В 1921 г. Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия.
Вскоре он стал одним из самых знаменитых людей на планете, обогнав по известности большинство кинозвезд и политиков. (В 1933 г. он появился вместе с Чарли Чаплином на одной кинопремьере. Обеих знаменитостей окружили охотники за автографами, и Эйнштейн спросил у Чаплина: «Что все это значит?» Чаплин ответил: «Ничего, абсолютно ничего». А затем добавил: «Меня приветствуют, потому что каждый меня понимает. Вас приветствуют, потому что вас не понимает никто».)
«Квантовая физика настолько сложная, что ее никто не понимает» - Величайшие физики XX столетия сломали много копий по поводу квантовой случайности. Широко известно высказывание Эйнштейна: «Бог не играет в кости» — «Не указывайте Богу, что ему делать». Квантовая запутанность породила много споров. И это не удивительно, так как даже Альберт Эйнштейн относился к ней настороженно, называя феномен квантовой запутанности «сверхъестественным».
Открывая новую главу в истории квантовой механики Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили ученые, доказавшие, что Бог все-таки играет в кости. Ими стали Ален Аспе из Франции, Джон Клаузер из США и Антон Цайлингер из Австрии за эксперименты по квантовой запутанности, в основе которых лежат труды таких выдающихся ученых как Нильс Бор, Альберт Эйнштейн и Джон Белл – все они хотели понять природу странного поведения элементарных частиц, способных находиться далеко друг от друга сохраняя между собой связь.
По сути, квантовая запутанность - это уникальное свойство квантового мира, когда частицы (связанные друг с другом, то есть запутанные) могут "чувствовать" друг друга на расстоянии и мгновенно менять свое состояние в ответ на изменение состояния другой частицы. Эта технология лежит в основе множества потенциальных практических применений, в частности, квантовой связи.
Всего за несколько лет научно-технический прогресс позволил физикам подтвердить существование черных дыр и гравитационных волн, разработать физические модели климата Земли и даже обнаружить далекие экзопланеты на орбите солнцеподобных звезд – каждое из этих открытий удостоилось награды Нобелевского комитета.
В отличие от привычной нам физики, в квантовом мире определенность уступает место вероятности - и вообще ничего нельзя утверждать наверняка.
Помните знаменитого кота Шредингера - который в квантовом мире оказывается и жив, и мертв одновременно? Его австрийский физик придумал, как раз чтобы показать всю абсурдность и непостижимость происходящих там процессов.
Дело в том, что квантовые частицы могут одновременно находиться сразу в нескольких состояниях, которые в привычном нам мире полностью исключают друг друга. Потенциально большим значением является обнаружение теоретической связи между квантовой запутанностью и кротовыми норами. К этому явлению относятся черные дыры в которых концентрируются мощные энергии и скорости близкие к световым. До этих объектов все находится в 3D. В дырах возникает 4D - переход из одного 3D в другое. Причем через дыру, можно попасть в наше пространство (в укороченном варианте по расстоянию) Вселенной, или в другом 3D – параллельном нашему.
В 3D-пространстве квантово запутанные частицы соединены своего рода «струной». А в 4D- пространстве эта «струна» становится кротовой норой.
Квантовая запутанность - не просто ключ к глубоким свойствам материи, тут и выходит на сцену квантовая телепортация и пожалуй происходит вторая квантовая революция в области технологий. Мы живем в удивительное время, когда магия становится наукой.
Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я или все остальные?» - недостаточно сумасшедший гений Эйнштейн.