Найти тему
Soccer.ru

«Шахтер» — конкурент «Лейпцига», «Сити» и «Реал» — в плей-офф. ЛЧ прошла контрольную точку

Уже можно говорить о первых итогах группового турнира

Уже можно говорить о первых итогах группового турнира Сенсации случаются не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов. Минувшим вечером в главном еврокубковом турнире сразу несколько матчей завершились неожиданным исходом. Уже есть команды, гарантировавшие себе проход в плей-офф ЛЧ, можно подвести промежуточные итоги турнира.

«Манчестер Сити» и «Реал» Мадрид – в плей-офф

Да никто и не сомневался. «Бавария», «Наполи»/«Ливерпуль» и «Челси»/«Милан» не смогли бы похвастаться таким достижением из-за более конкурентных групп. «Горожане» и сливочные в своих квартетах были очевидными фаворитами – и ожидаемо выполнили задачу-минимум раньше остальных. При этом результаты обоих грандов в последнем матче, мягко говоря, удивили – ничьи с соперниками ниже классом.

Подопечные Хосепа Гвардиолы в третьем туре в лучших традициях испанского менеджера оформили разгромную победу со счетом 5:0, но вот в гостях «Сити» было в разы сложнее. Тренер не стал выпускать на поле Эрлинга Холанда – при этом в заявке норвежец был. В любом случае все остались в выигрыше – «Копенгаген» отделался легким испугом, когда забивал Родри (гол не засчитали из-за игры рукой у Мареза), а «МС» может расслабиться до игр на вылет.

Аналогичная ситуация с «Реалом», который спасся от поражения на последних минутах добавленного ко второму тайму времени. Анчелотти доверился Азару, а также дал отдохнуть Модричу, Милитао, Алабе и Карвахалю. В любом случае даже экспериментальный состав доставил бы проблем «Шахтеру», а вот к эль-классико в выходные надо подходить в боевой готовности.

У обоих топов после четырех туров по 10 очков – остается ждать окончания групповой стадии и наигрывать новые сочетания.

«Шахтер» может опередить «Лейпциг»

Положение «горняков» идеально описал директор клуба по футболу Дарио Срна: «Когда стало известно, что мы вышли в групповой этап, многие ожидали, что «Шахтёр» не наберёт ни одного очка. Мы потеряли 14 игроков и наш технический состав, но тем не менее мы в Лиге чемпионов и у нас в активе четыре очка. У этой команды есть характер и мужество. Мы никого не боимся».

«Шахтер» разгромил «Лейпциг», сыграл вничью с «Селтиком», после трех туров шел на втором месте – и сохранял бы вторую строчку, но немцам оказалось достаточно двух побед к ряду, чтобы вернуться в зону плей-офф. Украинцы, понимая свое положение, ожидаемо вцепились в матч с «Реалом», терпели весь первый тайм, а во втором реализовали единственный шанс у ворот сливочных. В таком темпе прошла вся игра – причем «горняки» могли увеличивать отрыв (не попал в пустые ворота Траоре). А в на 90+5-й минуте «Реал» показал свой сильнейший козырь – спас матч на последних секундах.

«Шахтеру» все же следовало сохранять концентрацию даже после финального свистка, хотя даже ничья позволяет команде преследовать «Лейпциг». Финал группового раунда для украинского коллектива будет крайне драматичным – «Реал» вряд ли позволит «Лейпцигу» набрать очки, сами дончане должны обыгрывать «Селтик», а все точки над и расставит очное противостояние с «Лейпцигом» в последнем туре.

«Ювентус» — на грани провала вместе с «Барселоной»

Страшный сон «старой синьоры» сбывается – коллектив проиграл «Маккаби» в Израиле, что в группе с «Бенфикой» и ПСЖ смерти подобно. «Юве» отстает от группы лидеров на 5 очков, так что впереди бьянконери ожидают два мини-финала.

Ситуация с «Ювентусом» очень напоминает то, что сейчас происходит с «Барселоной». Только каталонцы андердогам не проигрывали, а второй круг начнут с поединка против прямого конкурента. «Интер» в первый раз отлично разобрал испанский гранд, нивелировал их сильные стороны и заслужил победу. Что будет на «Камп Ноу», неизвестно – мы знаем лишь о безумном желании Хави предотвратить второй подряд провал в еврокубках. Сейчас «Барса» с «Юве» в одной упряжке.

«Челси» спас еврокубковый сезон

Как и «Лейпцигу», «Челси» хватило двух туров, чтобы воспрять духом. Две победы над «Миланом» — и синие не последняя команда группы E, а ее лидер. Грэм Поттер отлично работает со своим материалом – лондонцы не проигрывают с фатального для Тухеля матча против «Динамо».

Очень помог «Челси» Томори, который сфолил на Маунте в своей штрафной на 18-й минуте. Арбитр удалил англичанина, а лондонцы, имея численное преимущество, не отпустили инициативу.

В двух следующих турах команда уже под руководством Грэма Поттера может взять реванш и у «Динамо», и у «Зальцбурга».

ПСЖ и «Бенфика» хотят остаться на равных

Два гранда упорно сохраняют паритет в квартете H. Были основания полагать, что хоть во втором круге у группы появится единоличный лидер. Но команды обменялись голами с пенальти и повторили результат предыдущей встречи – 1:1.

Стоит отдать должное «Бенфике». ПСЖ – выстроенный годами проект, пусть и неудачливый в Лиге чемпионов, но более амбициозный. Группа лидеров давно в команде, а назначение жесткого тренера добавило коллективу зрелости, дисциплинированности. Португальцы же изначально ориентируются не на баталии за главные трофеи, а на доход от продаж игроков. И умудряются с таким подходом навязывать конкуренцию парижанам.

Все сводится к тому, что ПСЖ и «орлы» выиграют на классе оставшиеся встречи и будут соревноваться в разнице забитых и пропущенных мячей. «Юве» в это соперничество не втесаться никаким образом.