С вокзала я поехала в общагу. В конце концов я там пока ещё живу. Двенадцатый час, Светка уже спать улеглась, но меня увидела и уселась на кровати.
— Анжелка, я думала, ты уже к Лёшке жить ушла.
— Рано обрадовалась, Лёшка на месяц на военные сборы уехал.
— А ты чего делать будешь?
Я задумалась. А действительно — что я буду делать? Пойду возьму обходной и буду заканчивать с институтом. И ещё зайду к Виктору на кафедру ЭВМ, узнаю — нужны ли им лаборантки. В принципе есть, чем заняться. Тут я вспомнила ещё одну новость, которую забыла сообщить.
— А мы с Лёшкой заявление подали.
— Правда?! — подскочила Светка. — И когда свадьба?
— Роспись через два месяца. А свадьба? Не знаю. По-моему, это пустая формальность.
— Ну ты что! Как же без свадьбы?
— Ладно, я подумаю, — пообещала я. — А сейчас давай спать.
Это я так сказала, чтобы она не доставала меня своей болтовнёй. Потому что я сейчас думаю не о свадьбе, а о том, что будет дальше. Когда Вадику ставили диагноз, врач долго у меня выспрашивала — кто чем болел. Особенно она уцепилась, когда я сказала, что Лёшка не служил в армии. «А почему его не взяли?» Говорю — потому что учился на военной кафедре, а там только офицерские сборы. Всё, она сразу интерес потеряла. А то хотела наследственность найти, наверное. Но ведь если Лёшку взяли на сборы, значит, со здоровьем у него всё в порядке. В том числе и никакого Паркинсона. А вот спустя двадцать лет он тут как тут.
А может, я просто поменяла будущее? Ведь я сама изменилась, да и Лёшка совсем не такой, каким я его помню. Если это так, то Вадик будет здоровым, и у Лёшки тоже не будет проблем! У меня получилось! Теперь я могу ничего не бояться — ни за мужа, ни за будущего ребёнка. Как будто тяжёлый мешок свалился с моих плеч. Нет, после того, как я это поняла, я просто не могу спать. Посмотрела на часы — час ночи. Я взяла чайник и пошла на кухню.
Вы скажете — какая-то полоумная, всё время бегает с чайником. Просто я люблю чай, обычный чёрный хорошо заваренный чай. Но из московской воды чай получается невкусным, отдаёт чем-то неприятным. Хотя, конечно, выбирать не приходится. Невкусный чай по сравнению с моим открытием — это полная ерунда. Изменить своё тоскливое, беспросветное будущее — вот что реально круто! Лёшка будет бодрым и здоровым, и мы сможем путешествовать. А Вадик окончит университет и станет учёным. Правда, я так и останусь с незаконченным высшим, но если всё так и будет — оно того стоило!
На этот раз я не упустила момент, когда чайник закипел, и не дала ему выкипеть. И пила чай в гордом одиночестве под Светкино сопение. Интересно, Лёшка уже доехал до своей воинской части? Он вроде говорил, что они доберутся до места ранним утром.
Потом мои мысли двинулись в другую сторону — материальную. Это замечательно, что все будут здоровы, но деньги при этом тоже не помешают. Надо как-то реализовывать моё компьютерное железо. Завтра позвоню Сергею, может, ещё что-нибудь удастся продать. Так вот всю ночь и размышляла, улеглась только под утро.
На следующий день поехала в институт за обходным листом. В нём оказалось больше двадцати пунктов, куда надо зайти и отметиться, что ко мне нет претензий.
Для начала я поехала в общагу собирать библиотечные книжки, которые числятся на мне. Когда я приволокла тяжеленную сумку в библиотеку, выяснилось, что на мне висят ещё какие-то непонятные методички. Я добросовестно переписала их названия и отправилась назад на их поиски. После часа обшаривания комнаты удалось обнаружить обложку от одной и примерно половину от другой — на ней стояла сковорода. К счастью, в библиотеке сразу предупредили, что вопрос можно закрыть деньгами и цена не слишком большая. Я решила, что именно так и поступлю.
А пока я пошла к телефону-автомату, чтобы позвонить Сергею. Похоже, у меня есть шестое чувство, потому что Сергей уже собирался меня разыскивать. Ещё в одной организации дозрели до увеличения объёма оперативки. Но Серёга осторожно намекнул, что тут будут проблемы. Я поняла намёк.
— Ты сейчас где? Я подскочу и поговорим.
Встретились через час в центре. Серёга явно был рад меня видеть, и наверняка его радость была ещё больше от того, что я приехала одна. Но я его восторги проигнорировала и сразу перешла к делу.
