В фонде «Ткани» Государственного музея истории религии хранится священническая фелонь, которая не похожа ни на один из других образцов в собрании музея. Фелонь выполнена из узорчатой парчи с рисунком «полиставрий», в котором крупные золотные кресты чередуются с крестами, вытканными красной нитью в стиле народной вышивки.
Оплечье фелони из серебристого глазета с золотным шитьем по высокой карте. В центре композиции изображение святой Екатерины в рост с прописью личного маслом.
Поскольку на оплечье фелони вышит образ великомученицы Екатерины, имелось предположение, что облачение связано с храмом, воздвигнутым в память этой святой. Однако Екатерининских храмов в дореволюционной России было немало, поскольку они возводились еще и в честь царствовавших императриц - Екатерины I и Екатерины II. Даже в одном Петербурге и пригородах таких церквей существовало около десятка.
В поисках происхождения этого предмета помогла вышитая вкладная надпись на изнанке фелони «О Упокоении Рабы Божьей Екатерины скончавшейся 20 ноября 1877 г.».
Известно, что в этот день умерла Екатерина Владимировна Родзянко (10.06.1794 - 20.11.1877) - начальница Екатерининского института благородных девиц на набережной реки Фонтанки, возглавлявшая это учебное заведение почти сорок лет. При институте находился домовый храм, освященный в честь святой Екатерины. Таким образом, наметился след в происхождении данного облачения.
Екатерина Владимировна, в девичестве Квашнина-Самарина, родилась в военной семье 10 июня 1794 года. Еще в юном возрасте, рано лишившись матери, была отправлена на воспитание в Смольный монастырь. Там на нее обратила внимание императрица Мария Федоровна и взяла девочку под свое покровительство. По окончанию курса Екатерина Владимировна стала фрейлиной великой княжны Анны Павловны (дочери Марии Федоровны), которую сопровождала в 1816 г. до Берлина после бракосочетания с принцем Вильгельмом Оранским. В этом же городе Екатерина Владимировна познакомилась с принцессой Шарлоттой Прусской (впоследствии Александрой Федоровной) – невестой будущего императора Николая I. Спустя год, уже в Петербурге, она обучала Александру Федоровну положенным обрядам и традициям православной веры. Собственная помолвка Екатерины Владимировны состоялась в 1818 г. с полковником лейб-гвардии Гусарского полка Михаилом Петровичем Родзянко. В скором времени супружеская чета уехала из столицы в село Попасное Екатеринославской губернии – родовое имение мужа. У супругов родилось трое детей, один из которых сын Владимир – будущий отец видного политического деятеля начала ХХ века, лидера партии октябристов, Михаила Владимировича Родзянко. Спустя десять лет муж Екатерины Владимировны скончался, и вся забота о детях и имении легла на ее плечи. Новый этап в жизни Е.В. Родзянко наступил в 1835 г., когда императрица Александра Федоровна предложила ей должность начальницы в Екатерининском институте. Застигнутая врасплох этим предложением, Екатерина Владимировна сначала отказалась и в скором времени получила письмо от Николая I: «Старая наша знакомая, не огорчайте мою жену, не отказывайте ей». После этого Е.В. Родзянко согласилась поступить на службу в институт, где назначение состоялось 18 апреля 1839 года.
История Екатерининского института благородных девиц началась в самом конце ХVIII столетия. Это учебное учреждение предназначалось для дочерей потомственных дворян с офицерскими чинами или соответствующими чинами по Табели о рангах. Открытие института состоялось 12 июня 1798 года. Институт относился к Канцелярии императрицы Марии Федоровны и первоначально размещался в деревянном доме напротив Таврического дворца, а затем в каменном доме на Владимирской улице. Окончательное месторасположение института было определено Александром I, с дарованием земельного участка с Итальянским дворцом на набережной реки Фонтанки. Позднее в 1804 г. по проекту архитектора Джакомо Кваренги дворец был перестроен в стиле классицизм.
В Екатерининском институте располагался капитульный храм ордена Святой Екатерины.
Важнейшие исторические даты в жизни института и церкви связаны с деятельностью Е.В. Родзянко. При ней же прочно укоренилась традиция проводить бал в честь Екатерининского праздника 24 ноября каждого года. Екатерина Владимировна не дожила до своих именин несколько дней. По воспоминаниям близких и родных, предчувствуя скорую свою кончину, она завещала, чтобы ее не хоронили раньше Екатерининого дня, дав простоять обедню. Отпевание происходило в домовой церкви при институте.
В память о кончине Е.В. Родзянко и была изготовлена рассматриваемая фелонь.
По случаю столетнего юбилея храма в 1901 г. законоучителем института священником В.М. Темномеровым была выпущена небольшая книга «История церкви во имя святой великомученицы Екатерины при Санкт-Петербургском училище ордена святой Екатерины». Книга, помимо важных исторических фактов, содержит еще и достаточно подробную инвентарную опись церковного имущества. В одной из глав имеется описание облачений, которое приведем полностью: «Семейством покойной начальницы института, Екатерины Владимировны Родзянко, пожертвованы облачения для священника и диакона из серебряной парчи с золотыми крестами и с вышитыми оплечьями. На ризе священника кроме того вышито рельефное изображение Св. Великомученицы Екатерины. Данные облачения сделаны из покрова Екатерины Владимировны за упокой ее души».
В том, что В.М. Темномеров описывал облачение, ныне хранящееся в ГМИР, нет никаких сомнений. Благодаря этим важным сведениям, стало известно, что фелонь была выполнена из надгробного покрова Екатерины Владимировны Родзянко (См.: Темномеров В. М. История церкви во имя Св. Великомученицы Екатерины при С.-Петербургском училище ордена Св. Екатерины. СПб: издана Ф.Г. Бажановым, 1901. С. 18-19).
Парча из вкладной фелони является замечательным образцом русского стиля. Узор «полиставрий» строится по мотивам народной вышивки. В ткачестве имитируется крестьянское холщевое полотенце с вышивкой красными нитями в технике двустороннего шва. Вероятно, не последнюю роль в создании этой парчи сыграл альбом В.В. Стасова «Русский народный орнамент. Шитье, ткани, кружева», выпущенный в 1872 г.
Такой тип парчи является редким и дошел до наших дней в немногих памятниках, одним из которых является вкладная фелонь памяти Е.В. Родзянко из коллекции Музея истории религии.