Что такое фибромиалгия?
Фибромиалгия - это заболевание, которое проявляется болью, легкой утомляемостью и постоянной усталостью. Боль в мышцах и суставах со стороны опорно-двигательного аппарата носит длительный и постоянный характер, независимо от режима физических упражнений. Обычно это состояние не связано с наличием травм и повреждений.
Фибромиалгию трудно диагностировать, поскольку ее симптомы во многом напоминают симптомы ряда других состояний и заболеваний. Это также затрудняет лечение. Фибромиалгия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Особенностью этого заболевания является повышенный уровень вещества Р в организме, это приводит к увеличению сигналов от периферических рецепторов, что усиливает распространение и передачу боли. У пациентов низкий порог переносимости боли и трудная переносимость внешних раздражителей - звука, температуры, прикосновения.
Фибромиалгия вызывается целым рядом факторов:
- Стресс любого характера (эмоциональный, физический, посттравматический)
- Наследственность
- Эмоциональная нестабильность
- Курение
- Эндокринные нарушения - у людей, страдающих фибромиалгией, снижена функция гипоталамуса и надпочечников, уменьшена выработка кортизола и инсулина, а также снижен уровень половых гормонов
- Отсутствие достаточного количества сна
- Старые травмы
- Заболевания шейного отдела позвоночника
- Частые рецидивирующие инфекции
- Низкий уровень витамина D, магния, цинка, железа
- Полинейропатия
Основной характеристикой фибромиалгии является наличие боли, которая распространяется по всему телу, начиная с шеи, охватывая плечи, спину и спускаясь по рукам. Эта болезненность характеризуется особенно сильной болезненностью в суставах (так называемые "нежные точки" - колени, запястья, локти, шея, ягодицы). По мере прогрессирования заболевания давление в этих областях тела вызывает сильную боль, которая распространяется за их пределы.
Боль при фибромиалгии варьируется от ощутимой до сильной и часто бывает острой, пульсирующей и даже жгучей. Характерно, что, несмотря на боль, мышцы и сухожилия не повреждаются. Часто болевой синдром усугубляется при повышенной физической нагрузке, стрессе и переохлаждении.
Легкая утомляемость - другой основной симптом фибромиалгии. Специалисты объясняют это в основном нарушениями сна из-за ощущаемой боли. Из-за боли нарушаются основные фазы сна. С этим связаны ухудшение памяти и трудности с концентрацией внимания. Еще одним симптомом, который может быть следствием фибромиалгии, является повышенная нервозность, сонливость, головные боли, раздражительность, а в более тяжелых случаях - депрессия.
Обычно утром, вставая с постели, больные фибромиалгией ощущают скованность и онемение в конечностях.
Хорошей новостью для страдающих фибромиалгией является то, что это заболевание не представляет угрозы для жизни и не повреждает внутренние органы. Лечение в основном симптоматическое, облегчающее боль. Физиотерапия, бальнео- и гидротерапия, иглоукалывание, массаж и йога являются отличными методами лечения этого заболевания.
Очень важным условием для уменьшения болевого синдрома является преодоление стресса и хороший сон.
Диета при фибромиалгии может повлиять на состояние больного в положительную сторону. Основными продуктами в ней являются свежие фрукты и овощи, цельные злаки, жирные кислоты омега-3, молочные продукты и легкоусвояемые белки (козье молоко и сыр, творог, курица и рыба). Хорошо исключить жареные продукты и те, которые содержат много насыщенных и трансжиров, а также соль и рафинированный сахар.
Из-за высокого уровня усталости при фибромиалгии полезно употреблять в пищу продукты, дающие больше энергии. Это ни в коем случае не сладости и шоколадные десерты. Они очень быстро усвоятся организмом, после чего пострадавший будет чувствовать себя еще более слабым. Вместо этого разумнее сочетать белки или жиры с углеводами, чтобы замедлить их усвоение. Предпочтительны свежие, необработанные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как орехи, семечки, брокколи, листовая зелень, бобы, овсянка и тофу.
С 2000 года проводятся исследования, которые показывают, что вегетарианские и веганские диеты с высоким содержанием антиоксидантов положительно влияют на симптомы фибромиалгии. Согласно исследованию BMC Complementary and Alternative Medicine, люди, питающиеся преимущественно сырой вегетарианской пищей, испытывают меньше боли. Однако следовать таким диетам следует осторожно и под наблюдением врача, поскольку они требуют тщательной сбалансированности.
Продукты, которых следует избегать, если вы страдаете фибромиалгией.
Это продукты, содержащие глютен, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Ферментированные продукты, а также углеводы, которые ферментируются в желудочно-кишечном тракте и могут усиливать болевой синдром при фибромиалгии.
По словам наблюдательных специалистов, состояние их пациентов улучшилось после исключения из рациона вредных для них продуктов, а также они сбросили часть лишнего веса, что также является благоприятным фактором для улучшения общего состояния. Люди с фибромиалгией, имеющие избыточный вес, испытывают более сильные боли, плохо спят, часто страдают от депрессии и низкой концентрации внимания. Поэтому снижение веса является важным условием для улучшения общего состояния.
Симптомы фибромиалгии часто связаны с низким уровнем магния, по этой причине ванна с теплой водой и солями (например Эпсома) два-три раза в неделю оказывает благоприятное воздействие не только в плане снятия болевого синдрома, но и применяемая вечером также способствует сну.