— Так что там за проблемы?
— Понимаешь, я стал действовать по той же схеме, что и первый раз, уже обговорил все суммы, но в самый последний момент взбрыкнул начальник отдела, в чью машину надо будет ставить память. Он сказал — ему стольник, или ничего не будет. А конечную сумму уже не изменить, кто-то должен подвинуться на стольник.
— Ты намекаешь, что двигаться должна я? То есть вместо пятисот я получу только четыреста? Серж, это не есть хорошо!
— Лика, остальным некуда двигаться, там суммы небольшие.
Ну нет, я так не играю! А в следующий раз меня ещё на стольник уронят? С другой стороны, начальника отдела не объедешь, придётся платить. Тогда я предложила свой вариант:
— Давай так — я падаю на полтинник, а второй полтинник раскидываем на всех остальных. Идёт?
— Хорошо, я попробую, — чувствовалось, что Серёге это всё не улыбается. — Как-то участвовал я в подобной сделке. Один человек продавал радиолюбительский компьютер на Зет-80. Сам он покупателя найти не смог, и в результате образовалась цепочка из шести посредников, одним из которых был я. Каждый накинул по полтиннику. Нашли покупателя, но все же боятся, что их бортанут, и на сделку припёрлись все хором, но не сказали, что посредники, а вроде как просто на компьютер поглядеть. И вот владелец компа расхваливает свой товар, а конечный покупатель мнётся — дороговато! Владелец возмутился — какое дорого?! И называет свою цену, без учёта посредников. Покупатель обрадовался, сразу деньги достал — беру! А мы вшестером на это молча смотрим — не можем же мы сказать, что тоже денег хотим. Как бы и здесь так же не получилось.
Я посмеялась и говорю:
— Серёжа, а свою долю ты за что получаешь? Вот и отрабатывай!
— Ладно, — согласился он. — Звони завтра, не пропадай.
Уже поздно вечером вернулась в общагу, а там меня поджидает очередной сюрприз — Светка бьётся в истерике. Я сразу догадалась, что без участия Славика здесь не обошлось. И точно — эта коза, по-другому не сказать, поехала к нему в гости и там с ходу объявила — у Анжелы через два месяца свадьба, а у нас когда? Славик долго и упорно делал вид, что не понимает намёков, чем окончательно вывел Светку из себя. Она надавала ему оплеух и уехала. А сейчас сидит и переживает. Тут я не выдержала:
— Я же тебе ещё тот раз говорила — не упоминай про свадьбу. Парень должен сам дозреть и сказать это первым.
— Анжел, и ты тоже дожидалась?
— Я же тебе говорю!
— У тебя Лёшка как-то быстро сообразил. А Славик ни бе, ни ме. Мне надоело ждать.
— Вот ты всё и испортила!
Что самое смешное — через пять лет эти чудики всё же поженятся! Но сейчас Светке об этом бесполезно говорить. С ней сейчас вообще говорить невозможно. Вот и получается, что поговорить-то не с кем. Нелька уехала домой ещё неделю назад. Хотя чего я прикидываюсь — я просто скучаю по Лёшке.
Следующие несколько дней у меня прошли в дальнейших походах с бегунком, то есть обходным листом, по разным интересным местам нашего немаленького института. Основной проблемой были не претензии ко мне — в большинстве случаев просто молча ставили штампик и закорючку, а то, что застать нужного человека оказалось крайне непросто. Такое ощущение, что начальнички этих непонятных служб работают только один день в неделю, а некоторые — вообще раз в месяц, да и на это забили. Зато за эти дни я побывала в таких закоулках, о существовании которых за четыре года учёбы даже не подозревала.
Не менее тяжко продвигались дела у Сергея. Почему-то все эти многочисленные посредники считали, что они в этом деле самые незаменимые, а непосредственный производитель работ в моём лице вообще не нужен. Кончилось тем, что на очередной встрече с Сергеем, где он мужественно пытался увязать многочисленные интересы и обстоятельства, я не выдержала и наорала на него:
— Почему я должна всем уступать? Если они такие умные, пусть сами попробуют найти оперативку и поставить её.
Но были и проблески удачи — Сергей провернул пару операций по размену моей оперативки. Первый раз симмы удалось поменять на микросхемы оперативки 44256, а второй раз — на экзотическую плату расширения, которая вставляется в ISA слот и увеличивает оперативку на два мегабайта. И хоть в обоих случаях обмен был один-в-один, то есть без денег, это увеличило мои возможности, и теперь я могла нарастить оперативку почти в любом компьютере.
---
Анжела Огурцова