Нижний Новгород становится все популярнее у туристов, это не могут отрицать даже злые языки. Город большой с нестандартной планировкой и с непривычки можно запутаться, что ограничивает маневры для тех, кто хочет составить для себя маршрут по достопримечательностям. Я это прочувствовал на своей шкуре, когда устраивал экскурсию, для своей приятельницы из Петербурга, неприятная правда показала, что за 7 часов не получится посетить много объектов и вместо 6 мест мы еле успели посетить 2. Гостья осталась довольна, но я задумался как оптимизировать маршрут, и при этом показать, то, что не особо разрекламировано. Поэтому я придумал этот список, который вы можете использовать по своему усмотрению. Начинаем нашу экскурсию:
Наш маршрут начинается от памятника "Подвиг пожарного". Скульптором композиции является Виктор Бебенин, а архитектором Георгий Малков. Мемориал установлен, рядом со зданием в котором находится пожарно-спасательная часть ПСЧ-50 1-го отряда Федеральной противопожарной службы. Через дорогу напротив расположено здание областного суда, оно тоже весьма интересно в плане архитектуры.
Теперь двигаемся к памятнику А.С. Пушкину, расположенному у Театра оперы и балета им. Пушкина.
Бюст в честь великого поэта был открыт в 1995 году. Средства, необходимые для создания памятника, пожертвовали жители города Бронзовая скульптура расположена на гранитном постаменте Александр Сергеевич облачен в накидку и развевающийся на ветру шар. Он изображен задумчивым и вдохновенным, глядя на мир с каким-то тихим торжеством, слово только что его посетила муза и он готов увековечить на бумаге свое новое ещё никому не известное детище гения, которое весьма вероятно будет шедевром. Авторы проекта — скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Татьяна Георгиевна Холуева и архитектор Александр Иванович Улановский.
Двигаемся на юго-запад, по ул. Белинского, к станции метро "Горьковская" и с неё без пересадки доезжаем до станции "Чкаловская". На станции, в южном вестибюле (т.е. как выходим и направо) расположен памятник летчику-испытателю В.П. Чкалову
Автор монумента, скульптор Павел Иванович Гусев. Памятник был открыт вместе со станцией 20 ноября 1985 г. Двигаемся дальше
После памятника Чкалову, мы двигаемся до следующей станции Автозаводского радиуса, Автозаводско-Нагорной линии, "Ленинской". Здесь расположен памятник Метростроевцам.
Бюст нижегородскому метростроителю был торжественно открыт 17 декабря 2012 года. Автор монумента - скульптор Пурихов Виктор Иванович, заслуженный художник Российской Федерации. Дата открытия и место расположение памятника символичны. 17 декабря 1977 года была забита первая свая на территории будущего котлована станции "Ленинская", т.е. метрополитен начал строиться буквально, т.к. до этого с 1973 г, оформлялся только на бумаге.
Двигаемся дальше к величественному памятнику, что расположился у входа на станцию метро "Заречная".
Он установлен в память о космонавте, дважды Герое Советского Союза, Владимире Михайловиче Комарове – первом человеке, побывавшем в космосе дважды. К сожалению, второй полет закончился его гибелью. В день его возвращения из второй экспедиции местные заводские активисты устроили торжественный митинг, чествуя космонавта. После известия о трагедии горьковчане, принимавшие участие в шествии, вызвались установить памятник Комарову. Памятник был открыт 26 апреля 1967 года, через 4 дня после гибели героя. Мне нравится периодически приезжать в эту часть города и смотреть на монумент. Устремленная в небо фигура заставляет трепетать душу и задумываться о великом. Мне кажется в Советском Союзе, в отличии от современности, умели думать о великом, что-там было удивительное. Ну это лирика идем дальше.
От памятника космонавту Комарову двигаемся к Заречному бульвару.
Территорию бульвара изначально занимала деревня Молитовка Название селу дали бурлаки. Они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов церкви, расположенной в устье речки Молитовки. В период индустриализации территория активно застраивалась и при этом загрязнялась, что привело к переименованию речки Молитовки в Ржавку. В середине 70-х годов было решено расчистить территорию от стихийных гаражей, бараков и сформировать бульвар. Ржавка была заключена в бетонный коллектор, а окружающие пустыри были застроены микрорайонами. в 2016 году были установлены два памятника по инициативе М. Л. Сердюкова, руководителя проекта "Аллея Российской Славы". Двигаемся обратно в метро и едем до станции "Кировская"
На самой станции расположен бюст революционеру С.М. Кирову, но нам нужен монумент посвященный жителям автозаводского р-на погибших в Великую Отечественную войну.
