Теперь NASA сможет защитить Землю от потенциальных угроз из глубин космоса.
Анализ данных, полученных за последние две недели исследовательской группой NASA по миссии DART, показал, что столкновение космического зонда с Диморфом оказалось успешным — астероид изменил траекторию полёта.
Это первый случай, когда человечество намеренно изменило движение небесного объекта, и первая полномасштабная демонстрация технологии отклонения астероида, говорится на сайте NASA.
Все мы несём ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это единственное, что у нас есть. Эта миссия показывает, что NASA пытается быть готовым ко всему, что преподносит нам вселенная. NASA доказало, что мы серьёзно относимся к защите планеты. Это переломный момент для планетарной защиты и всего человечества.
Билл Нельсон глава NASA
До столкновения с зондом DART Диморфу требовалось 11 часов 55 минут, чтобы совершить оборот вокруг своего более крупного родительского астероида Дидима. После удара 26 сентября астрономы использовали телескопы на Земле, чтобы измерить, насколько изменилось время облёта. Оказалось, что столкновение сократило орбиту Диморфа с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. Это измерение имеет погрешность примерно плюс-минус 2 минуты.
NASA определило минимальное успешное изменение периода обращения Диморфа в 73 секунды или более. Актуальные данные показывают, что DART позволил превзойти этот ориентир более чем в 25 раз.
Исследовательская группа всё ещё собирает данные с наземных обсерваторий и радаров по всему миру, чтобы повысить точность оценки новой орбиты.
Теперь основное внимание уделяется измерению эффективности передачи импульса при столкновении DART со своей целью на скорости примерно 22 530 км/час. Это включает в себя дальнейший анализ «выброса» — тонн астероидной породы, смещённой и выброшенной в космос в результате удара.
Чтобы понять эффект отдачи от выброса, требуется больше информации о физических свойствах астероида, таких как характеристики его поверхности. Изучением этого вопроса теперь и занимаются исследователи.
Читайте также 🧐