Немало статей написано по поводу целебных свойств музыки. Где-то регулируют психологическое состояние посредством классических произведений, где-то продлевают жизнь раковым больным благодаря записям Анны Герман и Валерия Ободзинского, а где-то даже выводят из комы путём включения любимой музыки пациента.
Конечно, у музыки есть и обратная сторона: кто-то под неё совершает преступление, а кто-то попадает в автомобильную катастрофу (есть даже списки опасных песен для автолюбителей).
В этой подборке представлены песни, которые, наоборот, продлевали жизнь автомобилистам (и не только).
Chris Rea — The Road to Hell
Крис Ри — яркий представитель попсового блюза, который 10 лет до выхода «The Road to Hell» барахтался в музыкальных чартах родной Британии и Европы. Многие слышали эту песню, но немногие знают, что по радио постоянно играет только вторая часть композиции.
Первая часть наиболее размеренная и посвящена покойной матери музыканта (которой не стало за несколько лет до выпуска «The Road to Hell»). Сюжет таков: в пробке появляется тень матери, которая попрекает сына за стремление к материальному достатку. Уже во второй части музыкант соглашается, что такой путь подобен «дороге в ад» (по иронии судьбы, эта песня и одноимённый альбом стали коммерчески успешными в творчестве Криса Ри).
Собственно, полная версия композиции способна умерить пыл автомобилиста, а также напомнить ему, что «не в деньгах счастье». А вообще, весь альбом «The Road to Hell» отлично подходит в качестве основного альбома для автомобилистов: тут есть и наиболее «дорожные» композиции («Daynota», «You Must Be Evil»), и более-менее умиротворяющие («Texas», «I Just Wanna Be With You»).
Robert Miles — Children
Известный итальянский музыкант и диджей не особо стремился быть популярным. Роберто Кончина (настоящие имя и фамилия Майлза) диджеил на севере Италии, владел навороченной студией, вещал через радиоприёмники.
Роберт Майлз в какой-то момент был раздосадован тем, что немало посетителей ночных клубов, у которых есть автомобили, погибают в автокатастрофах (кто-то увлекается скоростью, кто-то засыпает от усталости после танцев, а кто-то находится под воздействием понятно чего). Диджей решил завершать свои сеты одной своей умиротворяющей композицией, в которой звучит несвойственный для танцевальной музыки фортепианный проигрыш (авторство этого проигрыша приписывается нескольким музыкантам, в том числе Гарику Сукачёву).
Чудесным образом трек попал через знакомых в Майами, а затем зазвучал по всему миру, став самым продаваемым синглом 1996 года. Собственно, Роберт Майлз в масштабах всего мира спас массу жизней автолюбителям и любителям танцев в одном лице. К тому же, диджей положил начало новому направлению в танцевальной музыке - дрим-хаус. Теперь уже остальная музыка данного направления спасала жизни в разных ситуациях.
Bee Gees — Stayin' Alive
Братья Гибб считаются классиками жанра «диско», хотя стали ими не совсем по своей воле. Они делали вместе музыку ещё в 1950-х годах (будучи несовершеннолетними), в основном играли лёгкий рок, жили в Австралии, Великобритании, США. В середине 1970-х их менеджер попросил сделать саундтрек для будущего фильма о диско, который он также продюсировал. Композиция «Stayin' Alive» ещё до выхода фильма «Лихорадка субботнего вечера» стала самой любимой новинкой у слушателей. Сейчас песня является самым узнаваемым хитом группы «Bee Gees».
Композицию «Stayin' Alive» (переводится как «Остаться в живых») молодые американские медики часто используют при тренировке сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Как-никак, в песне за минуту звучат подходящие для нормального пульса 100 ударов. В принципе, такая тренировка подойдёт и для уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).
Группа «Bee Gees» не думала, что их главный хит способен на большее. И, кстати, по иронии судьбы во время записи альбома у барабанщика не стало мамы. Барабаны в песне «Stayin' Alive» являются синтезом драм-машины и фрагментов также записанной для фильма песни «Night Fever». Таким образом и получились те самые «жизненные» 100 ударов в минуту.