Монумент был открыт в 1980 году к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. Строительство было начато 31 марта, а 9 мая здесь уже состоялся первый митинг. Автором проекта комплекса выступил московский архитектор Ю. Н. Воскресенский. На площадке, в полукружье монументальных знамен, установлена бронзовая чаша с неустанно горящим огнем Славы, зажженным от Вечного огня в Нижегородском кремле, что горит в память горьковчан, погибших в годы войны. Наружная сторона памятника покрыта листовой сталью, рельефы поверхности передают динамику как бы развевающихся знамен: с одной стороны - звезда, с другой - серп и молот. Внутренняя часть мемориала выполнена в мозаике из цветной смальты, а в центре размещается орден Отечественной войны из кованой меди и текст: «Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины». На холме у подножия Вечного Огня установлены небольшие постаменты, на которых изображены цифры 1941, 1942, 1943,1944, 1945. Их символика такова: родственники фронтовика, погибшего в 1942 году, могут возложить цветы на постамент с годом его смерти.
Немного отдыхаем и продолжаем экскурсию
Список электронных ресурсов, использованных для подготовки данной статьи:
1. Cкульптурный бюст А. С. Пушкина перед театром оперы и балета — Интернет-проект "МЫ ВМЕСТЕ" (https://gallery.ddt-chkalov.ru/51791/)
2. Бюст А.С. Пушкина - Фотографии прошлого (https://pastvu.com/p/1176838)
3. Художник Холуева Татьяна Георгиевна (http://www.nosh.unn.ru/artists/holueva.html)
4. Холуева Татьяна Георгиевна (https://www.names52.ru/h/tpost/bhebf283l1-holueva-tatyana-georgievna#:~:text=Холуева%20Татьяна%20Георгиевна.%208%20июня,им.%20В.И.%20Мухиной%20(1957%20г.))
5. Улановский Александр Иванович (https://www.names52.ru/u/tpost/u4jfsdcy51-ulanovskii-aleksandr-ivanovich)
6. Бюст нижегородскому метростроителю — Памятник метростроевцам на станции метро «Ленинская» (http://autotravel-nn.ru/articles/byust-nizhegorodskomu-metrostroitelyu/)
7. Бюст нижегородскому метростроителю - Достопримечательности Нижнего Новгорода (http://why.go2nn.ru/pamyatniki-byust-nizhegorodskomu-metrostroitelyu.html)
8. Уникальная экспозиция, посвященная Валерию Чкалову, открылась в нижегородском аэропорту - KP.RU(https://www.nnov.kp.ru/daily/28308/4450964/?ysclid=lour52wxyw665035165)
9. 27 июля у входа в аэропорт нижнего Новгорода торжественно открыли бронзовый бюст Валерия Чкалова | Нижегородская правда (https://pravda-nn.ru/news/chelovek-aeroport-teper-vstrechat-i-provozhat-passazhirov-v-nizhnem-novgorode-budet-valerij-chkalov/?ysclid=lour568kjv27723027)
10. Памятник Суворову в Нижнем Новгороде — Бюст великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову (http://autotravel-nn.ru/articles/pamyatnik-suvorovu-v-nizhnem-novgorode/)
11. ЩЕРБАКОВ Салават Александрович (https://rah.ru/the_academy_today/the_members_of_the_academie/member.php?ID=51662&ysclid=lp36fqcur856875530)
12. Чкаловская (станция метро, Нижний Новгород) — Энциклопедия нашего транспорта(https://wiki.nashtransport.ru/wiki/Чкаловская_(станция_метро,_Нижний_Новгород))
13. Горьковский метрополитен (книга) — Энциклопедия нашего транспорта (https://wiki.nashtransport.ru/wiki/Горьковский_метрополитен_(книга,_часть_1))
14. Уникальные фотографии, как создавался памятник Добролюбову, показали в нижегородском музее - 14 июля 2017 - nn.ru (https://www.nn.ru/text/gorod/2017/07/14/50625371/)