Remuage — один из ключевых моментов в производстве игристых вин классическим, «шампанским» методом.
В процессе вторичной ферментации и последующей выдержки в бутылке образуется осадок. Чтобы убрать его и нужен ремюаж: бутылку с игристым понемногу наклоняют горлышком вниз и слегка постепенно поворачивают вокруг своей оси, на 1/8 или ¼ оборота.
Параллельно, также постепенно, бутылка переводится из горизонтального в вертикальное положение. По мере увеличения угла наклона осадок под действием силы тяжести опускается в горлышко, откуда его затем изымают.
В прежние времена ремюаж делали вручную, при помощи деревянных «пюпитров» — специальных деревянных рам в форме буквы «А».
Профессионал-ремюажер способен повернуть за день около 40 000 бутылок! Каждая бутылка поворачивается в течение месяца примерно 20-25 раз. Сегодня этот процесс часто автоматизирован: специальные гиропалеты позволяют поворачивать по 500 бутылок одновременно, что сокращает длительность процесса с пяти-шести недель до одной.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
#AST #винный словарь