Найти в Дзене

Главный критерий развития общности

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ОБЩЕПРИНЯТЫЕ СВЕДЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГИПОТЕЗЫ

По какой-то стимулирующей и мотивирующей причине первобытные люди из тёплой и уютной Африки постепенно расселялись на северные территории, в Европу и Азию. Дух приключений тянул туда их? Ладно, не совсем понятно это пока, но овладение огнём помогало первобытным людям выжить. Кроме того, умелые первобытные руки изобретали орудия труда, устраивали какие-то примитивные жилища на базе пещер, изготовляли одежду. Чем в основном занимались люди в свою первобытность? Главным образом, они охотились на животных разного калибра с целью пропитания.

Долго или коротко длилась эпоха первобытных скитаний, трансформация человекообразных особей не останавливалась, наконец, где-то 40 тысяч лет назад (по меркам учёных), человек стал походить на человека. Его современный вид исследователи назвали человеком разумным. Хотя и древнейшие люди отличались умом и сообразительностью по сравнению с животными. Однако люди, ставшие похожими на нас, решили, что хорошо бы объединиться в родовые общины. Бывшие первобытные охотники и собиратели озаботились семейным укладом и родственными узами. Все родственники, близкие и далёкие, считались сородичами.

Источник рисунка – учебник истории Древнего мира
Источник рисунка – учебник истории Древнего мира

Чем принципиально отличались родовые общины от обыкновенных групп первобытных человекообразных особей первобытных обществ? Что предопределило переход от пассивного образа жизни в группах к родовым коллективам и далее в развитии коллективных отношений? Как ответит нам на данные вопросы обществознание? Прежде всего, общество как по-настоящему сформированный социальный организм начинается с этноса. Что такое этнос? «Этнос – это естественно складывающая общность людей, имеющая неповторимую внутреннюю структуру и противопоставляющая себя другим подобным коллективам на основе таких признаков, как происхождение, элементы ландшафта, историческая судьба, язык, религия, стиль одежды или украшений».[1] Относились ли естественные группы первобытных людей к этносу? Выходит, что нет. Тогда, что было? Вообще, с точки зрения обществознания как таковые общества возникают с появлением человека разумного, до его же появления в естественных первобытных природных условиях окружающей среды бродили стада или группы человекоподобных существ. Почему так? Интересно, но антропологи называют первобытным человеческим стадом самое первое возникшее общество, возникновение которого удивительным образом совпало с выделением человека из животного мира. То есть человеческое стадо – это такое начальное общество. И вот, «начало эпохи первобытного человеческого стада совпадает с появлением искусственных орудий труда. Конечным рубежом эпохи человеческого стада было появление родового строя».[2] Родовой строй? Возникновение рода или родовой общины? Что такое род? «Род – это группа людей, связанных родством, ведущих своё происхождение по одной линии (материнской или отцовской), осознающих себя потомками общего предка и носящих общее родовое имя. Род возникает из «первобытного человеческого стада» на рубеже нижнего и верхнего палеолита, т.е. около 500 тыс. лет до н.э.».[3]

Таким образом, мы как бы прослеживаем эволюцию человеческих коллективов, вначале жили-были человеческие стада, затем, через какой-то длительный промежуток времени эти стада трансформировались в соответствующие роды. Позже роды преобразовались уже в племена, а на основе племён складывается – этнос. Главным атрибутом этноса считаются «общие черты материальной культуры и этническое самосознание как осознание общности происхождения и исторической судьбы».[4] Постойте, самосознание как осознание общности! Общественное сознание? Ещё важно для дальнейшего изложения отметить, что сформированный этнос всегда стремился к построению государств! Ну и чего? Всё дело в общественном сознании, всё дело в культуре!? Ведь осознание общности могло привести к появлению, например, философии, затем и науки. Сознание человека эволюционирует, когда в всецело доминирующей эмоциональности пробиваются ростки ментальности, тогда и складываются условия для развития этноса. Но это просто наше логическое заключение. Мы говорили, для формирования общественного сознания основным условием выступает - человеческое самосознание. И мысль – главный системообразующий фактор! Иными словами, когда метальные способности первобытных людей были слабы, то этноса не получалось. Люди существовали в сугубо эмоциональной атмосфере. Стада животных по сей день управляются инстинктами, которые имеют эмоциональную, опять-таки, природу.

Эволюция сознания постепенно давала о себе знать. Почему для эволюционного развития самосознания человека была выбрана обезьяна – это вопрос больше ненаучный, здесь придётся усердно философствовать. Однако как-то понятнее становится, первобытные люди организовались в общества благодаря развитию мышления. А системообразующим возбуждающим управленческим фактором оказалась – мысль (ментальный стимул), что позволило людям, так сказать, обособиться от природы. Появившееся вдруг у человекоподобного существа самосознание позволило ему изменить облик и создать общество. Общество, которое также развивается, между прочим. И, по крайне мере, не труд как таковой сделал из обезьяны человека, но – мысль, в фундаментальном и глубинном смысле, тот разум природы, от которой учёные стараются всячески (условно) «обособиться».

[1] Обществознание. Учеб. пособие для учителей, учащихся старших классов и колледжей. В 3 т. Т.1: Человек и общество / М.М. Алдаганов, С. Н. Антонов, В.Я. Бурмистров и др.; Под ред. М.В. Пашкова и А.И. Стребкова. Изд. 2-е, испр. и доп.- Спб.: Островитянин, 2011. С. 139

[2] Гостева Л.З. Антропология. Учебное пособие / Л.З. Гостева. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2011. С. 29

[3] Арбузкин, А. М., Обществознание: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало - М», 2011. С. 463

[4] Арбузкин, А. М., Обществознание: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало - М», 2011. С. 463

Наука
7 млн интересуются