Учитель долго не мог добиться красивого почерка у одного ученика, понимая, что ученик не глупый, и с сожалением снижал оценки за почерк, потому что порой не мог понять букв.
Однажды он обратился к своему другу, психологу, прихватив с собой тетрадь ребёнка. Психолог долго изучал её и вдруг указал на одну, всего лишь одну относительно красиво написанную букву. Учитель тоже согласился, что буква красивая.
На следующий день учитель перед всем классом похвалил ученика за всего одну красивую букву, и произошло чудо, через несколько недель почерк у ребёнка стал ровней. Следуя этому примеру, остальные ученики в классе стали стараться писать красиво.
Да, это всего лишь мечта, мечта, которая может превратиться в реальность.
Многие меня спросят, зачем в век компьютера нужен хороший почерк, ведь можно просто нажать на клавиши клавиатуры. Но, предлагаю разобраться с медицинской и психологической точки зрения с влиянием красивого почерка, каллиграфии на здоровье человека и ребёнка, в частности.
Вернёмся немного в историю. Ещё в древности писцы были при каждом дворе, и именно благодаря им мы можем изучать историю и развитие тех или иных государств. Искусству каллиграфии уделялось во все времена большое значение не только в Восточных странах, но и в России. Не зря в толковом словаре В.И. Даля написано: «КАЛЛИГРАФИЯ — чистописанье и краснописанье», в толковом словаре Ожегова: «каллиграфия — это красивый почерк».
А что на современном этапе?
Проводится много исследований на эту тему. И результаты поразительные!
Например, профессор Генри Као по многолетним наблюдениям сделал вывод, что «нет таких недугов, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией».
Ему вторит учёный Юань Пу в своей статье «Каллиграфия и здоровье». Доцент Пекинского института графической коммуникации отмечает, что студенты, которые имели ровный и красивый почерк, быстрей воспринимали и запоминали информацию. Их мозг был более активным, в общении такие студенты были менее конфликтны.
В свою очередь мозговая активность сказывается на продолжительности жизни.
Вы спросите ПОЧЕМУ?
Всё дело в том, что писание, или написание — не только сложный мыслительный процесс. В написании участвуют несколько групп мышц: шея, голова, спина, ноги, руки. При написании необходимо думать над каждым последующим движением, держать дыхание. Попробуйте быстро дышать и красиво писать, уверяю, ничего не получится. А также необходимо помнить, как правильно держать спину, как правильно наклонить голову, обхватить ручку или перо. Получается почти гимнастика.
В процессе письма перьевой ручкой постепенно вырабатывается моторный автоматизм, сообразный природе его эндогенных биоритмов: чередования усилий (нажимов) и расслаблений (отрывов).
При письме же шариковой ручкой, то есть при безотрывном письме, усилию придан режим постоянной мышечной напряжённости, угнетающий и разрушающий ритмическую основу в организации непроизвольной моторики.
Каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление; как следствие всего вышеперечисленного, улучшается кратковременная и образная память.
Ваш почерк уникален
Есть такая наука — графология. Специалисты в этой области могут по почерку определить характер человека, его психотип и поведение.
Как вы думаете, может на основании всего написанного включить в программу школы на всех уровнях предмет «Чистописание», который, кстати, уже введён в Японии и Китае? Согласитесь, это страны не с самыми низкими достижениями во многих областях науки и техники?
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com