Итак, после передышки можем двигаться дальше. По пути можно зайти в гипермаркет Окей и перекусить. Возвращаемся в метро и едем до станции Стрелка. При выходе из вагона выходим налево и идем к Староярмарочному собору. Сам храм по себе является значимым памятником архитектуры, но нам нужен монумент в виде ангела на постаменте.
Открытие памятника состоялось 11 сентября 2009 года, по инициативе архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Открывал монумент патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об авторах проекта не удалось найти информации , известно только что памятник изготавливали в Москве на средстве выделенные Нижегородской епархией.
На гранитных плитах высечены имена нижегородцев, погибших при ликвидации той страшной трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году и высечены надписи: "Нижегородцам-участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986", "Вечная память и благодарность за подвиг, вами совершенный". Также приведены цитаты из Библии, описывающие наивысшую любовь – способность жертвовать собой ради других: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13), "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" (1 Ин. 4:18).
Теперь полюбуемся немного на сквер А. Бетанкура, который когда составлял главный элемент ансамбля ярмарочного городка.
Передохнули? Молодцы. Двигаемся в сторону главного ярмарочного дома, где в конце сквера Бетанкура, поворачиваем направо и через дом выходим к памятнику Николаю Васильевичу Сутягину. Я обнаружил этот памятник случайно и, к своему стыду, ничего об этом человеке не знал (прочтите о нем в галерее ниже).
Бюст военного лётчика СССР Николая Сутягина был открыт 13 октября 2022 года. Место памятника выбрано неслучайно, недалеко от места расположения памятника находилась лётная школа, которую посещал будущий герой страны. Автором монумента стал скульптор А.П.Петров. "Работа над бюстом, конечно же, была сопряжена с некоторыми трудностями. Во-первых, пришлось работать по фотографиям, искать фото времени боевой юности. Потом шел этап создания бюста из глины, перевода в гипс, снятия формы. На все ушло почти два месяца. Из бронзы отливали в литейной мастерской города Чебоксар. Во-вторых, надо было перебороть сомнения. Каждый художник будет совершенствовать свое творение до бесконечности. И даже завершив работу, впоследствии увидит, что нужно было сделать еще. В-третьих, мне хотелось передать в выражении лица Сутягина момент, когда он только покинул самолет: усталость, задумчивость, ведь он мыслями еще не отошел от боя. Надеюсь, у меня это получилось" - говорил скульптор в интервью, данному газете Бутурлинская жизнь
Выходим на улицу Совнаркомовскую, налево и доходим до строящейся Ледовой арены, которую долго ждали горожане и приятно осознавать, что городским власти не все равно на мнение горожан.
Возвращаемся на станцию метро "Стрелка" и едем всю синюю линию до конца, без пересадки, т.е. до станции "Буревестник". Выходим к главному входу завода "Буревестник" Здесь перед корпусом машиностроительного завода располагается монумент Создателям пушки ЗИС- 3
Мемориальный комплекс был открыт 7 мая 2015 г., в предверие празднования Дня Победы. Памятник посвящен конструктору легендарной пушки ЗИС-3 Василию Грабину, директору Горьковского артиллерийского завода номер 92 Амо Еляну и работникам предприятия, выпускавшим орудия в годы Великой Отечественной войны. Высота архитектурно-скульптурной композиции, установленной возле заводоуправления Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ, ранее это был завод номер 92), составляет 7 метров, а ширина — около 12 метров. Она объединяет несколько объектов: с одной стороны установлены бюсты Василия Гавриловича Грабина и Амо Сергеевича Еляна, с другой — барельеф "Памяти трудового подвига заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а между ними — копия самой знаменитой пушки завода ЗИС-3. Информацию отб авторе монумента найти не удалось, но известно что инициатором был союз ветеранов Нижегородской области.
