Найти тему
Red Monarch

Гениален ли Ингмар Бергман?

Термин гениальность, как описание высшего уровня интеллектуального или творческого функционирования личности, существует давно. Умные дяди уже много лет поясняют обычному люду о сущности или степенях гениальности, вкладывая в них иногда абсолютно разные мысли и понятия. Кроме того, существует и такой термин как талант. И эти два понятия постоянно сравнивают и спорят. Спорят о сходствах и различиях, о том, кем быть лучше и важнее и всё такое прочее.

Этого парня звали Альберт Эйнштейн (1879-1955). Пример гения №1
Этого парня звали Альберт Эйнштейн (1879-1955). Пример гения №1
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Пример гения №2.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Пример гения №2.

Как говорится, талант — это то, чем вы обладаете; гений — то, что владеет вами.

Но мы здесь собрались не для ликбеза, а для того, чтобы понять, действительно ли Ингмар Бергман такой гениальный режиссёр, как про него принято говорить. Или же нет?

Ингмар Бергман (1918-2007)
Ингмар Бергман (1918-2007)

Почему же именно про этого шведского творца я решил написать? А потому что уже написал про нашего "всё и вся" А.А. Тарковского, и вот теперь хочу взяться за забугорных "всех и вся".

Андрей Тарковский смотрит на автора данной статьи.
Андрей Тарковский смотрит на автора данной статьи.

По мнению Вуди Аллена, Ингмар Бергман – величайшая личность в кинематографе с момента его изобретения. Он имел все черты гения: замкнутый, нелюдимый, с большим интеллектуальным багажом и сложным характером. В силу своей философской натуры Бергман всю жизнь искал ответы на ключевые вопросы. Его творчество – это попытка понять окружающий мир.

Вуди Аллен смотрит на героя данной статьи.
Вуди Аллен смотрит на героя данной статьи.

Эрнст И́нгмар Бе́ргман (14 июля 1918-30 июля 2007) — шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. По мнению многих критиков и киноведов признан одним из величайших кинорежиссёров авторского кино. Снял много известных фильмов. Это и "Седьмая печать", "Земляничная поляна", "Шёпоты и крики", "Фанни и Александр" и др.

"Седьмая печать" (1957)
"Седьмая печать" (1957)
"Земляничная поляна" (1957)
"Земляничная поляна" (1957)
"Шёпоты и крики" (1972)
"Шёпоты и крики" (1972)
"Фанни и Александр" (1982)
"Фанни и Александр" (1982)

Всего он поставил более шестидесяти художественных и документальных фильмов для кино и телевидения, при этом был автором сценария к большинству из них. Также на его счету более ста семидесяти театральных постановок. Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с Бергманом, о себе в большом кино заявил оператор Свен Нюквист. Неотделимы фильмы Ингмара Бергмана и от известнейших шведских актеров того времени. Макс фон Судов, Ингрид Тулин, Лив Ульман, Бибби Андерссон, Харриет Андерссон, о них и многих других, после фильмов режиссёра, знал весь мир.

Свен Нюквист слева
Свен Нюквист слева

Я долго думал, через восприятие какого конкретно фильма поразмышлять о возможной гениальности режиссёра. Можно было взять какую-нибудь из его ранних работ, отмеченных многими наградами. Можно было проанализировать его "Персону" или "Час волка". Или же взять за основу его последнюю работу - телефильм "Фанни и Александр".

Ингрид Тулин (1926-2004)
Ингрид Тулин (1926-2004)
Бибби Андерссон (1935-2019)
Бибби Андерссон (1935-2019)
Харриет Андерссон
Харриет Андерссон

И, хотя, я и понимаю, что неправильно судить о таланте или гении человека на основе одного произведения (тем более мне, LOL), я всё же попробую.

Макс фон Сюдов (1929-2020)
Макс фон Сюдов (1929-2020)
Гуннар Бьёрнстранд (1909-1986)
Гуннар Бьёрнстранд (1909-1986)

И для этого я выберу его "Трилогию веры".

-16

Бергман родился в старинном городке Уппсала в семье пастора, где получил строгое религиозное воспитание, а также подвергался телесным наказаниям. Приобретённый травмирующий опыт детских лет стал материалом для многих его фильмов. Уже с раннего возраста он понимал, что жизнь и смерть связаны между собой, как две стороны одной медали.

Режиссёр касался религиозных тем несколько агрессивно — вновь и вновь задавался вопросами христианского характера, а также философскими вопросами бытия. Но, однако, главным, и определяющим, моментом является его способность как мастера переносить действие из мира бытовых вещей в иную реальность, где история уже становится притчей, а детали метафорами. Сам Бергман считал, что талант режиссера заключается в возможности этого перехода.

-17

Три фильма: "Сквозь тусклое стекло" (1961), "Причастие" (1962) и "Молчание" (1963). Одна "трилогия веры". Сам Бергман наличие какой-либо связи между фильмами отрицал. С одной стороны связь между ними очевидна, с другой же, поиск Бога в творчестве Бергмана занял почти весь творческий путь. Но то, что в начале пятого десятка жизни вопрос веры стал основным - очевидно.

