Найти тему

Могла ли финская армия взять штурмом Ленинград в 41-м?

В последнее время стали часто попадаться высказывания разных людей по поводу войны с Финляндией. Речь, как Зимнюю войну, так и Продолжительную (использовать финские названия как-то удобнее — они короче и понятнее).

При этом большинство этих высказываний вызывают удивление у любого человека, кто хотя бы самым поверхностным образом изучал историю этих войн.

Давеча один товарищ, которого в силу положения лучше не называть, распространялся на федеральном телеканале о том, как финская армия штурмовала, бомбила и обстреливала Ленинград. Увы, но старую истину, не говорить о том, чего не знаешь, данный товарищ явно не усвоил.

Я ни в коем случае не собираюсь выступать адвокатом Финляндии, равно как и ничьим, включая власти СССР в вопросе тех войн. При этом, у меня, да думаю и многих грамотных и думающих людей, отношение двойственное. Ибо, с одной стороны, в те годы (в отличие от сегодняшнего времени) Финляндия ещё очень даже воспринималась как наша территория, которую отторгли в 1917 году. И которую сам бог велел вернуть.

С другой стороны, не начни мы тогда той войны, хуже точно не было, а на лучшее шанс явно был.

Так вот, возвращаясь к штурму, обстрелу и бомбежкам.

По двум последним пунктам сразу возникает вопрос, а чем собственно финны могли бомбить и обстреливать город? У них была бомбардировочная авиация и тяжёлая дальнобойная артиллерия?

Конечно, уважаемый автор Баир Иринчеев запросто перечислит вам все выстрелы в сторону Ленинграда, и отдельно, как пытались стрелять из трофейной советской пушки по Кронштадту. Но, то ли не долетело, то ли просто не попали, потому никто на форте Риф этого обстрела не заметил. Про действия финских бомбардировщиков я тоже не находил никаких упоминаний. Наше ПВО если и фиксировало финские самолёты, то на линии фронта.

По поводу штурма, я тоже не находил никаких упоминаний в документах. Зато есть много раздраженных воспоминаний немцев о том, что финны никак не хотели наступать на город и переходить линию старой границы. Конечно, на некоторых участках фронта эту границу они перешли, но в целом это никак не меняет картины под Ленинградом.

Кстати, в 1942 году, прибывший под Ленинград Манштейн, должен был отнюдь не штурмовать город, как упорно иногда продолжают писать. Прибывшие из Крыма войска Манштейна должны были форсировать Неву, соединиться с финской армией, полностью блокировать Ленинград и начать его обстрел с северной и восточной сторон. Предполагалось, что если вести обстрелы города со всех сторон, то он быстро падёт.

Собственно, ничего нового в написанном выше я не сообщил, любой кто интересуется историей войны это всё и так знает.

Меня же, как большого любителя рассматривать альтернативные варианты событий, заинтересовал вопрос, который я вынес в заголовок.

Если мы предположим, что войска группы армий «Север» получили приказ именно на штурм города (чего, как уже известно всем, не было). А Маннергейм решит, что финские войска будут штурмовать город со стороны Карельского перешейка. Что будет?

У немецких войск, как я уже писал когда-то, где-то 15-16-го сентября был вполне реальный шанс ворваться в город, если бы танковые дивизии действительно оказались в районе Урицка.

Давайте посмотрим, что было с другой стороны Ленинграда в те дни.

-2

Максимальные силы, которые финны могли бы собрать для штурма Ленинграда составили бы семь дивизий. С парой-тройкой десятков лёгких и малых танков. Но вообще на фронте их (дивизий) было лишь четыре. Советская 23-я армия располагала шестью дивизиями, но половина понесла в предыдущих боях огромные потери.

В архиве есть интересный документ по соотношению сил в случае финского наступления:

Есть также боевой и численный состав 23-й армии, как раз на интересующую нас дату:

Ведомость боевого, численного состава и вооружения боевых частей 23 А на 9.09.1941 года
Ведомость боевого, численного состава и вооружения боевых частей 23 А на 9.09.1941 года

Даже, если не обращать внимание, что силы финнов завышены, можно такое соотношение сил принять за основу.

А теперь вспомним, что советские войска начали боевые действия на финской границе, при значительно большем соотношении сил в нашу пользу, в танках и авиации же оно было подавляющим. Несмотря на это соотношение, финны не только смогли отбить наше наступление, но и несколькими ударами разрезали нашу группировку на части, выйдя к Ладоге. Откуда, слава богу, значительную часть окружённых смогли эвакуировать по озеру, хотя осталось уже менее половины первоначального состава. А затем в районе Выборга были окружены три наших дивизии и отдельные части. Потери были огромные, только пленных было около 9000, плюс захвачено много тяжёлого вооружения, одних танков с полсотни.

В результате остатки наших войск откатились на линию обороны 22-го укрепрайона.

-6

Если предположить, что финны стали бы и далее воевать так же, как в августе, то их шансы прорвать нашу оборону выглядят весьма высокими. При этом, наступая на город с направления Парголово-Удельная, финские войска бы не подвергались ударам корабельной и береговой артиллерии. Напомню, что немцев очень сильно беспокоила артиллерия флота и форта «Красная горка».

В случае, если бы с юга-запада в город пытались ворваться немецкие войска, Ленинградскому фронты бы не хватило сил, чтобы удерживать оборону с двух направлений. Сценарий это выглядит жутковато. И радует, что ничего подобного не случилось.

Я выше упомянул, что у немцев были шансы ворваться в Ленинград. Рекомендую мою статью на эту тему:

Мог ли Вермахт взять штурмом Ленинград в сентябре 41-го