Найти тему
Serpentarium

Удавы Corallus ruschenbergerii

Corallus ruschenberger
Corallus ruschenberger

Из рода Corallus мы обычно знаем про садовых и собакоголовых удавов, красота и разнообразие которых восторгают. Однако, помимо них есть ещё 7 других видов, менее популярных, но не менее интересных. Например, Corallus ruschenbergerii, чей размер может достигать 2-ух метров, что делает его одним из самых крупных представителей рода.

Официального названия на русском языке у него нет, но на английском его называют обыкновенный, центральноамериканский или тринидатский древесный удав.
Латинское название ruschenbergerii было дано ему в честь хирурга американского флота, Вильяма Рушенбергера. Подвидов этой змеи не выделено.

C. ruschenbergerii проводит большую часть жизни на деревьях
C. ruschenbergerii проводит большую часть жизни на деревьях

Ареал обитания C. ruschenbergerii - нижняя часть Центральной Америки и верхняя часть Южной (к востоку от Анд и к северу от Центральной и Восточной Кордильеры в Колумбии, в районе Кордильер-де-Мерида, в бассейне реки Ориноко и к востоку от её дельты, к северу и западу от Гвианского нагорья), и несколько островов.

На материках он соседствует с многими другими видами Corallus, но на некоторых островах является единственным представителем (например Тринидад и Тобаго, потому его и называют тринидадским удавом).

Лес Тринидада
Лес Тринидада

По охранному статусу C. ruschenbergerii входит в список видов, вызывающих наименьшие опасения. Вымирание на данный момент ему не грозит.
Это относительно распространенный вид, встречающийся в широком диапазоне
местообитаний, начиная от уровня моря до примерно километра над уровнем моря. Населяет мангровые заросли, прибрежные леса, влажные и сухие низинные леса, усаженные деревьями саванны и пальмовые рощи. Ведет ночной образ жизни.

Окрас этих удавов достаточно разнообразен. Это могут быть желтоватые, рыжие, медные, коричневые змеи, иногда с оливковыми оттенками, чаще всего не имеющие рисунка, либо с малым количеством темных пятен, но встречаются так же и особи с контрастным рисунком по всему телу. Отмечается их способность менять окрас от светлого к темному и обратно в течении короткого промежутка времени. Взрослые особи отличаются от молодняка почернением ближе к хвосту и более светлой на общем фоне передней частью тела.

Основной рацион C. ruschenbergerii состоит из грызунов и других мелких млекопитающих, а также ящериц, лягушек, птиц и летучих мышей.

C. ruschenbergerii охотится на обыкновенную игуану
C. ruschenbergerii охотится на обыкновенную игуану

В неволе эти змеи пока встречаются очень редко, они только начинают появляться у террариумистов из Америки. Киперы отмечают, что содержаться они могут в примерно тех же условиях, что и Corallus hortulanus, однако они более подвержены стрессу из-за нервного характера и малого количества поколений, выращенных в домашних условиях.

Редкое разведение Bill Hughes (Facebook)
Редкое разведение Bill Hughes (Facebook)

Источники

Corallus ruschenbergerii - Wikipedia
iNaturalist

https://www.serpentes.ru/forums/viewtopic.php?t=1371&ysclid=l96ucza538339739688


И некоторые посты из Ф**сбука :)

Наука
7 млн интересуются