Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Индюки. Каких представителей из 5 пород лучше растить на мясо?

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала!Эта статья - знакомство с индюками мясных пород. Как вы уже поняли, я озадачилась разведением индюков. А так как я никогда их не держала моя статья - это просьба о помощи профессионалов. Возможно кто-то из моих подписчиков держал или держит этих гигантов, делитесь своим опытом, мне очень интересно ваше мнение о каждой их 5-ти пород. А может кто-то как и я решил заняться разведением индюков, но как и я не может определиться ещё с породой. Давайте решать вместе.

И так не секрет, что разведение индюков мясных пород требует серьезных усилий. Но со слов птицеводов вкусное мясо и большой вес взрослых индеек окупают все старания. К тому же эти птицы набирают массу за короткий срок – им нет равных среди других видов домашних птиц по этому показателю. Со слов птицеводов выращивание крупной индейки становится прибыльным делом. Среди многочисленных пород индюков есть свои лидеры, отличающиеся особо крупным весом – настоящие гиганты.

Сложно определить, какая разновидность занимает первое место. Но практика показывает, что вес индюков очень сильно зависит от качественных условий содержания и полноценного кормления. И если за основу принять средние показатели, то общая картина будет выглядеть примерно так, а вы , дорогие друзья меня поправите, если я написала что-то не верно:

Хайбрид Конвертер (у этой птицы канадские корни) и Московская бронзовая. Но по соотношению веса самой птицы и получаемого мяса на выходе все же Хайбрид немного опережает Московскую бронзовую, к тому же обладает превосходными адаптационными свойствами, хорошо приспосабливается к разным климатическим зонам.

Хайбрид Конвертер - результат скрещивания белых голландок и широкогрудых бронзовых индеек. Именно им отдают пальму первенства отдельные фермеры, называя «индостраусами». Вес отдельных взрослых индюков может достигать 27 кг, однако давайте брать средние показатели, самцы 18 - 20 кг, самки 10 кг убойный возраст 4 -5 мес., а не вес отдельных рекордсменов, что ближе к достоверности суждения о породе.

Хайбрид успешно прижился во многих уголках мира, в том числе в России. Оперение не чисто белое, а с примесью кремового оттенка. Внешний вид слегка «взъерошенный». Птиц отличает большая мышечная масса и более широкая грудь, чем у других мясных пород. К тому же мясо Конвертера дороже, так как считается, что оно отличается в лучшую сторону от других индюков: более нежное и вкусное.

К числу достоинств нужно отнести крепкое здоровье птицы и возможность выживать в условиях холодных зим.

Хайбрид Конвертер. Фото взято из открытых источников.
Хайбрид Конвертер. Фото взято из открытых источников.

Канадская широкогрудая индейка.

Представители американского континента с оперением черного или белого окраса с бронзовым отливом. Просматривается эффект легкого нанесения пудры коричневого цвета.

Быстрый рост и рекордный вес (до 30 кг у самцов) – основные преимущества. Средний вес самцы 25 кг, самки 14-17 в 3 мес.. Нет смысла держать эту птицу свыше трех месяцев, так как по истечении этих сроков рост и набор веса замедляются, а затем и вовсе прекращаются, и птицы зря проедают корм – а его требуется немало.

К приятным плюсам стоит отнести и раннюю яйценоскость канадских индеек. В 9 месяцев они уже способны неплохо нестись. В последующие полгода они это делают более интенсивно.

К сложностям по уходу можно отнести требовательность породы к условиям содержания. Больше всего они боятся сырости. Сквозняки так же губительны для пернатых. С птенцами и того сложнее – сильно повышен риск подхватить любую инфекцию, а малейшее отклонение от оптимального температурного режима вызывает падеж поголовья. Канадская порода индюков также требовательна к освещению. Помещение должно быть сухим и светлым с температурным диапазоном от +5 до +25 градусов. Для подрастающих птенцов – от 20 до 25.

Если к разведению и содержанию отнестись ответственно, создать все необходимые условия, обеспечить индюков хорошим сбалансированным питанием, то на выходе можно ожидать отличных результатов. Рентабельность очень высока.

Канадская широкогрудая. Фото взято из открытых источников.
Канадская широкогрудая. Фото взято из открытых источников.

БИГ-6, тяжелый кросс.

