Не считая боли и обстоятельств, я хочу сказать, что роддом меня очень впечатлил в хорошем смысле. Я не ожидала такого отношения к своей скромной персоне. Также я видела, как относиться к другим женщинам, и я оказалась не исключением. В больнице действительно очень доброжелательный персонал.
Да, я правда хотела на протяжении всей беременности махнуть в Москву. Я надеялась на профессионализм врачей, современное оборудование и подарки. В итоге, выбрала, что для меня в приоритете пребывание мужа со мной. В Москве мы бы платные роды и семейную палату не потянули. Это слишком дорого. Плюс дорога. И тяжело для меня, для малышки ехать обратно. Евпатория стала компромиссом, о котором, в последствии, я не пожалела.
Ко мне всегда обращались "мамочка".
Весь персонал был максимально вежлив, даже когда я задавала глупые вопросы. Предварительно, я начиталась историй об акушерской агрессии и ожидала чего угодно, но не того, что получила. Никто со мной не был груб, на меня не орали и не ругали, не унижали.
Мне терпеливо объясняли, как ухаживать за ребёнком, обучали прикладывать к груди. Указывали на ошибки. Ведь, я впервые столкнулась с новорожденным и у меня в голове была абсолютная пустота и паника.
Плюс первые дни мне приходилось еще ухаживать за собой после КС. Машенькой в большей степени занимался папа. Т.е. медсестра еще взаимодействовала с моим мужем и общалась с ним также вежливо.
В палату приходили регулярно и врач ко мне, и педиатр к ребенку. Заходили медсестры и нянечки. Все сначала стучались, потом заходили и представлялись. Говорили зачем пришли. Объясняли манипуляции, которые сейчас будут делать и рассказывали, что за препараты мне вводят, спрашивали про мое самочувствие.
Палата у нас с мужем была двухместная.
Ничего необычного в ней не было. Две кровати, прикроватные тумбочки, пеленальный столик, маленький холодильник раковина и перед входом в палату свой санузел, где был туалет и душ. Ремонт не самый свежий с изъянами, но все было чисто. Убирались и выносили мусор каждый день. В палате был обогреватель и даже кондиционер. Было немного прохладно, поэтому я включала обогреватель.
Сначала мы были на втором этаже 2 суток. Там своеобразный ПИТ, где находятся все роженицы, требующие пристального наблюдения, в основном после кесарево.
После нас перевели на 3 этаж, где были такие же однотипные палаты на двоих.
Питание немного подкачало.
На вторые сутки вечером мне предложили сходить в столовую поесть. Еду почему-то не приносили. Столовая была на 3 этаже, а я еще находилась на 2- ом. Я буквально ходила маленькими шажками по стеночке, поэтому пришлось отказаться. Сказала, что реально не дойду, даже на лифте, ведь и до него надо дойти. На вторые сутки еще сохранялась острая боль при передвижении.
Для меня вот только было удивительным, почему в роддоме нет диетического стола ( меня 2 суток не кормили) и почему на 2 этаж не носят готовую еду в палату.
Первые сутки есть нельзя, вторые сутки можно кефир1%, печенье твердое, бульон. Но, как вы поняли, мне ничего этого не давали. Надо было принести свое. В моем случае это было затруднительно, так как муж был со мной все время и поехать домой варить бульон он не мог. Но, молочку организовал и на вторые сутки я немного подкрепилась. Есть хотелось неистово уже. Ведь, еще надо добавить день родов, которые были вечером, а ела я только утром.
На третий день нас перевели на 3 этаж поближе к столовой и я смогла потихоньку ходить питаться. Блюдо номер один в столовой оказалось капустой в разных ее проявлениях, которую роженицам нельзя, так как детей будет пучить... Но, справедливости ради, я хочу сказать, что в роддоме было много беременных женщин, которым можно было все. Вот они и ели. Я сразу затосковала за сытым временем в беременность, так как тоже ела все и столько сколько хотелось. А теперь приходится питаться выборочно...
Свежеиспеченные мамочки выбирали из текущего меню, что можно было есть и консультировались с медсестрой. Кормили довольно вкусно, но дойти до столовой было очень трудно, плюс ребенок часто не давал сходить. Поэтому, я далеко не все приемы пищи посетила. Хорошо у нас была какая-то еда с собой и холодильник в палате. Разнос питания по палатам очень бы выручил.
Мы были под пристальным наблюдением специалистов.
Все эти дни за мной наблюдали, делали уколы, брали анализы и регулярно осматривали. За ребенком наблюдала медсестра и педиатр. Также ребенка осматривал неонатолог. Особенно тщательно следили за тем, чтобы ребенок регулярно прикладывался к груди и питался. Ко мне даже заходили ночью и напоминали, что ребенка надо покормить. В роддоме говорили, что прикладывать надо по требованию, но не реже, чем каждые три часа. Также при выписке мне об этом тщательно напоминали.
Еще в роддоме топили за отказ от пеленания. Я так и не поняла до конца почему, но просили, чтобы ручки были свободны, и постоянно напоминали, что пеленать нельзя. Также просили придерживаться этого дома.
В любой момент у деткой медсестры можно было попросить помощи, например, в вопросах ГВ, попросить докорм или спросить что-то относительно ухаживания. У меня было много вопросов по гигиене малышки. Правильно ли я делаю и как надо.
Кстати, хочу отметить, что в больнице современное оборудование. Я это отметила еще в операционной. Белоснежная, после ремонта с новым и всем необходимым оборудованием.
Небольшой подарочек я все же получила от роддома. Конечно, это не собянинская коробка, но тоже приятно.)) Хотя, лучший подарочек, это все-таки дочка.)
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий!