Ненцы – это самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Национальный язык общения – ненецкий, преимущественно используется русский, в меньшинстве коми-зырянский. Исповедуют шаманизм, анимизм и православие.
За историю исследования ненцев точно не удалось определить происхождение этого народа. Есть 3 основные теории:
1. Северные самодийцы, включавшие ненцев, сформировались в результате продвижения самодийских племён из районов Южной Сибири и постепенной ассимиляции ими сравнительно немногочисленного аборигенного населения приполярной зоны, которое, видимо, различалось в Европейском и Азиатском севере;
2. Самодийцы являются аборигенным населением приполярной зоны, откуда часть проникла в Присаянье;
3. Самодийцы сформировались в Верхнем Поволжье и Западном Приуралье, в дальнейшем распространились в Южную Сибирь и ушли на Север.
Первую гипотезу разработал ещё И.Э. Фишер, участник Второй Камчатской экспедиции 1733 – 1743 гг., сотрудник Петербургской академии наук. Гипотеза была обоснована на большом лингвистическом материале финским учёным М.А. Кастреном, собранным им во время экспедиционных исследований 1842 – 1849 гг. Главной задачей его экспедиций было изучение племён самодийцев и их распространение в Сибири. Теория Фишера – Кастрена основана на предположении, что северные самодийцы (предки современных ненцев, нганасан, энцев, селькупов) являются потомками самодийских племён Саянского нагорья, продвинувшихся в I – II вв. н.э. из Южной Сибири в северные районы.
В 40-х гг. XX в. Советский учёный Г.Н. Прокофьев, опираясь на теорию Фишера-Кастрена, высказал предположение, что аборигенные племена Крайнего Севера также являются предками ненцев. Часть самодийцев переселилась с Северного Алтая в тундровую зону. Они проживали преимущественно по правому берегу притоков Оби – реки Кети, Тыму, Ваху, далее р. Таз, где позднее возникли энцы. Часть отделилась по рекам Аган и Пур, где сформировались участки лесных ненцев.
В.Н. Чернецов, Л.П. Лашук и Г.А. Чернов на основе археологических находок на европейском Севере и северном Ямале пришли к выводу, что ненцы тесно связаны с морскими охотниками, которые участвовали в этногенезе. Ненцы называют их сихиртя, следы которых обнаружены путешественниками в XV – XVII вв. Чернецов приводит сведения, полученные им от стариков, что женщины ненцев могли выходить замуж за мужчин сихиртя.
Гипотеза автохтонности северных самодийцев в районе приполярной зоны Сибири высказана немецким учёным Ф. Страленбергом. Он предположил, что оленеводы Саянского нагорья – потомки самодийцев приполярной зоны, где они являлись аборигенами и под влиянием каких-то причин двинулись на юг, заселив Саянское нагорье. Антропологические исследования к. XIX – н. XX вв. говорят об антропологических признаков ненцев с соседними народами – манси, ханты, кетами, саамами, сойотами, лопарями. Д.В. Бубрих поддержал Ф. Страленберга на основе лингвистических сопоставлений. Поэтому он высказал теорию о большей близости самодийских языков с западными группами финно-угорских языков, чем с восточными. Особенно выделяется близость с лопарской группой. Отсюда выходит теория о том, что самодийцы пришли не от Саян на запад, а в обратном направлении из Сибири к Саянскому нагорью.
По мнению А.В. Головнева, ненцы сформировались как народ там, где сейчас проживают, т.е. на Северном Урале. Основная причина движения ненцев – это колонизация русскими, тем самым сократилась этническая карта расселения народов края.
А.П. Дульзон высказался о гипотезе западного происхождения самодийцев. Поднимался вопрос отсутствия географических в южных районах Западной Сибири и гидронима Яха (река). Вычёркивается возможность их проживания в Западной Сибири, тем самом предполагается, что они находились на севере Восточной Европы. Венгерский учёный П. Хайду пришёл к выводу, что общие предки финно-угров и самодийцев когда-то проживали – судя по названиям некоторых деревьев – в лесной зоне к северу от южнороссийской степной полосы, около верховьев Волги и окрестностей по рекам Вятке, Каме, Чусовой и Белой (связь между племенами оборвалась в 4 – 3 тыс. до н.э.).
#ненцы #россия #сибирь #восток #урал #север #history #история #russia #alvi