьма редки, ведь его принято было носить под одеждой. Поверх одежды его носили только священники и девицы легкого поведения. Но ни к той, ни к другой категории девушку отнести нельзя. Почему же он написал крест таким образом?
Да и сам крест странный. Это не староверческий и не православный крест. Это, так называемый, круглый крест. И он был известен только в древности и считался символом веры, спасающей мир.
Видимо, Транковский изображением круглого креста поверх одежды выразил свое мнение, что спасение мира в религиозной свободе для всех.
Но вернемся к моей душещипательной истории о несчастной любви. Не сразу бросается в глаза, но на правом мизинце у девушки кольцо. Это меня заинтересовало. Я нашла информацию, что кольцо на мизинце означало, что владелец не желает жениться или выходить замуж.
Если невозможен брак с любимым, то и других не надо.
--------------------------------
Дополнение.
Крест поверх верхней одежды не давал мне покоя. И вот в комментариях автор канала Вокруг да около внесла дополнение:
"Это дукач! Популярное в те годы женское украшение в виде большого круглого медальона. Часто привешивался к бусам, как на картине. Вот его вместе с бусами носили поверх одежды, чтобы все видели какая я красивая. Часто такие медальоны рассматривали как талисман или оберег. Изображение могло быть любым, но часто использовали и крест Мары, как на фото"
А что? Очень правдоподобная версия.