Найти тему
СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ

ЛЭП с возможностью самовосстановления проводников

Специалисты Дальневосточной распределительной сетевой компании, которая входит в Группу РусГидро с успехом протестировали первую в регионе ЛЭП с возможностью самовосстановления проводов. Такая линия смонтирована для увеличения надёжности и безопасности снабжения электроэнергией близлежащих населённых пунктов.

Во время проведения испытаний на провода в отдельных местах ЛЭП было повалено несколько деревьев. Везде линия выдержала их тяжесть, обрыва не произошло, провод только прогнулся под деревьями. После того, как рабочие убрали деревья с провода, он благодаря своим характеристикам сам поднялся на первоначальный уровень. Для безопасности осуществления испытаний линию заранее отключили.

Описание технологии

В соответствии с технологией были использованы специальные раскатные ролики в зажимной конструкции. Они обеспечивают подвижное соединение проводников и траверсы, являющейся несущей конструкцией.

У традиционных линий электропередач 6-20кВ на промежуточных опорах имеющихся конструкций провода на изоляторах фиксируются жёстко, неподвижно. Как следствие, когда деревья падают на высоковольтную линию, провода рвутся, опоры гнутся или ломаются.

Использование раскатных роликов предохраняет от аварий в случае падения дерева на линию, так как все конструктивные элементы остаются неповреждёнными. Это происходит по следующим причинам:

  • Присоединение проводов в зажимной конструкции не жёсткое, а подвижное;
  • Провод в месте падения под тяжестью дерева перемещается по раскатным роликам, спускается вниз, выдерживая нагрузку. В остальных местах происходит натяжение магистралей;
  • Вес деревьев равномерно распределяется по всей протяжённости линии электропередач.

По статистике падение деревьев, расположенных в непосредственной близости к линиям, - одна из наиболее частых причин перебоев в снабжении электроэнергией. По итогам пробной эксплуатации экспериментальной линии будет проанализирована целесообразность распространения новой технологии на другие линии, находящиеся в лесных зонах.

Протяжённость опытного участка линии в Приморье составляет 1,2 км. Место её прокладки выбрано намеренно, оно труднодоступное, вокруг находятся густые леса. Раньше тут многократно фиксировались случаи аварий, когда деревья падали на провода.

Использование передовой технологии линий с возможностью самовосстановления проводников даст возможность существенно уменьшить время перебоев в электроснабжении населённых пунктов. Исполнителям не нужно устранять последствия аварии. Достаточно только убрать с магистралей деревья.

#лэп #энергетика #изобретения