Найти тему
НаукаPRO

Микрофотографии конкурса Nikon 2022

Уникальные фотографии микромира, сделанные учёными и профессиональными фотографами со всех уголков мира.

1. Тигровый жук, раздавливающий муху

Тигровый жук, раздавливающий муху
Тигровый жук, раздавливающий муху

Мурат Озтюрк из Анкары (Турция) занял 10-е место в конкурсе со снимком тигрового жука, который челюстями раздавливает мухе глаза.

По словам Озтюрка, тигровые жуки (лат. Cicindelinae) бегут за своей добычей так быстро, что временно слепнут. Сфотографированный жук останавливался несколько раз, чтобы сориентироваться и выяснить, где находится муха, и в конце концов схватил её. Сильные и острые челюсти жука вонзились и продавили глаза мухи, после чего она была съедена.

2. Слизевики на листе

Слизевики на листе
Слизевики на листе

Фотограф Элисон Поллак из Сан-Ансельмо (США) изучала блестящий лист под микроскопом и запечатлела морщинистые переливчатые головки слизевиков Lamproderma. Для этого потребовалось около 40 часов работы и 147 комбинированных изображений.

Большинство слизевиков имеют гладкие головки, которые выделяют споры в окружающую среду для размножения. По словам Поллак, эта пара могла высохнуть слишком быстро, что замедлило их развитие и оставило головы морщинистыми.

3. Погасшая свеча

Погасшая свеча
Погасшая свеча

Фотограф Оле Билфельдт из Кельна (Германия) сумел запечатлеть несгоревшие частицы углерода, улетающие от фитиля погасшей свечи.

Свечной воск состоит из атомов водорода и углерода, которые при горении в основном превращаются в углекислый газ. Но не все эти частицы сгорают. Некоторые накапливаются в виде сажи на поверхностях, близких к свече. По словам Билфельдта, когда пламя гаснет, у светящегося фитиля остаётся достаточно тепла, чтобы на некоторое время разрушить молекулы воска, но недостаточно, чтобы сжечь углерод. Таким образом, вы получаете след дыма, пока он не остынет. Этот следи запечатлён на фотографии, занявшей 6-е место на конкурсе.

4. Клетки ткани молочной железы

Клетки ткани молочной железы
Клетки ткани молочной железы

Онколог-иммунолог Калеб Доусон из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Парквилле (Австралия) сделал изображение с помощью конфокального микроскопа, чтобы увидеть крошечные мышечные клетки, окружающие альвеолы, производящие молоко. Доусон использовал красители и антитела, чтобы пометить клетки жёлтым и пурпурным цветом на изображении, занявшем второе место.

5. Полипы кораллов цветной капусты

Полипы кораллов цветной капусты
Полипы кораллов цветной капусты

На Опаловом рифе у берегов Австралии некоторые полипы кораллов цветной капусты (лат. Pocillopora verrucosa) кажутся зелёными. Но тот же организм выглядит по-другому при рассмотрении под микроскопом в лаборатории.

Морской биолог Бретт Льюис из Технологического университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) соединил более 60 изображений полипа, сделанных в течение 36 часов. Коралл естественным образом флуоресцирует смесью голубых, пурпурных и розовых оттенков при воздействии света с разной длиной волны. Водоросли, живущие внутри полипа, кажутся оранжевыми или розовыми, а ткани коралла светятся голубым. Изображение заняло 12-е место в конкурсе.

#научпоп #наукаиобразование #фотография #фотографииприроды #интересное #познавательное #загадкиприроды #загадкипланеты

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!

_________________________________________________________________________

Снимок, победивший на конкурсе микрофотографии 2022

_________________________________________________________________________

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Наука
7 млн интересуются