Еще один представитель крупной мясной породы - англичанин. Этот тяжелый мясной кросс выведен на основе широкогрудых белых индюков. Оперение глянцево-белое. Голова и шея красно-голубого цвета. Данный кросс является эталоном промышленного производства индейки. Нередко встречается и в домашних хозяйствах. По сравнению со своими собратьями по мясной линейке БИГ-6 отличается отличным иммунитетом, переносимость случайных заболеваний высокая. Самочки могут нестись, но для дальнейшего воспроизводства этого недостаточно. В домашних условиях вывести птенцов невозможно, так как они не наследуют родительских качеств. К очередному минусу следует отнести буйный и агрессивный нрав. Совместное содержание с представителями других пород и других видов не рекомендуется. Этих кроссов стараются не выращивать на открытом выгуле. Они очень разборчивы в корме, нуждаются в хорошей вентиляции и не любят сырости. Средний вес: самцы 22-24 кг, самки 10 кг в 6 мес..

Из плюсов:

быстрое созревание;

вкусное питательное мясо;

прекрасные вкусовые качества яиц;

качественный плотный пух, являющийся ценным сырьем и дорогостоящим товаром.

Выращивание кроссов БИГ-6 является рентабельным.

Тяжёлый кросс БИГ-6.
Тяжёлый кросс БИГ-6.

БЮТ-82.

Тяжеловес имеет декоративную внешность – яркий вид и пышное белоснежное оперение.

Кросс выведен английскими селекционерами. В домашних условиях вывести птенцов невозможно, для разведения приобретают инкубационные яйца или молодняк на птицефабриках. Поэтому, приобретая птенцов на рынке у частника, нужно быть готовым к тому, что от БЮТ-8 в этих птицах – только название.

Уход за птенцами довольно сложный. Они очень чувствительны к температурным перепадам и зависимы от наличия света. Норма для недельных малышей – 30-35 градусов выше нуля при круглосуточном освещении. К месячному возрасту температура снижается до +25, а освещение ограничивается 14 часами. Зато взрослые птицы уже не нуждаются в дополнительном обогреве и постоянном освещении. Вес в 8 мес. 23-27 кг самцы, самки 11 кг. В 4 мес. молодые особи достигают 5-7 кг.

Еще одна характерная особенность – эти гиганты постоянно нуждаются в зелени (оптимально – зеленом луке), подсолнечной и соевой макухе, пшенице и кукурузе. Корм должен быть хорошо сбалансированным: от этого зависит продуктивность.

Ценится не только мясо, но и красивое перо. Оно выгодно используется в различных дизайнерских решениях и стоит недешево.

Бют-8. Фото взято из открытых источников.
Бют-8. Фото взято из открытых источников.

Белая широкогрудая индейка, тяжелый кросс.

Птицы выведены в США в середине шестидесятых годов прошлого века. Эти красивые птицы имеют белый окрас, отливающий глянцем. Характерной особенностью внешнего вида белых широкогрудых индюков является черное пятно на груди – «медальон». Оно хорошо просматривается даже на большом удалении, так как резко контрастирует на белоснежном фоне оперения. Перепутать эту птицу с какой-либо другой невозможно.

Из достоинств птицы:

легко приспосабливается к различным условиям климата, способна содержаться – в крайнем случае – даже в неотапливаемых помещениях;

содержится не в закрытых помещениях, а на просторных подворьях, выгулах из расчета 1 квадратный метр на одну взрослую особь;

обладает спокойным характером, подвижна (кроме периода спаривания, когда эти пернатые становятся агрессивными);

быстро привыкают к хозяину и не склонны к длительным стрессам – например, при перемене места содержания;

обладает большим приростом веса и хорошей яйценоскостью.

Средний вес: самцы до 22 - 25 кг, самки 12 кг в 6 мес.

Особых минусов у белых широкогрудых индюков нет. Это наиболее удобные экземпляры для домашнего содержания. Но это не может означать того, чтобы полностью игнорировать все рекомендации по правильному содержанию. Не следует забывать, что все индюки – довольно капризные птицы и требуют к себе должного внимания и заботы.

Белая широкогрудая. Фото взято из открытых источников.
Белая широкогрудая. Фото взято из открытых источников.

Сегодня я очень кратко познакомила вас и себя конечно же с данными породами. В дальнейшем консультируясь с опытными птицеводами, я буду подробно знакомить вас с каждой из данных пород и их содержанием с нуля и до забоя.

Если статья оказалась вам полезной, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ! До новых встреч!