Мы были там и увидели трон всех германских королей и самую старую деревянную дверь в Европе.
Это рука Карла Великого. Да, того самого, императора Священной Римской империи и при этом германца.
Он его имени и пошло слово король. Там, внутри, кость. А похоронен он в Ахене, в соборе Девы Марии, это кафедральный собор города. Хотя никто точно не знает, где. В Этом соборе короновали всех немецких императоров времен Священной Римской империи. Всего их было 30.
Мы побывали в Ахене- столице Карла Великого. Чем же он были велик? Карл Великий, завоевавший и объединивший под свое властью современные Германию, Бельгию. Нидерланды, Францию и Северную Италию и получивший все это титул император Священной Римской империи. Можно сказать, прообраз современного Евросоюза! Ахен - город на границе Германии, Бельгии и Нидерландов.
Возможно, кто то помнит из истории словосочетание -каролингское возрождение. Карл, изначально король франков, провел 44 года в военных походах. Всего лет его правления было 46. Он умер в 814 году . Завоевав Ломбардию, он увидел, как прекрасна Италия ао всем: дворцы, одежда, книги, кухня. И тогда он решил в городе с целебными водами Ахене сделать свою столицу. Он свез в Ахен искусных каменотесов, мозаичников, скульпторов ,чтобы создать здесь свою резиденцию. И создал! Сейчас там мэрия, а для Карла Великого это был зимний дворец.
Чудесный собор Непорочный девы Марии, где хранится ее рубашка, это образец романской архитектуры. Покрытые мозаиками своды... Исследователи подсчитали , что на создание этих потолков ушло 32 миллиона кусочков смальты!
Коринфские колонны с лепестками на капителях. Позолоченная люстра. Витражи, которые служили одним из главных визуальных средств проповеди христианского учения в средневековье. Общая площадь витражей собора составляет более 1000 кв.метров.
Народ-то по большей части был неграмотным. Сам Карл, кстати, стал учиться грамоте только после итальянского похода.
Это, возможно, самая старая дверь в Европе. Ее анализ подтвердил, что она сделана их древесины, срублено между 766 и 850 годом.
Словом, этой дверью пользовался сам Карл Великий. Она соединяла Дворец Карла с Собором Девы Марии. Она был снята с петель и 1912 году и долго лежала где-то в запасниках. По случаю годовщины смерти Карла с нее сдули пыль, исследовали и выставили в музее.
Город известен и как термальный курорт. Вода, сильно пахнущая сероводородом, давала облегчения при заболеваниях кожи.
Оттуда, кстати, пошло название города, потому что Ahha вода по-древнегермански. Были там и наш Петр Великий. В 1717 году, о чем гласит мемориальная доска на источниках.
Любимый сувенир из Ахена – печатный пряник. Там их много, в том числе и с миндалем. Народ их покупает ради вкуса и красивых коробочек. Мы тоже купили.
Стоило это путешествие от Билефельда до Ахене 30 евро. Региональный экспресс R1 промчал нас от Хамма до Ахена за 2 часа 40 минут. Дочь Маша ехала по студенческому билету бесплатно!