Совсем недавно аэробика покоряла сердца миллионов. Мы все помним ярких и заводных девушек в разноцветных лосинах и гетрах, которые весело прыгали под ритмичную музыку.
Эти красотки из телевизора показывали как поддерживать себя в форме, при этом выполняя дома элементарные упражнения. Основным зрителем таких программ были женщины в возрасте 30-50 лет, работающие и имеющие семью.
Само понятие «аэробика» зародилось в Соединенных Штатах Америки. Доктор медицины и бывший подполковник ВВС, Кеннет Купер, выпустил книгу «Аэробика», где подробно описал несколько упражнений и рассказал, как гимнастика влияет на организм. Материал был предназаначен для ВВС США, но позже Купер открыл Центр аэробики и начал активно развивать это фитнес-направление.
Но настоящую популярность этот вид спорта получил лишь в 70-е годы, когда на телеэкраны впервые вышли выпуски телепередач с актрисой Джейн Фонда. В 1985 году выходит фильм «Идеально» с Джеймс Ли Кертис и Джоном Траволта в главных ролях. После выхода картины в свет аэробика стала настолько популярной, что только ленивый не начинал заниматься ей.
Что касается СССР, то здесь аэробика появилась лишь в 1984 году, и то, называлась она иначе — «Ритмичная гимнастика». Тогда телепередача стала мгновенно популярной: женщины упорно тренировались, а мужчины просто любовались. Все выпуски записывались на видеомагнитофон и успешно продавались в записи.
В 90-е и начале 2000-Х годов в России обретает популярность программа гимнастики Синди Кроуфорд «Секрет идеальной фигуры». Аэробика считается не просто спортом, а модной тенденцией, к которой люди массово присоединялись.
Почему же аэробика стала так популярна?
- Во-первых, желающих заниматься в СССР было много, девушки и женщины хотели быть стройными. Фитнес-индустрия была совсем не развита, спортзалов практически не было, и у многих просто не было времени туда ходить. В то время как «Ритмичная гимнастика» выходила в удобное для большинства зрителей эфирное время, показывая, как и в какой последовательности нужно выполнять упражнения.
- Во-вторых, заниматься гимнастикой можно где угодно — дома, на природе, на отдыхе.
- В-третьих, присутствовала отличная подача шоу — ритмичная музыка, яркие и модные участницы отлично мотивировали и вдохновляли. Ведущими ритмики были известные актёры и спортсмены: гимнастка Елена Букреева, актриса Елена Скороходова, гимнастка Наталья Ефремова, фигуристка Наталья Линичук и другие.
- В-четвёртых, в выполнении элементов гимнастики нет ничего сложного. Движения естественные, такие как бег, прыжки, махи, растяжка.
Суть и виды аэробики
Начнем с терминологии. Аэробика — это выполнение аэробных упражнений (с доступом кислорода в работающие мышцы) под ритмичную музыку.
Аэробика делится на два основных вида:
- Оздоровительная — это обычный фитнес аэробного формата. Упражнения невысокой интенсивности даются в облегченном варианте и направлены на оздоровление и укрепление организма в целом. Уровень невысокой интенсивности - это 60-65% от максимума ЧСС.
- Спортивная — это соревновательная дисциплина, признанная Министерством спорта РФ. Тренировки состоят из сложных интенсивных движений, включающие элементы акробатики, спортивной и художественной гимнастики. Спортивная аэробика развивает гибкость и выносливость, силу, позволяет получить атлетичную фигуру.
Польза аэробных тренировок
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление;
- Укрепляет скелетные мышцы, улучшает подвижность суставов;
- Снижает уровень стресса и благоприятно действует на нервную систему, повышает качество сна;
- Нормализует гормональный фон;
- Насыщает ткани кислородом, увеличивает объем легких;
- Способствует снижению веса и улучшению метаболизма, повышает выносливость.
Регулярные занятия аэробикой позволят вам привести в порядок фигуру в домашних условиях, улучшить самочувствие и самооценку.
Минусы аэробных тренировок
- При занятиях аэробикой организм активно расходует энергетические ресурсы, разгоняется метаболизм. Поэтому при регулярных тренировках необходимо помнить о правильном рационе питания и учёте калорий.
- Для достижения максимального эффекта необходимо чередовать силовые тренировки и аэробные упражнения. Заниматься нужно не менее 45 минут минимум трижды в неделю.
Почему же аэробика, так популярная в СССР, больше не в тренде?
- При аэробных тренировках нет индивидуального подхода. Для кого-то из участников группы нагрузка будет недостаточной, а для кого-то чрезмерной.
- Силовые упражнения (тренажеры и гантели) дают больший эффект и позволяют быстрее получить желаемую форму тела, чем аэробные. Собственно аэробика это не про красивую фигуру, это развитие выносливости и сжигание калорий. Мышцы аэробные упражнения никак не тренируют, а точнее тренируют в "невидимом режиме". То есть тренировка мышц кое какая есть, но визуально ничего не изменится.
Но, если под жиром нет упругих мышц, то бесполезно сжигать калории, ведь в итоге мы не увидим подтянутое и упругое тело. Подтянутость это и есть тот самый минимум мыщц над которым нужно поработать с гантелями или в зале.
Когда об этом стало широко известно, в моду вошли индивидуальные силовые тренировки.
3. С появлением современных кардиотренажеров посещение групповых кардиотренировок перестало быть выгодным. Ведь на тренажере вы можете выставить нагрузку индивидуально и это решает проблему одинаковой интенсивности для всех членов группы (во время группового занятия).
4. Разнообразие спортивных программ и направлений - если стоит вопрос о занятиях фитнесом, в настоящее время большой выбор и не ограничивается аэробикой.