Бытует мнение, что СССР первым начал исследовать космос. Несомненно, СССР запустил в космос первого человека, вывел на орбиту спутник и совершил орбитальный полёт. Но был ли он первым в данном деле? В данном обзоре будут приведены только нейтральные факты без какой-либо политической ориентации.
Теории о том, что можно выйти на орбиту благодаря механизмам, встречаются ещё в Ригведах. Но мы сосредоточимся на реальных механизмах и изобретениях.
20 Июня 1944 года Ракета V-2 (MW 18014) стала первым искусственным объектом, пересекшим то, что позже будет определено как линия Кармана, и, следовательно, это первый космический полет в истории. В тот момент линия Картмана ещё не была определена, и это не считали космическим полётом.
10 Мая 1946 года состоялся первый исследовательский полет в космос (эксперименты с космическим излучением). Его произвела на трофейной, но усовершенствованной ракете V-2.
24 Октября 1946 года были сделаны первые снимки Земли с расстояния 105 км (65 миль). Их также сделали Американцы. По сути, это первые снимки из космоса, так как они были произведены выше линии Картмана. Запускали их снова на ракете V-2.
20 февраля 1947 года первые животные побывали в космосе (плодовые мушки). США опять использовало для этих целей немецкую ракету V-2
24 Февраля 1949 года Ракету WAC Capral установили на ракете V-2, и создали таким образом первую двухступенчатую ракету на жидком топливе, которая установила рекорд высоты в 244 мили (393 км). Опять-же, пальма первенства здесь принадлежит США.
14 Июня 1949 года Альберт II, макака-резус, стал первым приматным и первым млекопитающим в космосе, полетевшим на ракете V-2, которая принадлежала США.
20 сентября 1956 года - это день, когда первая ракета (в данном случае принадлежавшая США) прошла термопаузу и вошла в экзосферу. На высоте 682 мили (1098 км) и дальности полета 3335 миль 3-ступенчатый Jupiter-C побивает оба рекорда и достигает скорости 18 МАХА.
Таким образом, СССР явно не был первым в космической гонке, хоть и создал благодаря трофейным ракетам и вывезенным немецким специалистам космическую программу.