"Сквозь тусклое стекло"
"Сквозь тусклое стекло"
"Причастие"
"Причастие"
"Молчание"
"Молчание"

"Сквозь тусклое стекло" рассказывает историю Карин, стремительно сходящей с ума, и трех ее мужчин: отца, брата и мужа. Название происходит от библейского выражения, которое означает неполноту нашего знания о Боге в этом мире. Каждый из героев этого камерного фильма по-своему страдает, каждый из них внутренне одинок.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Вокруг отчужденная, холодная природа и ни одного другого человека. Отец (Гуннар Бьёрнстранд) - преуспевающий писатель, потерявший жену и с тех пор почти не живущий, глубоко страдающий от своей неискренности и неумения любить. Муж Мартин (Макс фон Судов) - врач, интеллигент, страдающий от безысходной любви к жене и собственного бессилия перед её недугом. Брат Минус (Ларс Пассгор) - подросток, обладающий, кажется, большим талантом, чем отец, но так отчаянно нуждающийся в его, отцовском, внимании. Здесь никто никого не любит, никто никого не ждет. И только Карин (Харриет Андерссон), мучающаяся от осознания неизлечимости болезни, разрушающей её личность, и от того, что не может «жить в двух мирах одновременно», ждет явление Бога. В этом фильме много Бергмана, много Чехова, много притчи. Мрак классической трансгрессии из прочного и порочного мира в мир безумия будет осветлен Бергманом вторым богоявлением. Явится Бог главным героям или нет, спойлерить не буду. Однако, гарантирую, что зрителя оставят в смятении, правда, ненадолго.

Главные герои - Мартин, Карин и Давид.
Главные герои - Мартин, Карин и Давид.

"Причастие" начинается с той же точки, где остановился "Сквозь тусклое стекло". Действие фильма длится один день. Он знакомит нас со священником (Гуннар Бьёрнстранд), потерявшим любимую жену и веру в Бога ,и простой учительницей (Ингрид Тулин), которая своей любовью пытается эту веру вернуть.

Мэрта и Томас
Мэрта и Томас

Пастору Томасу придется через большие муки одиночества придти к тому, что есть Бог. Придти самостоятельно, прорываясь через собственный эгоизм, через нежелание верить во что-либо, через всю ту рутину, в которую превратилась для него вера. "Причастие" еще более компактное и цельное высказывание Бергмана. Конец произведения, однако, отличен от предыдущего. Впрочем, эти душевные терзания и муки обретения веры характерны для одного конкретного человека. Окончательное же решение "божественного вопроса" Бергман оставляет для следующего фильма.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Молчание" уже в полной мере притча. История Анны (Туннель Линдблум) и Эстер (Ингрид Тулин) — двух ненавидящих друг друга сестер, приезжающих в столицу вымышленной страны в разгар некой войны — стала крупной победой Бергмана над цензорами. Отдельные сцены даже спустя десятилетия кажутся ну очень натуралистическими.

Главные герои фильма
Главные герои фильма

История, которую можно рассказать вообще без слов (их здесь мало, кстати), наполнена деталями и смыслами в каждом темном уголке экрана. Раскрываются эти смыслы именно с позиции того, что "Молчание" - заключительный фильм "трилогии веры". Трилогии, выпаленной с яростным исступлением, с грузно повисающими в воздухе вопросами. "Молчание", по моему скромному мнению - самый мастерски выполненный фильм трилогии, самый жесткий фильм трилогии. Он - жесток, потому что в нем уже никто ничего не ищет. А ведь поиск - единственное, что спасало героев двух предудыщих фильмов. Он жесток, потому что Бергман расширяет границы дозволенного на экране (и это 1963 год). Он жесток, потому что в оглушительном молчании не слышно ни Бога, ни человека.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Страсть Ингмара Бергмана - это страсть человека, который кричит с экрана. Его герои - женщины, ведь в большей степени именно они способны донести страсть такой силы.

Здесь и кроется ответ на вопрос, гениален ли известный шведский режиссёр. Ответ, который я так и не смог полностью получить, по крайней мере от этой трилогии. От его фильмов не спрятаться, от его вопросов не уйти. Почему люди забылись, почему перестали любить? Я, как и собственно автор, измученный вопросами, не знает ответов на них. Быть может, ответы где-то в молчании, в пустоте, быть может, в каком-то пустяке, переданным с любовью и остатками последних сил. Человеческий мир - страшен. Жизнь в большей её части состоит из страданий. Во все времена, в любых городах и пространствах. Люди блуждают вслепую, не зная любви. И именно боль и любовь - вот главный рецепт от Ингмара Бергмана. И то, как он передал этот рецепт, говорит, как минимум о его режиссёрском таланте.

P.S. Всё написанное - это моё субъективное мнение и попытка его рассказать. Оно может не совпадать с Вашим. Всем спасибо!

Ставь лайк, если тоже любишь артхаус.
Ставь лайк, если тоже любишь артхаус.