Что будет, если смешать кунфу, тайных нацистов и колдовство? Скажете, трэш? Возможно. А если добавить экшн и комедию? Не знаете? А может получиться хороший фильм.
«Пуленепробиваемый монах», кажется, единственный приличный фильм клипмейкера Пола Хантера. В принципе. У него вообще мало фильмов, и этот единственный, о котором что-либо вообще мне известно. Но он, внезапно, приличный.
Сейчас такого плана фильмы снимают стриминговые сервисы. Понапихать всякого, пару толковых актеров, побольше графики и фейерверков – и вуаля, фильм готов. Различные «Проекты «Сила», «Бесконечности» и «Бессмертная гвардия» - именно оно. В чем различие, спросите вы? Очень просто. Фильм 2003 года сделан по ныне утраченной технологии. То есть руками и для людей.
История о бессмертном монахе, хранящем древнюю тайну и ищущим преемника, получилась красивой, и тут нет ничего удивительного - клипмейкеры обычно снимают очень зрелищно и динамично. Еще он смешной и добрый – это у него от адаптаций гонконгских комедийных боевиков в Голливуде. А главное – он очень легкий. Нет никакой зауми, глубоких смыслов, излишней драмы и натягивания повестки на сюжет. Это в полной мере фильм девяностых, просто снятый на более современном технологическом уровне. А боевики девяностых, как известно, славились двумя вещами – чистотой экшна и простотой сюжета.
Так что фильм этот, хоть звезд с неба не хватает, но и тогда, и, тем более, сейчас смотрится лучше многих. Сейчас, после ковидного спада мирового кинематографа, хорошими актерами в средних фильмах никого не удивишь, а тогда Чоу Юнь-Фат, звезда уже тогда ставших классикой «Круто сваренных» и только что очень громко выстрелившего уся «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», был серьезной фигурой. Да и комедийный актер Шонн Уильям Скотт был весьма знаменит и мог собрать зрителя только самим фактом своего присутствия в фильме.
В общем, смотрите. Фильм однозначно заслуживает того, чтобы потратить на него 104 минуты. Особенно при том, что его вполне можно смотреть с детьми, ведь он добрый и моралью. Одно слово, сказка.