Во время убранная капуста достигает максимальной спелости и хорошо хранится. Если ее убрать рано, она не наберёт положенный для сорта вес, а если запоздать – может попасть под мороз и загнить. После этого она уже точно не будет хрустящей. Как же уловить этот идеальный момент? – ориентируясь на три главных признака.
Визуальный
К сожалению капуста не помидор, который в фазе спелости меняет цвет, и явно бросающихся в глаза признаков готовности у нее нет. Однако, если внимательно присмотреться, то вы заметите, что:
«Оберточные» листья лежат на земле и начинают засыхать.
Листья, охватывающие вилок, становятся сизоватыми и кажется, что они покрыты тонким слоем воска.
Поверхность кочана гладкая.
Если надавить на вилок, то слышится лёгкий хруст.
Кочан твердый и не продавливается при нажатии.
Срок созревания, характерный для сорта
Каждый сорт имеет свою длительность созревания. Он указан на пачке семян. Если от появления всходов прошлое положенное количество дней, капусту пора убирать. Поздние сорта имеют срок созревания от 110 до 140 дней.
Покров Пресвятой Богородицы.
Не удивляйтесь. Это сейчас мы высчитываем сроки, а раньше хозяйки начинали уборку капусты прсле 14 октября, даты этого христианского праздника. Считалось, что к этому времени кочаны наливались и становились крепкими и пригодными для длительного хранения. Это мнение не безосновательно, так как Покров приходится на середину осени, когда в среднюю полосу приходят холода и наблюдаются ночные заморозки.
Учтите, что для северных и южных регионов этот признак не работает!
Советы по уборке капусты
За две недели до уборки перестаньте поливать капусту.
Выбирайте теплый сухой день. Если идут дожди, то не убирайте капусту пока они не закончатся. Выждите 1-2 дня пока кочаны не подсохнут и только после этого приступайте к срезке.
Если же по каким-то причинам вы вынуждены приступить к уборке в дождь, разложите срезанные вилки в прохладном помещении на ткани или бумаге.
Не убирайте капусту пока не похолодает, иначе она быстро усохнет и станет темной. Дождитесь температуры близкой к 0⁰С.
А как вы определяете готовность капусты? Уже убрали ее или выжидаете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.