Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ ОТ РАЗЛОМА

Это необходимо в тех насаждениях, где из за неправильного формирования и обрезки деревьев при обильном плодоношении возможно раскалывание ветвей и даже стволов. С помощью чаталовки в таких садах достигается устойчивость скелета дерева и лучшее освещение внутренней части кроны, ветки не налегают друг на друга под тяжестью урожая, меньше раскачиваются ветром, плоды меньше повреждаются осыпание их сводится к минимуму.

Существуют несколько видов чаталовки - обыкновенная (простая), шпалерная, зонтичная. Простая чаталовка требует установки под нагруженными ветками обыкноветтных подпорок.

Более целесообразно применять зонтичные крепления. Зонтичная чаталовка дешевле и, разумно построенная, может служить не один год.. При ее устройстве к стволу дерева прикрепляют чаталомачту , к верхней части мачты крепят проволокой более тонкие длинные, радиально направленные к центру тяжести скелетной ветки поддерживающие жерди. К последним подвязывают менее крупные ветви, которые могут поломаться.

-2

Более дешёвый, по сравнению с описанным, является шпалерный способ чаталовки, при котором поддерживающие жерди заменяют проводкой соответствующей длины. При этом к верхушке масты привязывают один конец проволки , п другой соединяют с "замками" , обмотанными мягким материалом, или с продетой в них резинкой ( для предотвращения ранения ветвей) и охватывающими соответствующие ветви в центре их тяжести.

В кронах деревьев , сформированных без центрального проводн ка(чаша) целесообразно применять центральное крепление. Для этого проводкой привязывают одним концом к "замкам" , другим - к центральному кольцу. Скрепленные таким образом ветви поддерживают друг друга собственной тяжестью

Леса
8465 интересуются