Интересно что слева от монумента расположен один первых памятников В.И.Ленину, открытым в 1927 году
Теперь идем по дороге вдоль трамвайной линии по Сормовскому шоссе в сторону центра Сормова. По пути мы встречаем небольшой памятник Герою Советского Союза Давыдову Константину Ивановичу (его биография в галерее).
К сожалению в открытых источник нет информации, о памятнике кроме как той, что бюст был открыт в 1985 году. Что же двигаемся дальше, пешком, в сторону центра Сормова.
Предпоследней точкой нашего маршрута будет сквер 50-летия Победы, где расположен ещё один памятник В.И. Ленину. Раньше здесь простиралась аллея имени XXII партийного съезда. Он задумывался как буфер между заводом и жилыми домами, составлявшими костяк застройки Калининского микрорайона. Затем, в 1995 году в начале аллеи появился сквер в честь знаменательного юбилея 50 лет Победы. Высаженные голубые ели, зелёные посадки, клумбы с цветами (которые высаживают разноцветными полосами), вкупе с лавочками создают уютную атмосферу. Которой правда лучше всего наслаждаться летом.Сквер примыкает к дому завода Нефтегаз, построенному в 40-е годы XX века по проекту архитектора А.А. Яковлева. Памятник переделали и на смой ранней фотографии от 1957 года он выглядел немного по другому. В интернет пространстве про него ничтожно мало информации, которую я изложил выше.
Перед финальным экспонатом нашего маршрута идем на остановку "ул. Гвардейцев", расположенную с противоположной стороны дома завода Нефтегаз (по пути можно прогуляться по внутреннему двору здания, здесь весьма живописно и можно хорошо рассмотреть архитектуру). Садимся по выбору на автобус: 10, 51, 56 или на маршрутки 29, 59. Выходим на остановке "Площадь Героев". Собственно здесь и находится нужный нам Мемориал Славы.
Мемориал «Площадь Героев», вместе с одноименной площадью был создан в 1974 г. На огромной стелле (выс. 15 м.) установлен серпасто-молоткастый флаг в виде статуи (некоторые его интерпретируют как хвост самолета), а на боковинках — имена героев Советского Союза. В основном — это Герои Великой Отечественной Войны, именами которых названы улицы, библиотеки, площади и скверы Нижнего Новгорода и Московского района. Две дуги, огораживающие площадь, как бы «обнимают» маленький мемориальный комплекс: «крепостной вал» с «вечным огнем» и квадратный пилон — символ братской могилы всех павших воинов. Также здесь находится Музей Истории Московского района.
На сим всё, наша экскурсия завершена, спасибо больше за прогулку)
Список использованной литературы и интернет ресурсов
1."Скорбящий Ангел" - уважение живых к памяти погибших - отзыв о Памятник Нижегородцам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Нижний Новгород, Россия - Tripadvisor (https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298515-d25164315-r869522855-Monument_to_Nizhny_Novgorod_Residents_Participants_in_the_Liquidation_of_the_Co.html)
2. Сутягин, Николай Васильевич — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сутягин,_Николай_Васильевич)
3. Музей Н.В. Сутягина — Музей Героя Советского Союза Н.В. Сутягина в селе Смагино(http://autotravel-nn.ru/articles/muzey-n-v-sutyagina/)
4. Рубрика "Улица села Смагино хранит имя Героя".. | Смагинский сельский Дом культуры (https://vk.com/wall-193591608_135?ysclid=lqcwbq0faw105558762)
5. Памятник создателям пушки ЗИС-3 — Монумент перед зданием управления Машиностроительного завода (http://autotravel-nn.ru/articles/pamyatnik-sozdatelyam-pushki-zis-3/)
6. Достопримечательности Московского района Нижнего Новгорода — Журнал "Современное общество: традиции и инновации" (http://v5.profess.ngknn.ru/достопримечательности-московского/)
7. Герой Советского Союза Давыдов Константин Иванович :: Герои страны (https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4748&ysclid=lqd2mesml6574730354)